blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ирина Куриганова: самый главный плюс ЕГЭ - это его объективность (15.01.2016)

15.01.2016


Автор Вероника Дриевская

Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что среди нас находятся люди, которые выбирают для себя именно этот труд. Одним из таких учителей является Ирина Владимировна Куриганова. Четверть века она преподает биологию и химию в улан-удэнской школе № 18.  Сегодня мы беседуем с учителем о школе, детях, ЕГЭ и нашем непростом времени.

 - Ирина Владимировна, как вы пришли в школу?

 - Я родилась в селе Хандала Кабанского района в многодетной семье. Там же училась в начальной школе, а с 4 по 10 класс обучалась в Селенгинской школе № 1. Еще в средних классах задумывалась о будущей профессии и уже  тогда видела себя в роли учителя. Скорее всего, на этот выбор повлияла семья: у меня трое братьев и две сестры, и я почти самая старшая, поэтому часто приходилось сидеть с детьми и мне это нравилось (смеется). 

В 1983 году поступила в БГПИ на биолого-химический факультет. Именно эти два предмета, неразрывно связанные друг с другом, я и начала изучать. Студенческие годы пролетели как один миг. В 1988 году я с красным дипломом окончила институт и поехала работать в с. Оймур Кабанского района. Отработав учителем три года и выпустив один класс, я переехала в Улан-Удэ к тете и с тех пор работаю в школе №18.

- Скажите, за 25 лет работы дети изменились?

 - Дети и меняются, и остаются теми же. Все зависит от того, в каком обществе мы все живем. С одной стороны, ребятки все такие же веселые, смешные, бегают по коридорам, играют в игры, как и 20 лет назад. Но с развитием технологий, они, конечно, стали более просвещенные, даже в чем-то умнее нас, образованных преподавателей (смеется). Ну и, конечно, дети стали более единоличными, что ли. Если раньше одноклассники друг за друга были горой, то теперь каждый сам по себе, и это печально. У меня было пять выпусков, и внутреннюю «кухню» класса, взаимоотношения ребят, все это я хорошо знаю.

 - Вы не устали в школе?

- Когда я начинала, мне было интересно работать в том плане, что все для меня было новым, все казалось необычным. Вот вроде бы недавно я сидела за партой и слушала учителей, а сейчас я сама учитель. Воспринимала детей как своих сверстников, на одном уровне с ними общалась, ведь биологию и химию преподают в старших классах. А сейчас интересно, потому что уже взрослая тетенька (смеется). Мои ребята - это моя жизнь, поэтому в любимой стезе я всегда чувствую себя комфортно. Мне нравится заниматься любимым делом, нравится биология и химия, нравится обучать детей. Самое главное, наверное, это отдача учеников. Когда ты выпускаешь класс, все дети идут своей дорогой, но всегда навещают учителя и рассказывают о своих успехах. Плюс в нашей школе сложился хороший и слаженный коллектив, что немаловажно в любой работе.

Единственное, что мне не нравится, так это то, у многих сейчас такое мнение, будто наша профессия из сферы обслуживания. Кром того, наша зарплата остается небольшой, и это обидно. Преподавать, обучать - это одна из старейших профессий.

 - А как вы относитесь, например, к репетиторству?

 - Равнодушно. Некоторые мои коллеги занимаются этим, но я не считаю, что мне это необходимо. У меня достаточно часов в школе, а подготовкой своих учеников к ЕГЭ я занимаюсь бесплатно.

 - Хорошо, а что вы скажете про ЕГЭ?

 - К ЕГЭ я отношусь крайне положительно. Мне кажется, именно так ребенок сможет здраво оценить свои возможности и все остальные могут убедиться в этом. Самый главный плюс экзамена - объективность. Количество набранных баллов не зависит от мнения учителя и других факторов. Все зависит только от знаний самого ученика. В биологии и химии в этом году нововведений практически нет, разве что только некоторые задания меняются, дополняются. Я сама - эксперт ЕГЭ. Единственный минус - это нехватка времени, три часа для решения всех задач — слишком короткое время. Даже я с большим опытом, бывает, не успеваю, что говорить о детях. Тем не менее многие успешно сдают и поступают в хорошие ВУЗы, например, в медицинские, как мои выпускники.

- Каким должен быть хороший учитель?

 - Искренне любить детей, абсолютно всех. Будущий учитель должен понимать, что вся будущая жизнь - это работа в сфере образования, а тут с карьерным ростом немного туго, можно всю жизнь проработать простым учителем. Нужно быть готовым, что это работа не принесет денег, состояния вы не заработаете точно (смеется). Самые главные качества: трудолюбие, выносливость, терпение, вежливость. Всем будущим коллегам хочу сказать: будьте терпимей и вы будете ходить на работу, как на праздник. 

- Ирина Владимировна, от души поздравляем вас с юбилеем и желаем дальнейших успехов!

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика