blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Всех педагогов Бурятии проверят на судимость (26/11/2015)

26.11.2015


В образовательных учебных заведениях Бурятии начата работа по проверке всего педагогического и профессорско – преподавательского состава на наличие судимости. В самое ближайшее время педагоги детских садов, школ, ссузов и вузов обязаны будут предоставить работодателю соответствующую справку из МВД РФ по РБ.  

 Как пояснили в администрации республиканских вузов, профилактическая мера вызвана исполнением Трудового кодекса РФ, последняя редакция которого запрещает допускать к детям лиц, совершивших преступления, относящиеся к вопросам нравственности и общественной значимости. Как следует из смысла поправок, вступивших в силу в начале этого года, педагогической деятельностью не могут заниматься лица, имеющие или имевшие судимость за целый ряд преступлений не только в отношении прав человека, основ конституционного строя и безопасности государства и другие.

 Таким образом, недавний скандал, когда по требованию прокуратуры из детского сада Улан-Удэ был уволен работник, имевший судимость, вполне может получить продолжение. Несмотря на разъяснения на эту тему начальника городского управления образования Ульяны Афанасьевой, общественность так и не получила ответа, как так вышло, что в ряды воспитателей затесался человек с судимостью. Справедливости ради надо сказать, что новая норма носит далеко не тотальный характер. Далеко не все лица, имевшие проблемы с законом, могут быть исключены из учебных заведений. Этот вопрос законодатель относит к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве республики. Теперь этот орган должен рассмотреть каждую конкретную кандидатуру, оценить соответствие этой кандидатуры занимаемой должности и вынести свой вердикт, за который, если что, понесет персональную ответственность.

 Более понятным для работодателя теперь стал вопрос, что делать, если в отношении педагогического работника возбуждено уголовное дело. Теперь закон гласит, что такой педагог должен быть отстранен от работы на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика