blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Правозащитники подняли вопрос о 57 осужденных, отбывающих в Бурятии наказание за участие в вооруженных формированиях (07.01.2016)

07.01.2016


В канун нового года координационный совет правозащитных организаций Бурятии при уполномоченном по правам человека Юлии Жамбаловой обсудил план работы на 2016 год и основные темы предстоящих мероприятий.

Обсуждение открыл замруководителя администрации главы и правительства - председатель комитета по межнациональным отношениям Михаил Харитонов, который сообщил, что в наступающем году поддержка некоммерческим организациям Бурятии будет оказана в размере 4,5 млн. рублей. Эту цифру поддержал глава республики, причем немалая часть из этой суммы будет выделена на природоохранную деятельность. В феврале – марте ожидается объявление о конкурсе для НКО. Чтобы работа в этом плане была более эффективной, комитет берет на себя задачу разработать и вести соответствующий сайт для сбора всей полезной информации по данному профилю - новости, конкурсы, объявления, отчеты о проделанной работе и так далее.

  С сообщением о реформе системы юридических услуг в стране выступил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам задержанных, арестованных и осужденных в Бурятии Виктор Измайлов. Среди поднятых правозащитником острых проблем прозвучали такие, как невозможность правовым путем облегчить страдания осужденных, умирающих от заболеваний в местах лишения свободы, а также ухудшение ситуации с туберкулезом, поскольку впервые за три последних года в местах лишения свободы Бурятии была зафиксирована смертность от туберкулеза. Среди прочих вопросов – тот факт, что в настоящий момент в Бурятии отбывают наказание несколько десятков человек, осужденных за участие в незаконных вооруженных формированиях. Согласно мониторингу Общественного совета при УФСИН РФ по РБ, в республику отправлены отбывать наказание 28 граждан Узбекистана, 9 – Таджикистана и порядка 20 – из Чечни. Все они распределены по разным колониям, все имеют высшее образование, корректны, вежливы и ведут себя согласно правилам распорядка.

Председатель Общественного совета при УФСИН РФ по РБ Николай Ломако заметил, что общественники держат ситуацию под контролем и в ближайшем будущем намерены провести с действующими в республике национальными объединениями соответствующую работу. Немало внимания требуют и такие вопросы, как трудозанятость осужденных, которому отнюдь не способствует нынешнее налоговое законодательство. Также в планах совета – медицинское обеспечение осужденных, питание, ситуация с комнатами длительного свидания, которые на сегодня не отвечают нормативам. Интересной новостью для всех стала информация о том, что в Бурятии с февраля месяца начинает работать фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», занимающийся ресоциализацией осужденных, то есть обучению их востребованным профессиям с дальнейшим трудоустройством.

На завязавшийся было спор – правильно ли будет, если в судах людей будут защищать только адвокаты, уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев парировал, что говорить сегодня об адвокатской монополии пока преждевременно, подавляющие слои нашего общества эту идею не поддерживают.

 Председатель Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты РБ Евгений Кислов внес предложение, что, разбирая тот или иной вопрос, особенно на тему экологической безопасности, неплохо было бы приглашать все заинтересованные стороны. Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев напомнил, что за два последних года вопрос маловодности Байкала, низкого уровня воды в колодцах, падения популяции рыбы – так и не решился. Вопрос касается приведения к проектным отметкам плотины Иркутской ГЭС. Поскольку фактически пропускная способность ГЭС заужена в 2 раза и это не позволяет регулировать уровень в соответствии с природными циклами, согласно всем правилам водозаборы необходимо углублять, но этого не делается. По словам Сергея Герасимовича, при обсуждении этих вопросов представители соответствующих структур, заведующих водозаборами, куда входят и структуры Дерипаски, неизменно заявляли, что на эти цели денег у них нет. Решить вопрос с помощью надзирающих госорганов пока не получается.  

 Итогом заседания координационного совета стал план мероприятий на 2016 год, куда, помимо прочего, вошли круглые столы, направленные на решение самых разных проблем. Как заметила уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова, к таким первоочередным темам следует отнести меры, направленные на повышение уровня правовой культуры населения, оказания бесплатной юридической помощи. Масса вопросов, возникающих в сфере ЖКХ, обеспечения жильем сирот и с дальнейшим содержанием этого жилья, за которые сироты платить не приучены и не желают. Соблюдение прав лиц, страдающих психическими расстройствами, судя по количеству жалоб, в последнее время обретает все более острый характер. План работы координационного совета правозащитных организаций Бурятии будет размещен в ближайшее время на сайте http://ombudsmanrb.ru/

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика