blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

19 мая, в День пионерии, в Улан-Удэ прошел второй республиканский слет пионеров (26.05.2009)

26.05.2009


Они смело шагали по городским улицам, высоко неся перед собой алое знамя и чеканя строевую речевку, слова которой эхом отзывались в сердце каждого прохожего. Делегатов второго республиканского слета пионеров Бурятии горожане встречали улыбками, бодрящими приветствиями и едва сдерживаемой ностальгией в глазах. Они, юные пионеры, дети рабочих, точно как в нашем детстве, вновь спешили кому-то на помощь, провозглашали заветы добра и справедливости и старались быть примером во всем. Более сотни мальчишек и девчонок со всей республики съехались в этот знаменательный день в Улан-Удэ, чтобы подтвердить очевидное: спустя десятилетия пионерская организация вновь оказалась популярна и востребована.

Возрождением в нашей республике пионерского движения принято считать регистрацию в 2006 году региональной детской общественной организации «Пионеры Бурятии», председателем которой был избран А.В. Цыренжапов. Тогда же прошел первый республиканский слет пионеров, в котором приняли участие всего несколько районов Бурятии. Среди них - пионерская организация им. Олега Кошевого Заиграевской средней школы, руководитель Николай Обухов. Сейчас там продолжают дело ленинцев 43 пионера, известных сельчанам тимуровскими делами, экологическими походами и своей активной жизненной позицией. Да и как могло быть иначе, если шефство над юными пионерами в Заиграево взяла заслуженный ветеран пионерского движения Альбина Николаевна Зуева, приехавшая на слет вместе со своим внуком. Благодаря содействию секретарей Советского райкома Улан-Удэ Мирзы Гараевича Ахадова и Савелия Спиридоновича Ельцина 64 пионера насчитывает сегодня пионерский отряд на базе улан-удэнской школы №44. Однако самая большая гордость звучала в этот день за руководителей пионерской организации г. Северобайкальска, а именно 1 секретаря горкома КПРФ Лесбая Даулетовича Аденова. Ведь в Северобайкальском пионерском отряде, с учетом вновь принятых 19 мая, сегодня 155 пионеров.   

Не передать ту бурю чувств, охвативших их, наших ветеранов - коммунистов в ту самую минуту, когда на торжественную линейку посвящения в пионеры в парк им. Орешкова к подножию памятника Ленину шагнули нарядные ряды юных делегатов. Пионерские отряды Заиграевского, Тарбагатайского, Хоринского, Прибайкальского, Иволгинского районов, улан-удэнских школ № 44,8,17 прибыли на торжественную линейку, чтобы принять в пионеры вновь пришедших, научить их завязывать галстук и принять эстафету верности своей родине от старших товарищей. Быть достойными звания пионеров, то есть быть во всем первыми, пожелал ребятам первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. Заметно волновался, говоря приветственное слово, ветеран КПРФ Сергей Николаевич Булдаев, вступивший в пионерские ряды в суровом 1943 году и на всю жизнь сохранивший убеждение в необходимости патриотической работы с молодежью. Быть достойными чести носить красный галстук пожелала начинающим пионерам ветеран партии Анастасия Алексеевна Вершинина. Увидеть возрождение пионерской организации, повязать мальчишкам и девчонкам красные галстуки, заглянуть в их чистые глаза, для ветеранов было равносильно залогу того, что дело всей их жизни живет, что будущее нашей страны не совсем безнадежно, если столько детишек сегодня руководствуются в своих делах законами пионерии. Законами, в общем-то, далекими от каких-либо политических течений, законов общечеловеческих и непреходящих, важность и нужность которых доказало само время. Не случайно вновь растет и ширится пионерское движение, по сей день сохраняющее статус самой массовой детской организации страны.                                                        

В рамках второго республиканского слета пионеров школьники побывали в музее истории Бурятии им. Хангалова, где посетили экспозиционные залы по истории нашей республики, Великой Отечественной войны и буддийскому искусству. Также пионеры приняли активное участие в игре «Зарница», проведенной А.В. Цыренжаповым совместно с комсомольцами. Первые места заняли делегации из Прибайкальского, Заиграевского и Иволгинского районов. Завершился слет традиционным пионерским костром, где и дети, и взрослые с удовольствием пели полюбившиеся всем песни. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика