blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Плодово – ягодный питомник в Иволге готов развить свои мощности до 100 тыс. саженцев в год (21.05.2012)

21.05.2012


     По мнению ученых для полноценного развития человек должен потреблять в год до 60 кг плодов и ягод, причем желательно собранных с той земли, на которой он живет и жили его предки. Несмотря на сложные климатические условия садоводческие традиции Бурятии остаются очень сильными. Практически каждая семья, имеющая частный дом или дачный участок, выращивает садоводческие культуры, а значит, нуждается в проверенных, адаптированных к местным условиям саженцах. Большая вывеска у самого въезда в районный центр Иволгинск рядом с автозаправкой гласит - здесь находится Иволгинский плодово ягодный питомник. Попавшиеся навстречу посетители питомника рассказали, что приобрели местные сорта вишни, сливы, полукультурки, облепихи, жимолости, смородины и даже декоративные растения.

     В 2010 году депутат Народного Хурала, заслуженный работник АПК, инженер – гидротехник Найдан Чимбеев вместе со своими единомышленниками, болеющими душой за садоводческие традиции Бурятии, создали в Иволгинске плодово ягодный питомник. Взяли в аренду два гектара земли, огородив участок, построили добротный дом с несколькими помещениями, теплицу на 250 квадратов, пробурили дорогостоящую скважину, и работа закипела. Вырастить здоровый, адаптированный к суровому местному климату саженец с соблюдением всей технологии (теплица – поле доращивания – прививание) – дело весьма трудоемкое, требующее немало опыта и знаний. Сразу скажем, здесь выращивают саженцы, выведенные научными сотрудниками на Бурятской плодово ягодной опытной станции, ныне плодово ягодного отдела института БурНИИСХ. Все работники предприятия во главе с заведующей питомником Баярмой Доржиевной Дондоковой получили специализированное образование и ежегодно повышают квалификацию на различных курсах.  

    На сегодня в Иволгинском плодово ягодном питомнике выращивается до 20-30 тыс. различных саженцев, среди которых наибольшей популярностью пользуются вишня красная, вишня песчаная, полукультурка, абрикос, самая ранняя в Бурятии ягода жимолость, слива, такие сорта смородины как «Приморский великан», «Гайхал» (в переводе с бурятского «удивление»). Питомник располагает множеством разновидностей местных сортов облепихи без колючек, таких как сократовская (названо в память о знаменитом директоре Бурятской плодово – ягодной станции Эльзы Сократовой), витаминная, превосходная.  

    - Наша задача - возродить садоводческие традиции в Бурятии, - рассказывает генеральный директор Иволгинского плодово ягодного питомника Найдан Чимбеев. – Мы предлагаем саженцы, признанные наиболее адаптированными к местным почвам и климату. Мощности питомника позволяют нам ежегодно производить до 100 тыс. саженцев, в том числе плодово ягодные культуры, цветы, такие декоративные растения, как двуиглая смородина, ильм, рябинолистник, акация, востребованные для озеленения городских территорий, предприятий и учреждений. Есть планы создать облепиховый сад, плоды которого можно было бы перерабатывать здесь же. Потребительские свойства облепихи на сегодня хорошо изучены, в том числе и учеными ВСГУТУ, за этой сибирской ягодой видится большое будущее, не использовать которое нельзя. Даже в Монголии имеются такие сады - в прошлом году монголы закупили у нас 4 тыс. саженцев облепихи. Мы очень рассчитывали разбить облепиховый сад рядом с питомником, но все земли вокруг являются федеральной собственностью и пока этот вопрос решить не удается.

    Нельзя сказать, что государство сегодня не поддерживает такое направление работы, имеющее ярко выраженный сезонный характер. При создании Иволгинского плодово ягодного питомника нам была оказана помощь со стороны Министерства сельского хозяйства и Минэкономразвития РБ. На сегодня дотации на поддержку этого вида деятельности есть, но они чрезвычайно мизерны. Существуют большие проблемы с системой орошения, без решения которых ни о каком растениеводстве при нашем засушливом климате речи быть не может. Единственной водной артерией для полива сельхозкультур, сенокосных угодий Иволгинской долины является проходящий через весь поселок магистральный канал Халютинской оросительной системы, который требует срочного ремонта. Необходима реконструкция головного сооружения магистрального канала, так как металлические конструкции (затворы, подъемники) полностью демонтированы, поэтому регулировать подачу и забор воды из реки Халюты практически невозможно. Хотелось бы, чтобы правительство республики обратило особое внимание на эту проблему. Считаем, что важность и потребность работы Иволгинского плодово ягодного питомника имеет большое значение для садоводов и жителей республики, так как индивидуальные предприниматели и плодово ягодный отдел БурНИИСХа, занимающиеся выращиваем саженцев, не успевают обеспечивать существующий спрос. В результате в республику завозятся не районированные саженцы, которые плохо приживаются и не выдерживают нашу суровую зиму. Нередки случаи, когда садоводы покупают одно, а на деле вырастает совсем другое. Плодово ягодный питомник хорош еще и тем, что здесь всегда можно получить консультацию «из первых рук», приобрести книгу «Садоводство в Бурятии», с помощью специалистов выбрать тот сорт, который подходит для вашей почвы, местности, образа жизни, потребностей.

    ***

    Добавим, что в этом году Иволгинский плодово ягодный питомник принял участие в проводимых Минсельхозом РБ сельскохозяйственных ярмарках в г. Улан-Удэ, в Кабанском, Иволгинском районах. Сегодня за качественными саженцами сюда приезжают со всех концов республики. Находится питомник недалеко от Улан-Удэ, прямо на автомагистральной трассе при въезде в Иволгинск, к питомнику есть хорошие подъездные пути. Остается только пожелать Найдану Чимбееву и всему коллективу Иволгинского плодово ягодного питомника дальнейшего развития и новых успехов!

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика