blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии прошёл первый конкурс среди участковых врачей-педиатров (25.11.2015)

24.11.2015


Есть профессии, где невозможно работать, не отдавая работе всей своей души, всех знаний и всего свободного времени. Для участкового врача-педиатра ко всему этому перечню добавляется ещё одна важная составляющая – любовь к детям. К такому выводу пришли организаторы и участники первого в Бурятии республиканского конкурса среди участковых врачей-педиатров.

 О сложности профессии детского врача говорит тот факт, что конкурс, приуроченный ко Дню педиатра 20 ноября, проводился в республике с апреля. Жюри, которое тоже начало работу с весны этого года, учитывало множество показателей работы детского врача, включая профессиональные компетенции, статотчётность, знание нормативных документов и такие навыки, как умение общаться с родителями и подростками. Впервые в системе наших медицинских конкурсов была введена номинация «Мой любимый детский врач», когда лучшего детского врача Бурятии определяли путём народного голосования. В медицинских организациях были установлены специальные запечатанные урны, где все желающие могли оставить отзывы о своём докторе, детские рисунки, стихи и просто слова признательности.

 19 лет работает по специальности врач-педиатр Онохойской участковой больницы Заиграевского района Евгения Владимировна Афанасьева, окончившая Читинскую государственную медицинскую академию. Из всего выпуска в 16 человек детскими врачами работают сегодня только трое, и они горды тем, что по результатам республиканского народного голосования именно Евгения Афанасьева удостоена звания победителя в номинации «Мой любимый детский врач».

 На участке, где работает Евгения Владимировна, вместо положенных по нормативу 800 детишек, наблюдаются 1,5 тысячи, и живут они не только в посёлке городского типа Онохой, но и в многочисленных ДНТ, СНТ и расположенных в округе деревнях. Но, конечно, не это стало причиной такого потрясающего результата, как считает сама детский врач, а, прежде всего, искреннее отношение, активность и чуткость родителей Онохойской участковой больницы.

 Другой победитель конкурса, в номинации «Лучший участковый врач-педиатр», Людмила Валентиновна Зеленская, увезёт подарки и награды в пос. Выдрино Кабанского района, где она родилась, выросла, и где после окончания Благовещенского мединститута работает детским врачом уже почти 20 лет. Здесь детского доктора Людмилу Валентиновну знают все, а самая большая оценка её работы для неё самой происходит тогда, когда малыши на улице спешат рассказать ей свои стишки и поделиться секретами. Не случайно, что сын Зеленской учится сегодня на 4 курсе Иркутского мединститута на педиатрическом отделении, и школьница-дочь тоже планирует идти в медицину.

 – Я от всей души хочу поздравить всех участников этого первого республиканского конкурса участковых врачей-педиатров с тем, что пришли в эту профессию, что вы с нами! – подвела итоги зам. главного врача Детской республиканской клинической больницы, где проходило награждение победителей 20 ноября, Вера Константиновна Булавко. – В советское время нам говорили, что педиатр – это врач наивысшей квалификации, и это на самом деле так. Мы вполне можем, если придётся, оказать помощь взрослому населению, но врач для взрослых никогда не подойдёт к маленькому пациенту. Чтобы работать с малышами, врач-педиатр должен знать своё дело от и до, быть в высшей степени профессионалом. У педиатров, в отличие от многих других медицинских профессий, есть свой профессиональный праздник. Я хочу поздравить вас с тем, что именно вы относитесь к той категории интеллигенции, которая всегда будет особо почитаема. Что у большинства детских докторов Бурятии, как, например, у врача-педиатра Городской поликлиники № 2 в Улан-Удэ Любови Вячеславовны Журавлёвой,  профессиональные знания сочетаются с высокими личными качествами, и это очень важно для нашей профессии. Когда у детского участкового врача Городской больницы № 4 Марии Михайловны Ишеевой выступают слёзы при рассказе о том, как она сама кормила ребёнка грудью, такое отношение к работе потрясает, такими врачами мы можем только гордиться. С днём педиатра!  

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика