blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Количество должников, рискующих лишиться водительских прав, возросло до 14 тысяч человек (25.12.2015)

25.12.2015


Сразу после новогодних праздников, с 15 января 2016 года в России вступает в силу закон, согласно которому у граждан, задолжавших кому-либо более 10 тыс. рублей, имеют право изъять водительские права и не отдавать их до тех пор, пока долг не будет погашен. По данным судебных приставов, таковых в Бурятии сегодня более 14 тысяч человек.

Согласно закону поражение в правах распространяется на должников, не исполняющих требования о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, тех, кто не платит алименты или игнорирует оплату административных штрафов. Больше всех должников из этого списка приходится на алиментщиков (почти 7 тысяч человек), а также задолжавших выплаты по возмещению морального вреда (еще почти 6 тысяч человек). Согласно статистике УФССП России по РБ, каждый пятый из общего количества должников имеет транспортные средства, а значит, и возможные водительские права.

Что до непосредственно автомобилистов – должников, кого новая буква закона касается в первую очередь, таковых в Бурятии 799 человек, имеющих задолженность по 11109 исполнительным производствам о взыскании административных штрафов на сумму свыше 14,5 млн. руб.

- Далеко не все обладатели водительских прав могут после 16 января быть лишены возможности сесть за руль, - прокомментировал новацию руководитель УФССП России по РБ Аслан Токаев. - Действие закона не будет распространяться на тех, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию либо единственным средством для обеспечения жизнедеятельности семьи, если семья живет в удалении от социальных объектов и добраться до них иначе просто невозможно. Ограничения не затронут тех, для кого действует отсрочка или рассрочка по оплате долга, кто пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, или на иждивении должника есть ребенок-инвалид, инвалид I или II группы. Однако все эти обстоятельства предстоит доказывать, предоставлять справки, документы и свидетелей, поэтому куда проще просто погасить существующие долги. Кстати, несмотря на то, что закон еще не вступил в законную силу, уже сегодня в ряде регионов наблюдается тенденция, когда автомобилисты предпочитают погасить свои задолженности в добровольном порядке.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика