blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Очерк о настоящем учителе (15.01.2016)

15.01.2016


Автор - Вероника Дриевская

Это была уже немолодая женщина с иссиня-черными густыми волосами и стрижкой типа «каре», она была жутко худой и до неприличия высокой. Лицо ее казалось очень строгим, а кожа довольно бледной для азиатской внешности. Увидев ее впервые, я испугалась. Возможно из-за ее большого роста, а возможно из-за того, что я была тогда совсем ребенком.

 Правда говорят, что по-настоящему ценить учителя начинаешь далеко за пределами класса. Ирина Владимировна относится к таким преподавателям, которые могут и кнута дать и пряником угостить.

Первое знакомство с ней произошло в далеком прошлом, шестнадцать лет назад. Бабушка всегда хотела, чтобы я стала балериной, поэтому привела меня во дворец детского и юношеского творчества. Но по чудесной случайности записи в этот кружок не было. Но тут подошла она.. Ирина Владимировна- преподаватель английского языка. Поговорив немного с бабулей, она уже было начала уходить, но развернувшись, немного нагнулась и начала со мной говорить. - Будем с тобой учить английский язык, ты хочешь?- спросила высокая брюнетка и слегка улыбнувшись ждала моего ответа. Я робко кивнула.

Эти воспоминание навсегда врезалось у меня в памяти.

 Ее путь становления начался в шестидесятые годы, будучи молодой выпускницей сельской школы, она поехала покорять Москву. С большими амбициями и не менее большим багажом знаний, Ирина Владимировна поступила в МГУ на факультет иностранных языков, за это, кстати, она благодарит уже свою преподавательницу. Успешно окончив ВУЗ, ее отправили на стажировку в Англию. - Раньше было проще, платного обучения не было вообще, я можно сказать с легкостью туда попала. А вот попробуйте сейчас  поступить, очень большая конкуренция,- с легкой ухмылкой рассказывала она.

После Лондона всех выпускников распределяли по месту жительства уже для работы.  Вернувшись в родную Бурятию, она попала в Лингвистическую гимназию № 3 и почти десять лет была там уважаемым учителем, но так случилось, что ей пришлось покинуть школу.  Новым «вторым домом» для нее стал ДДЮТ.

 Шли годы, Ирина Владимировна все так же была излюбленным преподавателем детишек, группы менялись, она оставалась прежней. Одна из учениц, ходивших со мной на английский, однажды сказала, что если бы не эти курсы, а в частности не наш «гуру», она никогда бы не стала тем, кем является сейчас. Сабина -так звали мою одногруппницу, она была старше меня, в то время, когда мне было четыре года, ей уже исполнилось одиннадцать. Сейчас это взрослая девушка, специалист и высококлассный дипломат. Работает в серьезной фирме в Москве и всегда, когда приезжает на родину, не забывает забежать во дворец и поговорить с Ириной Владимировной.

Мои два года в ее компании пролетели как один миг, в шесть лет родители отдали меня в школу, на выбор которой повлияла она же. Именно из-за этого совета, свои следующие десять лет, я провела в гимназии. Да, я не продолжила изучение языков, но полученные знания не раз сыграли мне хорошую службу.

 Сейчас учительница все так же преподает во дворце. Она немного постарев, с появившейся сединой, ее волосы были уже не такие угольно-черные, но все же  она не потеряла своей былой строгости. Она всегда любила темно-вишневый цвет, который присутствовал везде, начиная от костюмов и заканчивая верхней одеждой. Ее немного хмурое лицо заблестело от радости, увидев нас с Сабиной.

 Класс все так же полон учениками, репетитор все так же стоит у доски и что-то объясняет, успевая шутить на отвлеченные темы. Разговоры с ней всегда воодушевляют, вдохновляют, поднимают дух и настроение.

 Недавно Ирина Владимировна стала заслуженным учителем Республики Бурятия.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика