blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

1 миллион покупателей: все наследство - мачехе (26.12.2015)

26.12.2015


Фото Сергей Примаков

Каждый день в собственной квартире, кафе, транспорте мы пользуемся услугами, что-то покупаем, приобретаем, вступаем в правоустанавливающие отношения. Мы —  почти миллион покупателей, которые совершают миллион самых разных покупок, не задумываясь о своих действиях. За нас «думает» закон «О защите прав потребителей», основная задача которого – обеспечить качество товаров и услуг. Закон является одним из самых простых и востребованных. Никто этот закон не двигал, никогда он не являлся предметом пристального внимания государства, но, несмотря на это, закон «О защите прав потребителей» работает сегодня в каждом уголке страны, в будни и выходные, днем и ночью, для любого человека, начиная от малыша и до старика, потому что от рождения и до гробовой доски мы все – потребители.

Мы так и назвали нашу новую рубрику: «1 миллион покупателей». В ней будет рассказываться о законодательных новинках, способных сделать нашу жизнь комфортнее, реальных ситуациях, помогающих защитить в том числе и семейный бюджет. Наш сегодняшний разговор с директором Республиканской общественной организации «Союз потребителей» Александрой Васильевой мы посвятили непростому вопросу получении наследства.

 - Александра Васильевна, известие о наследстве многими сегодня воспринимается как событие, сравнимое с внезапно свалившимся на голову богатством. Какие в этой связи у наследников могут быть вопросы, не считая, конечно, неизбежных споров с родственниками?

 - Действующее на данный момент наследственное право не всегда однозначно трактует жизненные ситуации, которые, как известно, всегда сложнее теории. Неопределенности в законодательстве, касающиеся наследства, часто вызывают споры и конфликты среди наследников, и без того умножая страдания, вызванные смертью близких людей. Кроме того, практика последних лет все чаще свидетельствует, что получение наследства в России, как и во многих других странах, означает не только приобретение разнообразного имущества, но и долгов умершего, которые распределяются между наследниками пропорционально полученным долям. 

 Вступая в наследство, наследники могут узнать о том, что помимо квартиры, машины, дачи и собаки наследодатель оставил немалые долги, к примеру, перед банками, управляющей организацией, ТГК, соседями и так далее. Все эти долги по закону переходят к наследникам вместе с наследством, и здесь важно вовремя о них узнать. Если выяснится, что размер долга, к примеру, превышает размер доли в наследстве, то наследник имеет право вообще не вступать в наследство и отказаться как от своей доли, так и от сопутствующих ей долгов.

 - Как узнать о долгах умершего? Что-то подсказывает, что о долгах наследники узнают не до вступления в наследство, а после этого счастливого события.

 - Распространенная ситуация. Женщина набирает кредиты в банках, все тратит на поездки за рубеж, евроремонт, украшения. Потом она неожиданно умирает, естественно, перестает платить по кредитам, но даже зная о смерти клиента, банки не спешат расторгнуть с ним договор и еще полгода ждут того момента, когда наследники вступят в свои права. Все эти полгода банки продолжают начислять проценты на кредит, чтобы потом предъявить их наследникам вместе с основным долгом. Оспорить начисленные проценты после смерти, расторгнуть договор с банком наследники могут только в суде.

 Кроме того, с 1 октября 2015 года вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц», который также имеет отношение к нашей теме, поскольку признать гражданина банкротом теперь можно даже после его смерти. Риски вступления в наследство в этом случае связаны с тем, что если умерший, он же потенциальный банкрот в течение последних трех лет своей жизни что-то дарил будущим наследникам, к примеру, отец подарил сыну машину, дочери – квартиру и так далее, то все эти подарки в случае признания умершего отца банкротом конкурсный управляющий легко может оспорить. Иными словами, наложить взыскание теперь можно даже на то имущество ушедшего в мир иной, которое не вошло в наследство. Даже если в течение этих трех лет умерший, будучи еще живым, развелся с супругом, и они честно поделили совместно нажитое, в случае банкротства одного из них все придется делить заново.

 - Хорошо, а если был составлен брачный договор, в котором еще живые супруги по обоюдному согласию все расписали заранее, тогда банкротство одного из них не будет влиять на наследство? А если у умершего нет наследников?

 - В каждом отдельном случае все может быть по –разному, но судебная практика в целом склоняется к тому, что брачный договор не является панацеей от требований кредиторов. На этот счет Гражданский кодекс указывает, что если супруги заключили соглашение о разделе имущества, но не уведомили об этом кредиторов, то долги должны быть взысканы в любом случае. Если умерший признается банкротом, а в его деле появляется такое брачное соглашение или соглашение о разделе имущества, заключенное в течение трех лет, предшествующих банкротству, то документ может быть оспорен как сделка, направленная на причинение ущерба кредиторам, а имущество перераспределено в пользу кредиторов.

 Что касается ситуации, когда видимых наследников нет, надо сказать, что современное наследственное право в России движется в ту сторону, что ищет наследников до последнего. Еще тринадцать лет назад если у гражданина после смерти не оказалось родственников и он не оставил завещания, то все его имущество отходило государству. Сегодня круг наследников по закону расширен до восьми очередей. То есть, если у наследодателя нет родителей, супруга, детей, то государство будет искать двоюродных дядей, троюродных племянников и так далее до тех пор, пока не найдет. Если выяснится, что умерли все кровные родственники, государство готово передать наследство тому, у кого нет ни капли родственной крови, кто является просто членом семьи. Все может достаться даже мачехе – жене отца, которая прожила с отцом всего месяц. То есть государство сегодня ценит, поддерживает и оберегает частную собственность. Вместе с тем не стоит забывать, что наследники наследуют не только садовые участки, акции, недвижимость за рубежом, но и все долги, имеющиеся у наследодателя на момент смерти.

 - О каких еще интересных моментах в спорах о наследстве вы можете рассказать?

 - Вопрос, как следует разделить оставшееся после супругов наследство, если они погибли в автокатастрофе, то есть умерли в один день? Сегодня закон говорит, что они считаются умершими одновременно, а значит, оставшееся наследство распределяется в равных долях только среди их наследников. Депутат ГосДумы Павел Крашенинников предлагает учитывать в этой процедуре не день смерти, а, если возможно, момент смерти. К примеру, если попавший в автокатастрофу муж умер на месте, а жена скончалась по дороге в реанимацию, то оставшееся после них наследство предлагается делить уже не поровну. Сначала предлагается считать жену наследницей мужа, что принципиально меняет распределение долей наследства, если у супругов были дети от первого брака и прочие близкие родственники. То есть моменты, на которые раньше никто не обращал внимания, теперь будут иметь значение. Наследникам может пригодиться и справка со «скорой», и показания свидетелей, и вообще любая бумажка, доказывающая, кто умер раньше.

 Интересно, что в некоторых западных странах наследственное право толкует данную ситуацию еще конкретнее. Например, в Англии считается, что даже если супруги при кораблекрушении, взрыве или каких-то иных обстоятельствах умерли в один момент, все равно женщина в силу своей природы умирает на несколько мгновений позже мужчины, а значит именно она сначала становится наследницей всего состояния семьи. Поэтому это состояние вслед за ней наследуется родственниками с ее стороны, а не со стороны мужа.   

 - Спасибо за беседу!

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика