blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Алдар Дамдинов посетил урок географии, где наравне со школьниками окунулся в инновационные технологии обучения (10.12.2015)

10.12.2015


 Многообразие современных методов обучения, которые каждое учебное заведение вправе сегодня выбирать по своему усмотрению, должно в итоге быть направлено на повышение качества образования, а также комфортность обучения, открытость и духовно – нравственное развитие детей. В том, что все эти задачи в отдельно взятом учебном заведении на сегодня успешно выполняются, убедился министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, посетив урок географии в лицее-интернате №61.

 Выбрав в своем плотном графике время для обычного школьного урока, министр не без удовольствия, и это было заметно, погрузился в изучаемую тему, заинтересовавшись принципом размещения детей в классе, используемым в ходе урока оборудованием и прочими методами, которыми учитель высшей категории Оксана Жамбалова достигла поставленной цели. Выяснилось, что необычный урок вобрал в себя элементы многих современных технологий обучения и воспитания, среди которых особо можно выделить кооперативное и эвристическое обучение, сингапурскую методику, а также технологию смешанного обучения. 

Интерес министра к данному образовательному учреждению не случаен. Лицей- интернат №61 широко известен в республике своими результатами на олимпиадах и экзаменах, является одним из самых активных участников инновационного движения в республике. В 2013 году учебному заведению присвоен статус федеральной инновационной площадки. Два года подряд, в 2013 и 2014 годах, лицей-интернат №61 становился победителем конкурса "100 лучших школ России", проводящегося в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего». Немаловажно и то, что вот уже много лет на базе лицея-интерната №61 работает единственный в Бурятии ресурсный центр по поиску и поддержке одаренных детей.

- Современные дети - это дети цифровой эпохи, которые растут за компьютерами, с детства привыкли ориентироваться в информационных потоках, как рыба в воде, а значит, важно, чтобы школьный урок не стал для них анахронизмом, - подвел итоги мероприятия Алдар Дамдинов. – Современный урок по определению должен быть интерактивным. Кроме того, важно расширить возможности ребенка, раскрыть его потенциал, сформировать устойчивую мотивацию к познанию мира и активную жизненную позицию, а добиться этого можно, только кардинальным образом изменив технологии обучения в школе. То, что я увидел на уроке в лицее, не только похвально, но и достойно распространения в масштабе республики. Поэтому предлагаю в ближайшее время провести на базе лицея республиканский семинар по интерактивному обучению, а также рассмотреть вопрос об участии администрации и педагогов лицея – интерната №61 в следующем году в республиканском конкурсе стажировочных площадок.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика