blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Джидинская «аномалия». Самые крутые попечители образования обнаружены в Джидинском районе (22.12.2015)

22.12.2015


Фото http://dzhida.com/photo/51/, Аркадий Зарубин

Съезд общественных управляющих и попечителей республики Бурятия, прошедший на прошлой неделе в Улан-Удэ и подведший некие предварительные итоги образовательному процессу, обнаружил малообъяснимый феномен. Практически все крупные попечители Бурятии, много лет помогающие учреждениям образования, оказались выходцами из Джидинского района.

 К примеру, три года назад впервые в истории образования Бурятии расходы на строительно – реставрационные работы средней школы в селе Цагатуй взял на себя уроженец этого села Нимажап Илюхинов. Ремонт в этой школе Джидинского района, школе, носящей имя отца Илюхинова, фронтовика, целителя Нимбу Сосорова, обошелся попечителю в 8 млн. рублей. Нимажап Илюхинов внес значительный вклад в строительство современного спортивного зала бокса при Бурятском национальном лицее. За поддержку в сфере образования, физкультуры и спорта ему вручена медаль «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценат столетия».

 Также в ремонте Верхне – Ичетуйской школы большую помощь оказал зампредседателя РОО «Союз попечителей республики Бурятия» Виктор Абушеев, много внимания уделяющий всей социальной сфере Джидинского района – ветеранам, школам, детским садам, учреждениям культуры и здравоохранения.  Другой уроженец Джиды, ныне не существующего села Елотуй  Сергей Пашинский помимо того, что активно поддерживает федерации дзюдо, вольной борьбы и бокса республики, прежде всего, помогает малой родине. Как было заявлено на съезде, в этом году Пашинским было пожертвовано на разные цели 1,5 млн. рублей личных средств.

 Даже депутаты Улан-Удэнского горсовета, казалось бы, нацеленные в первую очередь на нужды жителей своего городского округа, не забывают малую родину. По инициативе уроженца села Дырестуй Валерия Шагжитарова здесь полтора года назад возродилась спортивная секция по вольной борьбе, приглашен тренер, и результаты не заставили себя ждать. В этом году один воспитанник Дырестуйской секции вместе с петропавловским борцом занял первое место в районных соревнованиях, а другой поступил в училище Олимпийского резерва в Улан-Удэ.

 - Ответить, почему большинство знаковых попечителей современного образования Бурятии выросли в Джидинском районе, невозможно, - ответила ректор «Бурятского республиканского института образовательной политики» Галина Фомицкая. – Возможно, это просто совпадение, возможно, где-то сыграл свою роль тот факт, что Джидинский район - родина первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Во всяком случае мы можем констатировать, что ничего подобного в других районах республики, где спонсорами также учреждаются именные стипендии, проводятся мероприятия и оказывается прочая разовая поддержка школам, детским садам , клубам, просто нет. В любом случае это явление примечательное, достойное изучения и подражания. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика