blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

За курение в палате пациента Республиканской больницы едва не оштрафовали на 40 тысяч рублей (10.12.2015)

10.12.2015


Фото с сайта республиканской больницы РБ

Совершенно неожиданно в Республиканской больнице им. Семашко закончилась привычная история борьбы с пациентами - курильщиками. После обнаружения характерного запаха в палате и по запаху же найдя виновное лицо, врач, устав от назиданий, решил извлечь из инцидента поучительный урок и вызвал полицейского. Когда страж порядка составил на месте правонарушения протокол, то выяснилось, что больному за курение в больничной палате по закону грозит штраф в 40 тысяч рублей.

 Как пояснили в пресс-службе Республиканской больницы им. Семашко, после вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» все медучреждения оказались в перечне объектов, полностью закрытых для курения. Закон ввел запрет на курение в различных общественных местах, включая кафе, рестораны, вокзалы, больницы, аптеки, культурные и социальные учреждения.

 Сложность выполнения закона состоит в том, что пациенты и медперсонал не могут отныне курить ни внутри поликлиник и больниц, ни снаружи этих зданий, ни даже в специально отведенных местах типа «за углом», поскольку для подобного рода социальных объектов такие места просто не предусмотрены. Если еще два года назад пациенту медучреждения можно было выйти на лестничную клетку и спокойно выкурить сигарету на глазах ходящего мимо медперсонала, который, что там скрывать, делал то же самое, то сегодня это просто невозможно. На вопрос, а как же быть в этом случае курильщикам, Росздравнадзор не нашелся ответить ничего другого, как рекомендовать медучреждениям, помимо основной деятельности, организовывать попутную профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию курильщиков.

 Проводятся ли все эти мероприятия в республиканских учреждениях, вопрос другой. Достаточно того, что во всех республиканских больницах сегодня развешаны на этот счет предупреждающие плакаты о том, что курение является нарушением больничного режима и что больного –нарушителя не просто могут отправить домой, а еще и наказать штрафом.

Причем наказывать сам врач права не имеет, а обязан вызвать по этому случаю полицейского. Вызывая полицейского на место правонарушения, сотрудники Республиканской больницы искренне полагали, что пациенту – нарушителю грозит штраф в пределах от 500 до 1500 рублей, как указывает закон, и намеревались таким образом достичь сугубо воспитательного значения. Каково же было их удивление, когда полицейский сообщил, что, учитывая характер социального объекта и прочие обстоятельства, пациент отделения микрохирургии глаза едва не была оштрафована на 40 тысяч рублей.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика