blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как из родителя сделаться учителем (16.12.2015)

16.12.2015


Автор Екатерина Ломако, на фото: Ольга Анатольевна Темникова и Екатерина Ломако

 Вот уже много лет в одной из старейших школ города Улан-Удэ, школе № 1 работает завучем Ольга Анатольевна Темникова. Мы решили встретиться с педагогом, чтобы узнать о секретах этой интересной профессии. 

 - Ольга Анатольевна, как вы стали учителем?

- Свою трудовую деятельность я начинала с пионервожатой в Молдавии в г. Тирасполь. Закончив техникум и переехав сюда, в Улан – Удэ, вышла замуж и родила двоих детей, в следствии чего стала очень активной родительницей. Дети мои пошли в школу №1. Директор заметил меня и предложил вакансию пионервожатой. Проработав полгода, меня назначили заместителем директора по социальной работе. Собственно, на этой должности я работаю с 2003 года.

 - Как изменились за это время дети, на ваш взгляд?

- Что касается учёбы, как зам. директора по социальной работе мне приходится работать со сложными детьми и семьями. Это есть всегда, ведь дети есть дети.

 - Наверное, вы знаете об инциденте исключения 15 студентов из вузов за списывание на повторной сдаче ЕГЭ. Как вы в этому относитесь и как можете ее прокомментировать?

- Если строго подходить к этой ситуации, то конечно, процедура пересдачи  ЕГЭ не была чистой, ведь в обычные сроки школьники не дошли до порога, не набрав нужного количества баллов, а при пересдачи в резервные дни, их результаты зашкаливали за 70, 80, а то и 90 баллов. Однако, я считаю, что все надо было анализировать раньше, пока ребята не поступили в вузы. В нашем городе таких случаев замечено не было, произошло это в районах республики.

 - А как в нашей школе №1 выпускники сдали итоговые экзамены в этом году? 

- Очень хороший уровень в этом году показали выпускники, все наши ребята поступили в вузы в основном на бюджет. У нас не было не успевающих, порог прошли все без исключения. Были ребята, за которых мы очень переживали, однако переживания были напрасны. Сдали все успешно, есть и 100- бальники, есть и те, кого от 100 отдаляло несколько баллов. 

 - Какие предметы в основном выбирают выпускники нашей школы для сдачи ЕГЭ?

- Русский, математика - это обязательно. В основном пользуются спросом такие предметы как история, обществознание. Сейчас пошла тенденция выбирать химию, биологию, так как многие ребята поступают в медицинские вузы.

 - Какие изменения внесли в структуру ЕГЭ?

- Изменение претерпел иностранный язык, в процедуру включили говорение, что, конечно, сделало значительно труднее сдачу этого предмета. Теперь иностранный язык будет сдаваться в 2 этапа. Вообще ужесточения коснулись всех предметов. Как всегда с каждым годом школьникам сдавать экзамены все тяжелее. С позапрошлого года введи камеры видеонаблюдения, которые работают в режиме он- лайн, отслеживает ребят Москва. Ни подглянуть, ни списать, ни куда- то подсмотреть не удается совсем, возможно, это даже и к лучшему, ведь выпускник должен опираться на свои знания и концентрироваться на них, отвлекаться ни к чему.

Ввели сочинение, его пишут уже второй год, оно является допуском к экзаменам. Если ребенок не набрал нужное количество баллов, то в марте будет резервный день, где будет еще один шанс написать сочинение успешно и получить допуск к экзаменам. А также при поступлении это сочинение даёт абитуриенту до 10 баллов дополнительно.

 - Надеюсь, что, несмотря на такие строгие изменения в ЕГЭ, ребята будут продолжать успешно сдавать экзамены. А что касается "юных" выпускников? Как проходят экзамены в 4 классах?

- ВПР- Всероссийская Проверочная Работа, сдают её детишки первый год, буквально на неделе писали пробный экзамен по первому модулю. Писали диктант по русскому языку, вскоре состоится работа по математике. Для детей это впервые, так скажем, первый опыт, пробуем. Результатов пока нет, но я верю, что дети показали хороший уровень знаний.

 - А какие еще яркие события происходят в нашей школе? 

- Самое значимое событие связано с юбилеем школы, который состоялся в прошлом году, когда нашей школе исполнилось 80 лет. 

 - Уверенна, нам есть чем и кем гордиться!

- В 2014 году наш учитель русского языка и литературы Татьяна Витальевна Вишнякова завоевала 1 место на городском конкурсе "Учитель года". В 2015 году на том же конкурсе в число призовых мест вошла Третьякова Анастасия Николаевна, учитель английского языка. На конкурсе "Молодой педагог" в течении 4 лет наши учителя регулярно занимали призовые места. Нестерова Юлия Александровна на прошлой неделе заняла Гран - при в республиканском конкурсе "Лидер профсоюзов". Среди "юных звездочек" у нас ярко показал себя в этом году ученик 6 "б" класса Кузнецов Иван, который снялся в главной роли в фильме "Байкальские каникулы", также многие наши ребята принимали участие в съемках этого фильма. 

Кстати, в нашей школе, единственной в республике, действует "ДСД школа". Этому проекту уже 4 года. То есть ребята обучаются немецкому языку и, сдав успешно экзамен и получив диплом, могут спокойно учиться в Германии без дополнительного года для изучения языка. Экзамен сдали успешно 10 человек, но поступать в Германию они пока не хотят. Также ежегодно по 2-3 человека школьники и учителя уезжают в Германию по обмену. Буквально на днях к нам из Германии возвращается педагог. Она летит с целым багажом знаний и интересных программ. А в нашей школе сейчас работает преподаватель из Германии.

 - Удачи вам и новых успехов!

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика