blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

По программе "Земский доктор" на село Бурятии уехало 545 молодых врачей

03.12.2015


Программа «Земский доктор», стартовавшая в России четыре года назад с целью стимулировать обеспеченность медицинскими кадрами на селе, продолжается. Доктор, пожелавший работать на селе, получает от государства стартовый капитал в миллион рублей при одном условии – обязуется отработать в сельской местности не менее 5 лет. Результаты впечатляют. За время работы программы в сельское здравоохранение республики прибыло 545 врачей.

Врачам повезло больше, чем учителям

Программа «Земский доктор» была реализована вслед за другой федеральной программой поддержки молодых учителей на селе, когда приезжающим в деревню молодым педагогам предоставлялась разовая выплата в 500 тысяч рублей с обязательством проработать там не менее 5 лет. В отличие от «Земского доктора» программа для учителей просуществовала один год. За этот год Бурятии было выделено 34 вакансии. В результате на село уехало 34 выпускника, которые по идее должны там работать и сегодня.

Возможно, потому, что стартовый капитал для медиков составил 1 млн. рублей, судьба «Земского доктора» оказалась более удачной. По условиям программы разовая помощь финансируется за счет республиканского и федерального бюджетов в равных частях 50/50. Неизвестно, что было бы, если бы Москва определила чуть большую или меньшую сумму, но магический миллион, завоевавший народную любовь еще со времен появления шедевра Ильфа и Петрова, сдвинула процесс с мертвой точки.

Первоначальные условия предоставления «медицинского капитала» были нехитрыми. Молодой специалист, имеющий диплом врача, получал 1 млн. рублей «на жизнь» в обмен на соглашение с ответственным госорганом исполнительной власти о намерении отработать не менее 5 лет там, где родина нуждается в его услугах более всего. Как можно судить из официальных сводок Минздрава Бурятии, только благодаря программе «Земский доктор» сельское здравоохранение в 2014 году пополнилось 52 молодыми врачами, учитывая, что всего в прошлом году в профессию пришло 198 молодых специалистов. К примеру, только благодаря программе «Земский доктор» в сельские районы Бурятии, получив 1 млн. рублей, трудоустроилось в 2014 году 4 врачей психиатров-наркологов, что позволило на тот момент обеспечить врачами этого направления 18 республиканских районов из 21.

Возраст ценз «земского доктора» подняли с 35 до 45 лет

На состоявшемся на прошлой неделе выездном заседании общественного совета при Росздравнадзоре РБ звучали оценки программы «Земский доктор» из уст самих медиков. Не секрет, что первоначально многие поликлиники и больницы Улан-Удэ испытали шок, когда обученные, высококвалифицированные молодые специалисты массово изъявили желание работать на селе.

Другая сторона проблемы всплыла позже, когда выяснилось, что часть «земских докторов» срочно «ушла в декрет», а значит, выпала из рабочего процесса за бюджетные средства минимум на пару – тройку лет. Встречались и такие факты, когда в программу «Земский доктор» вступала молодая семья медиков, которые вместо одного получали сразу два миллиона, покупали на эти деньги квартиру в Улан-Удэ и не скрывали, что жить в деревне они все равно не будут. Причем даже те, кто по каким-то причинам покидал село, а значит обязан был вернуть полученные бюджетные средства в доле пропорционально недоработанному периоду, все равно оказывались в плюсе. Суд принимал решения о таких ежемесячных удержаниях из заработной платы несостоявшегося «земского доктора», что было равносильно тому, будто доктору государство предоставило льготный кредит.

- Жизнь вносит свои коррективы и на сегодня программа «Земский доктор» действительно претерпела некоторые изменения, - пояснила начальник отдела организационно - правовой работы и кадровой политики министерства здравоохранения РБ Ирина Раднаева. – Совершенно оправданно, с моей точки зрения, что возрастной ценз для «земского доктора» был увеличен с 35 до 45 лет, поскольку теперь он позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути. «Земский доктор» наполовину финансируется из республиканского бюджета, и по итогам всех этих лет республика уже затратила на эти цели 112 млн. рублей. Плюс Бурятия разработала свою программу поддержки специалистов на селе, когда молодые специалисты, выезжающие на постоянную работу в поселки городского типа и моногорода, могут рассчитывать на разовую выплату в 700 тыс. руб., а средние медработники – 200 тыс. рублей. 22 врача и 6 средних медицинских работников уже получили такие выплаты. В 2015 году эти выплаты получат 15 врачей и 15 фельдшеров, которые приехали работать в неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика