blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Съезд общественных управляющих и попечителей Бурятии подвел итоги десятилетней работы (27.12.2015)

27.12.2015


Под занавес уходящего года в Бурятии прошел съезд общественных управляющих и попечителей республики. В Бальный зал нового корпуса БГУ со всех концов республики съехались те, кто многие годы бескорыстно и честно помогал школе выживать и развиваться, открывать 1 сентября двери, кормить учеников горячими завтраками и проводить спортивные мероприятия. Попечители и общественные управляющие детских садов, школ и прочих учебных заведений собрались вместе, чтобы поговорить о реальном участии в образовательном процессе, качестве образования и гражданском обществе.

В секции «Гражданская журналистика в формате государственно – общественного управлениям образованием» приняли участие гендиректор ИД «Информ – Полис» Соелма Дагаева, гендиректор телекомпании «Тивиком» Антон Пластинин, гендиректор ИА «Востоктелеинформ» Анжелика Мешкова, корреспондент «МК в Бурятии» Татьяна Никитина и другие. Журналисты вспомнили, что союз попечителей был создан в республике тогда, когда во многих уголках страны только начинали говорить о подобной работе. Многие восприняли организацию исключительно как новый механизм привлечения финансовых средств. Ушли годы, чтобы работа в этой сфере обрела сначала законодательную инициативу, а потом и статус закона «Об обеспечении государственно- общественного характера управления образованием в республике Бурятии». При министерстве образования и науки РБ создан государственно – общественный совет по управлению образованием. В каждой школе, ссузе, вузе появились попечительские и наблюдательные советы со своими полномочиями, лидерами, достижениями. Именно они, решающие сегодня по мере сил конкретные проблемы образования на местах, и составили экспертное ядро съезда, выступили его движущей силой.

Не удивительно, что впервые, к примеру, проблема горячего питания школьников в республике была высказана попечителями, от лица родительской общественности поднявшими вопрос о низкой стоимости школьных завтраков и неравенстве детей в школьных столовых. На съезде попечителей и общественных управляющих, прошедшем в Улан-Удэ 11 декабря, тему горячего питания школьников курировал зампредседателя РОО «Союз попечителей республики Бурятия» Виктор Кукшинов. На завершающей стратегической сессии Виктор Казанович подчеркнул, что если мы не решим этой проблемы, то никаких прочих эффектов от образования мы не получим. Как первый шаг на этом пути было высказано предложение депутатам всех уровней перечислить однодневный заработок на детское питание и найти в себе силы, чтобы выйти с этим вопросом фактически здоровья нации на российский уровень. 

Инициативу подхватил депутат Госдумы, он же председатель РОО «Союз попечителей республики Бурятия» Михаил Слипенчук, заявивший, что готов перечислить на эти цели свой месячный заработок. Депутат поделился своими наблюдениями на этот счет, возникшими в ходе недавнего визита в школы Иволгинского района.     

- Дети сегодня питаются в школах по - разному, и вопрос питания, если его правильно поставить, выполняет не только социальную функцию, но и экономическую. Ведь предприниматель, поставляющий в школу местные продукты питания, - это и немалая поддержка местного товаропроизводителя. Главная цель остается одна – дать сегодня детям в школах равные возможности. Мы были в разных школах, при этом я видел таких радостных детей, которые тут же начинали нас фотографировать и выкладывать на свои странички в Интернет. Мы должны понимать, что именно эти дети будут строить свою судьбу и свою страну уже завтра. Я много путешествую по России и могу сказать, что у нас есть гражданское общество. Управляющие, попечительские, наблюдательные советы – это живой, динамичный инструмент для того, чтобы каждый ребенок, переступив порог школы, выходил из нее готовым к жизненным испытаниям. Если человек, которого мы называем попечителем, отдает свои силы, время, знания школе, давайте попробуем сделать так, чтобы миссия попечителя в нашем обществе была почетной, чтобы эти люди были уважаемы обществом.

В завершение съезда представители родительской общественности, руководители ТОСов, наблюдательных и управляющих советов, названных высоким словом попечители, получили награды и грамоты, слова благодарности за свой труд.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика