blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Красный купец Вячеслав Мархаев, или зачем лидер бурятских коммунистов приезжал в Тунку (23.12.2015)

23.12.2015


Стартовавшие выборы главы самого развитого в плане туризма сельского района республики явили беспрецедентный по местным меркам эпизод. Два публичных человека, коими являются лидер бурятских коммунистов и ныне сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и и.о. главы Тункинского района Аламжи Сыренов обменялись малопонятными друг к другу претензиями. Причем впервые в новейшей истории претензии были высказаны не глаза в глаза, как водится в подобного рода ситуациях, не в узком кругу ветеранов ОМОНА или широком политическом диспуте, а в Интернете. В чем суть препирательств, не поняли даже те, кто 2 декабря самолично внимал в Тунке речам главного бурятского коммуниста, а потому произошедшее сразу же породило массу слухов и предположений.

 Смотри в корень, или всем партиям нужны деньги

В конце 90-ых после приватизации "Юганскнефтегаз" господином Ходорковским прежние руководители этой госкомпании Сергей Муравленко и Алексей Кондауров неожиданно были включены в списки КПРФ на выборах в ГосДуму. Председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил тогда "Интерфаксу", что партиям определенно нужны деньги и компания готова оказывать КПРФ и другим оппозиционерам финансовую поддержку. В СМИ фигурировала цифра в 5 млн. долларов, отданная за эту услугу только КПРФ, по поводу чего тов. Зюганову пришлось выслушать немало нелицеприятных отзывов на свой счет. Хотя в 1999 году Алексей Кондауров не одержал победу на выборах в ГосДуму, у него, включенного в списки КПРФ под номером 13, но так и не ставшего коммунистом, получилось это сделать в 2003 году, когда Михаил Ходорковский уже находился за решеткой. Их коллега Сергей Муравленко избирался в депутаты ГосДумы по спискам КПРФ трижды. Как бы там ни было, с тех пор практика торговли партийными местами (говорят, такие места во фракции коммунистов в ГосДуме составляли до 10%) перестала быть чем-то секретным и получила свое продолжение в регионах.

 Особенность карьеры коммуниста Вячеслава Мархаева в Бурятии состояла в том, что он был единственным среди местной коммунистической элиты, кто был избран в 2007 году в Народный Хурал не по спискам, а по одномандатному округу. Получив мандат непосредственно из рук избирателей, Мархаев автоматом приобрел куда выше статус, чем его коллеги по цеху. Этот немаловажный фактор позволил ему сместить сначала Найдана Чимбеева с поста 1-го секретаря БРО КПРФ и руководителя фракции, потом 2-го секретаря БРО КПРФ и председателя контрольно-счетной палаты Алексея Коноваленкова. Говорят, жертвой низких интриг пал и бывший руководитель фракции коммунистов в Народном Хурале, правая рука Зюганова Александр Ющенко, намеревавшийся избраться от Бурятии в ГосДуму, но вынужденный это сделать от республики Башкирия. Был смещен с поста 1-го секретаря Советского райкома бывший депутат горсовета и лидер азербайджанского землячества Мирза Ахадов, предпочел добровольно покинуть пост 2-го секретаря партиец со стажем Сергей Аюшеев, пост 1-го секретаря в Кабанске - Дмитрий Швецов и так далее.

 Став во главе рескома партии, а потом фракции КПРФ в Народном Хурале, Вячеслав Мархаев столкнулся с вечной проблемой нехватки средств и единственным видением, как эту проблему можно решить. Как только наступила очередная выборная кампания в Улан-Удэнский горсовет образца 2009 года, по площади Советов поползли слухи о том, что главный бурятский коммунист не прочь договориться с желающими победить на одномандатных округах. Суть договора состояла в том, что против нужного человека Мархаев выставит заведомо непроходную кандидатуру, обеспечив конкуренту победу может и не без затрат, зато без особых хлопот. Те же самые слухи упорно указывали на результаты голосования по одномандатному избирательному округу №10, где против действующего депутата – «единоросса» Геннадия Доржиева был выставлен заведомо непроходной общественный деятель Андрей Багдуев. Несмотря на якобы брошенный против «единоросса» весь партийный ресурс, Геннадий Доржиев одержал на округе уверенную победу с результатом в 63,5%, оставив своего главного идейного конкурента далеко позади.

 Побег из Бурятии, или при чем здесь Аламжи

Еще одной особенностью карьеры Вячеслава Мархаева стало то, что неожиданно став сенатором от Иркутской области, он вынужден покинуть Бурятию, оставив и все свои прежние источники доходов. Опять же судя по реакции иркутских СМИ, бурно обсудивших первые выступления Мархаева на тему единых для двух регионов энерготарифах, можно сделать вывод, что новый сенатор особой симпатией у соседей не пользуется, если не сказать наоборот. Можно предположить, что в отличие от Бурятии никто заработать Вячеславу Мархаеву в Иркутске не даст. Прекрасно понимая, что до исхода с поста 1-го секретаря бурятского рескома КПРФ остались считанные дни, рискнем предположить, что Вячеслав Мархаев твердо решил напоследок сорвать куш хоть с кого-нибудь.   

 Этим «кто-нибудь» оказался бывший сослуживец Мархаева, а ныне заметная фигура в глубинке Аламжи Сыренов, собирающийся побороться за пост главы Тункинского района. Нежданно вспомнив, как четыре года назад он подписал письмо в поддержку тогда опального Аламжи Сыренова, Мархаев по всей видимости решил, что это и есть тот последний человек с родины, пребывающий перед ним в неоплатном долгу. Наверняка прекрасно понимая, в каких отношениях находится новоиспеченный кандидат с предыдущим руководителем района, а проще говоря, соотнося их по степени платежеспособности, Вячеслав Мархаев разразился бурной речью, адресованной, скорее всего, именно этим двоим. Говорят, фразы «Аламжи Владимирович – это мой ученик и мой бывший боевой товарищ», «я переживаю за него», «предателям веры нет» и далее в той же тональности вызвали искренне недоумение, прежде всего, у коммунистов Тункинского района, не наблюдавших доселе со стороны своего лидера даже близко ничего подобного.

 На кого поставит в Тунке Вячеслав Мархаев

Экзамен Вячеслава Мархаева для Тунки состоится в самое ближайшее время и будет заключаться в том, кого реально поддержат коммунисты на этих выборах. Если кандидатура будет заведомо слабой и непроходной, значит, Аламжи Сыренов заплатил «сыновний» долг старшему товарищу. Если в Тункинском районе, который никогда не был для коммунистов проходным, неожиданно появится заведомо сильный лидер от оппозиции, очевидно, что сенатору из Иркутска дали в Тунке от ворот поворот. Пока известно лишь то, что в свой сенсационный приезд 2 декабря Мархаев посетил только ключевые поселения Аршан и Кырен, соответственно встретившись с главами этих поселений Дашеевым и Аюшевым, которые, как сообщают СМИ, также выдвинули свои кандидатуры на грядущих выборах. Примечательно, что совсем незадолго до визита Мархаева вся аршанская администрация в количестве 27 человек к полному восторгу старых коммунистов в полном составе вышли из рядов «Справедливой России» и вступили в ряды КПРФ, чем увеличили поселковую коммунистическую ячейку сразу в три раза. Однако самой сильной фигурой от оппозиции наблюдатели считают иркутянина Ивана Альхеева, на 21 декабря единственного зарегистрированного в Тунке кандидата. Интересно, что Альхеев работал в администрации при главе Тункинского района Петухове, при Самаринове, при Алажми Сыренове в качестве депутата райсовета и даже всего несколько месяцев назад голосовал за то, чтобы выбрать последнего главой депутатского корпуса. На кого сделает ставку Вячеслав Мархаев и использует ли он свой последний козырь вообще, покажет самое ближайшее будущее.

Остается добавить, что бурная карьера Вячеслава Мархаева в Бурятии на наших глазах подходит к концу. И если легендарный предшественник Мархаева Вандан Базаров навсегда вошел в историю республики как реставратор коммунистической партии, то Вячеслав Мархаев - как ее ресторатор. Сделавший свой выбор по лестнице вверх, Мархаев, как многие другие, вынужден будет перевести в Иркутск все свое семейство, максимум, устроить их там на госдолжности далеко не первого уровня, а кафе «Ньютаг» на Верхней Березовке продать. Учитывая, что в условиях кризиса рынок нашего общепита вошел в крутое пике, продать, возможно, придется по сходной цене, лишь бы с глаз долой.

 

Связанные тексты:

Екатерина Цыренова: «За "золотой" мандат я отдала в бурятский реском в общей сложности 3,5 млн рублей» (31.10.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7001

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика