blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

38 процентов респондентов в Бурятии - от школьников до членов судейского сообщества – заявили о нарушениях своих прав (27.12.2015)

27.12.2015


Неоднозначную картину показал соцопрос, проведенный в ноябре - декабре 2015 года аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия совместно с юридическими факультетами ВСГУТУ и БГУ, РОО «Союз потребителей». Опрос ставил своей целью изучение уровня правовой культуры жителей Бурятии, для чего были опрошены самые разные возрастные категории населения. Анкета содержала вопросы: что такое право, где вы получаете подобную информацию, что вы будете делать, если станете свидетелем правонарушения и прочее.

В частности, на вопрос «Какие органы государственной власти, по Вашему мнению, могут оказать реальную помощь в случае нарушения ваших прав», на первое место граждане поставили прокуратуру, на второе - органы полиции, далее - суд. На вопрос «какие ваши права нарушались», 46 процентов, вспомнив события последнего года, ничего конкретного назвать так и не смогли, зато 38 процентов ответили положительно. Среди прочих опрошенные назвали права потребителей, трудовые права, право на получение информации, жилищные права и так далее. Ничего особенного в этих анонимных ответах, может, и не было бы, если не знать, что в числе ответивших утвердительно оказались также члены судейского сообщества республики Бурятия. Не удивительно, что почти половина опрошенных оценили уровень состояния правовой культуры в Бурятии как низкий, 35% как средний, 14% затруднились ответить и только 2% посчитали его высоким.

- Состояние нашей правовой системы, характеризующееся действующими правовыми нормами, законами, организационно-правовыми формами реализации и контроля, непосредственно связано с социально-политическими реформами, - прокомментировала ситуацию Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. – Сказать простыми словами, нарушение прав человека носит многочисленный, а порой и системный характер. Информация не всегда доводится до населения, порождая недовольства со стороны последнего. Не случайно, 78% опрошенных показали, что во многих ситуациях они ощущали недостаток правовых знаний. Примерно столько же граждан считает, что сегодня есть необходимость в разработке комплекса мер по правовому просвещению населения. Возможно, в настоящих условиях необходима соответствующая целевая программа, и этот вопрос институт уполномоченного по правам человека не устает поднимать в рамках своей деятельности на самых разных мероприятиях.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика