blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии членов ПО «Вместе» приговорили к многомиллионным штрафам и лишению свободы (10.12.2015)

10.12.2015


Похоже, громкие заявления власти о борьбе с коррупцией перестали, наконец, вызывать широкие улыбки на лицах общественности. Государство вводит все новые меры, ужесточающие ответственность за подобные преступления, попирающие основы государственного строя. На прошлой неделе Советский суд вынес беспрецедентное решение по уголовному делу руководителей строительной фирмы «Крафтплюс», входившей в организованную группу некоего потребительского общества «Вместе», имевшего, кроме Бурятии, филиалы в десятках субъектов Российской Федерации.

Решение беспрецедентно не только тем, что вынесено в отношении первых героев хорошо организованной группы, своего рода открывшей в Бурятии масштабную беловоротничковую преступность, которой здесь доселе не было. Оно беспрецедентно по степени суровости наказания. Если всего 2,5 года назад предприниматель Найдан Чимбеев отделался за коммерческий подкуп по сути дела легким испугом, то двум его младшим улан-удэнским «коллегам» по бизнесу то же самое обошлось в 3 млн. 400 тыс. рублей каждому и перспективой многолетней баланды в колонии строгого режима. Решение не вступило в законную силу, но уже сегодня по многим характерным деталям ясно — терпеть далее вольницу, в частности, в государственных тендерах, никто не намерен.

1 млн. 700 тыс. рублей ни за что — это нормально

Если двадцать лет назад рэкет в Бурятии выглядел как налеты на киоски, пальба, угрозы и разбитые витрины, то сегодня беловоротничковая преступность не носит оружия, говорит вежливо и все делает «по закону». Как и итальянская мафия, с которой безуспешно бился на наших экранах комиссар Катани, нынешние преступники свой бизнес делают преимущественно на бюджетных тендерах. Тема мнимых тендеров на дороги, стройки, цветы, бинты, ледовые городки и любые иные цели, где заказчиком выступает государство, стала столь привычной, что даже сами участники признаются: так поступают почти все. Механизм отработан до мелочей, включая тариф в 10 процентов на подобного рода услуги.

Публично нам рассказывают про электронные торги, шаги аукциона, каждый раз снижающие сумму на выполнение работ и тем самым экономящие бюджетные средства. В какой-то момент одна из конкурирующих фирм, здраво оценив свои возможности, снимает заявку на участие, а оставшаяся, держа в руках госконтракт, честно празднует победу. На самом деле оказывается, что либо будущий победитель договорился с конкурентом, либо наоборот, но только кто-то за мзду в нужный момент снимает заявку на участие. Победитель получает за работы больше денег, чем мог бы, и из этих же денег платит проигравшему. Счастлив победитель, счастлив проигравший, счастливы все, кроме государства. Сколько бюджетных средств каждый год государство теряет в подобного рода аукционах, никто не считал.

Вот и улан-удэнские предприниматели Жапов и Бадмажапов, получившие от конкурирующей строительной фирмы ООО «Мегастрой» деньги за своевременный уход с торгов, искренне уверяли суд, что пострадавших в их истории на самом деле нет. Как руководители фирмы «Крафтплюс» они подали заявку на участие в ремонте федеральных дорог в Бурятии и Иркутской области на внушительную сумму 17 млн. рублей, где заказчиком выступило Упрдор «Южный Байкал». До этого предприниматели строили массу самых разных объектов, включая следственный комитет в Заиграевском районе, законы знают хорошо, и на самом деле не они заставляли «Мегастрой» пойти на незаконное соглашение, а сам «Мегастрой» уговаривал их отступиться от цели за 10 процентов от суммы контракта, то есть за 1 млн. 700 тыс. рублей.

Как заявил корреспонденту «МК» в перерыве судебного заседания адвокат обвиняемых, получить 1 млн. 700 тыс. рублей фактически ни за что — это нормально. Так делают все. Люди договариваются. О том, что такие договоренности противоречат самому смыслу аукциона, что, будь все по-честному, контракт можно было заключить, к примеру, на 7 млн. рублей, а не на 17, а значит, государство, возможно, потеряло 10 млн. рублей, что коммерческий подкуп фактически направлен на хищение средств из бюджета, и преступление это коррупционное, серьезное, до деревенских пареньков Жапова-Бадмажапова, судя по их лицам, дошло, похоже, только в момент вынесения приговора.

За первым решением в отношении ПО «Вместе» должны последовать другие

Разрушить сложившийся было миф о неподсудности дел о коммерческом подкупе оказалось не так просто. Было установлено, что именно руководители «Крафтплюса» за три дня до аукциона нанесли визит в кабинет директора второго участника конкурса ООО «Мегастрой», где выдвинули последнему ультиматум. Либо «Мегастрой» заплатит «Крафтплюсу» за то, что те откажутся от аукциона, либо «Крафтплюс» сделает все возможное, чтобы этот аукцион не состоялся. Специально установленные в кабинете камеры видеонаблюдения бесстрастно зафиксировали все красноречивые обстоятельства этих «уговоров». Для сбора необходимых доказательств самым тщательным образом были проведены и прочие оперативные действия. Если бы на аукционе ООО «Крафтплюс» каждый раз снижало цену, намереваясь выиграть этот тендер, все было бы хорошо. Но «Крафтплюс», как и обещал, бездействовал в пользу «Мегастроя», а когда тот был признан победителем, потребовал «свои» 1 млн. 700 тыс. рублей. Деньги были переданы под запись видеокамер в том же самом кабинете с пожеланиями победителю удачной работы на дорогах.

Несмотря на очевидность доказательств, уголовное дело, возбужденное еще в апреле 2013 года, трижды (!) прекращалось в связи с отсутствием в действиях Жапова-Бадмажапова состава преступления и трижды возобновлялось вновь. В тот же год в Бурятии при активном участии этих предпринимателей появилось ПО «Вместе», провозгласившее своей целью борьбу с коррупцией. Беспрецедентность данного уголовного дела состоит также в том, что, в отличие от похожих сетевых афер, организатор ПО «Вместе» некий Марат Файзрахманович Харисов, как и положено ему, вовремя уехавший из Бурятии, был задержан в Челябинске, где у него также был филиал ПО, этапирован в Улан-Удэ и находится ныне здесь под стражей. Как и его недавние помощники Жапов-Бадмажапов, Харисов вины в своих деяниях на просторах Бурятии, воспользовавшись правом Конституции, не признает.

Между тем и ему небезынтересно будет узнать, что гособвинение просило для обвиняемых в коммерческом подкупе Жапова-Бадмажапова наказание в размере 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому и каждому же по 17 млн. рублей штрафа (10-кратный размер от 1 млн. 700 тыс.). Говорят, когда суд остановился на планке в 3 года реального лишения свободы и 3 млн. 400 тыс. рублей каждому, любители легких денег просто не поверили своим ушам. Даже в своем последнем слове они искренне просили суд закрыть уголовное дело, как закрыли в свое время дело Найдана Чимбеева. Если решение в отношении Жапова-Бадмажапова устоит, это будет значить, что мы еще услышим о ПО «Вместе», куда входили сотни юристов, экономистов и прочих лиц, проворачивавших в республике хорошо подготовленные операции. Тогда мы можем утверждать, что такие понятия, как интересы государства и нанесение ущерба государству, вновь возвращаются на нашу землю, становятся осязаемыми и вызывающими к себе заслуженное уважение.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика