blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

С чистого листа. За незаконное уголовное преследование улан-удэнец взыскал с государства 100 тысяч рублей (22.12.2015)

25.12.2015


100 тысяч рублей компенсации морального вреда удалось взыскать с государства улан-удэнцу Георгию Ведерникову, в отношении которого в разное время было возбуждено пять уголовных дел, признанных затем незаконными. При этом мужчина не содержался под стражей, а только находился под подпиской о невыезде.

 Генеральный директор ООО «Специализированные научно – производственные мастерские» (ООО «СНПМ»), относившиеся когда-то к министерству культуры РБ, а ныне существующего только на бумаге, Георгий Ведерников длительное время подвергался уголовному преследованию со стороны МВД РБ, в результате чего перенес два инфаркта, стал инвалидом 2 второй группы, потерял работу, жилье, семью и пережил немало нравственных страданий. Интересно, что до того, как в отношении него было возбуждено первое уголовное дело, он не привлекался даже к административной ответственности, имел работу, семью и репутацию законопослушного гражданина Российской Федерации.

 Как установил суд, с 2000 в отношении Ведерникова было возбуждено уголовное дело по ст.119 (угроза убийством), материалы которого были утеряны, затем восстановлены, несколько раз дело прекращалось в связи с истечением срока давности, потом постановления на сей счет отменялись. Только в 2011 году, через 11 лет (!) уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. С 2004 по 2011 год (7 лет) Ведерников также подвергался уголовному преследованию по обвинению в совершении преступления по ст.119 УК РФ (угроза убийством), после чего уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2006 году в отношении Ведерникова было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст.112 УК РФ (причинение телесных повреждений) и прекращено в 2010 году (5 лет 3 месяца) за непричастностью генерального директора ООО «СНПМ» к совершенному преступлению. В 2008 году в отношении Ведерникова возбуждается уголовное дело по обвинению в преступлении ч.2 ст.159 УК РФ (хищение имущества у гражданина), которое находилось в производстве 2,5 года и было прекращено за отсутствием состава преступления.

 Верховный суд Бурятии не только установил факты незаконного преследования жителя Улан-Удэ и пришел к выводу о наличии оснований для компенсации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Ведерникова морального вреда. Суд также увеличил величину этого вреда с 30 тысяч рублей, утвержденных судом первой инстанции, до 100 тысяч рублей. Остается добавить, что после получения данных решений Георгий Ведерников возглавил Региональную общественную организацию «Центр по защите бизнеса и противодействия коррупции Республики Бурятия», в каком статусе и находится до настоящего времени.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика