blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Конкурс «WorldSkills Russia-2015» собрал лучших молодых поваров Бурятии (20.12.2015)

20.12.2015


Автор Максим Протасов
С 8 по 11 декабря в поселке Онохой Заиграевского района прошел конкурс среди поваров в рамках регионального чемпионата «WorldSkills Russia-2015». Площадкой для проведения этого мероприятия стал ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий».
В конкурсе приняли участие студенты местного техникума и гости из Кяхтинского района. Средние учебные заведения города Кяхта и поселка Хоронхой представляли 8 участников. Всего же их было 12 человек. По регламенту, возраст участников не мог превышать 22 лет.
В первый день была проведена жеребьевка, конкурсанты составляли меню и готовили свои рабочие места. В течение 3 конкурсных дней ребята буквально жили на кухне.
Конкурсные задания были разделены на 3 модуля. Перед каждым модулем конкурсантам представляли «черный ящик», где содержалось наименование продуктов, которые нужно было обязательно использовать для приготовления блюда. Все продукты были закуплены заранее, и каждый участник сам определял их состав еще задолго до начала конкурса.
Первый этап соревнований заключался в приготовлении теплого салата. Далее, по регламенту горячее блюдо из рыбы. Последним этапом являлось приготовление желированного десерта (панакоты). Эксперты конкурса не отходили от столов и наблюдали за участниками во время приготовления блюд. Критерии оценки блюд были очень строгие. Это гигиена рук, спец.одежды, рабочего места, время подачи, способ подачи и другие.
Как отметили организаторы, целью проведения такого конкурса является повышение престижа поварского дела, а также других профессий массового характера. «WorldSkills Russia» проводится ежегодно, призеры регионального конкурса отправляются на молодежный Чемпионат Республики Бурятия по кулинарии и сервису. Победитель чемпионата принимает участие в конкуре уже на уровне СФО, а далее едет в Москву. На общероссийском уровне отбирают лучшего, который представляет страну на мировом первенстве.
Все участники конкурса стремились добиться высокого результата. Как заверяли организаторы, повар – это профессия будущего. «Уровень поварского дела в Бурятии очень высокий, и все участники достойно представили себя, свои кулинарные способности», -  заявила председатель НП «Бурятская ассоциация рестораторов» Колесникова Марина Павловна.

Тройка призеров регионального чемпионата «WorldSkills Russia-2015» выглядит следующим образом: 1 место - Урванцева Людмила, 2 место - Ахматханова Анастасия, 3 место - Татарникова Анна (все - Онохой). Остальные участники были награждены сертификатами и памятными призами. Стоит отметить, что все три победительницы будут участвовать в Молодежном Чемпионате Республики Бурятия по кулинарии и сервису по компетенции «Поварское дело», который пройдет в 2016 году.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика