blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Медицина изнутри, или как я лежала в больнице

21.11.2015


Автор Ксения Иванова

За последние десятилетия современная медицина поднялась на недосягаемый ранее уровень. Конечно, значительно улучшилась техническая оснащенность медицинских учреждений, появились новые эффективные препараты, сказать проще, медицина не стоит на месте. Несмотря на это, в мире идет большое количество дискуссий на эту тему. От чего зависит качество лечения? От препаратов? Разве только они помогают? Почему врачи так неуважительно относятся к пациентам? Кто-то критикует медицину, а кто-то, аплодирует стоя. 

26 июля, дорога с Байкала. Скорость не больше 110 км/час. Автомобиль завиляло в разные стороны, он слетает с дороги. Раз переворот, два, три, четыре…

Я проснулась от яркого света. Вокруг всё белое. Женщины и мужчины в белых халатах ходят туда-сюда. Думаю, я в больнице. Последнее, что я помню, это адская боль. Ко мне подошла молодая девушка, это медсестра, спросила, как я себя чувствую и сказала, что я в реанимации. Никогда раньше не лежала в больницах. Запах медицинских препаратов пробивает ноздри. Все суетятся, что-то делают. Работники реанимации ответственны как никто другой, все больные, попавшие туда, находятся в тяжелом состоянии. Их малейшая ошибка может стоить жизни. Ведь реанимация, это место между жизнью и смертью. Спустя два дня меня переводят в обычную палату, набитую бабушками. Скоро увижусь с родными, это радует. Республиканская больница г. Улан-Удэ, прием гостей с 16 до 19. Ко всем приходят гости в синих халатах, пускают строго по одному родственнику, другу или знакомому на пациента. Пришла мама, затем врач. Очень приятный молодой человек, на вид лет 27. Сильно не стращал. Поразил своим профессионализмом и манерой общения. Нынешние врачи ничего не скрывают от пациентов, стараются донести всё спокойно и уравновешенно, чтобы не было лишней паники. Насильно к операциям и всему подобному не принуждают. Задают вопрос, согласен ли пациент на вмешательство в организм или же нет. Отношения врачей, медсестер и санитаров удивило, ранее я думала, что это изверги, которым нет дела до больных.

Спустя пару недель я уже лежала дома. В одном положении, два месяца. Пошло воспаление, и пришлось обратиться к врачу раньше срока. Но тот самый милый врач 27 лет оказался в отпуске. Семьей мы поехали сначала в БСМП (больница скорой медицинской помощи), где простояли в очереди немало времени и нас благополучно отправили в железнодорожную больницу, сославшись на то, что та дежурная. Ну а в ЖД больнице нам сказали «мы смотрим на ваши снимки и на ваше воспаление, как бараны на новые ворота, езжайте в больницу, в которой делали операцию». 

Сказать неприятно, ничего не сказать. Любой был бы в бешенстве, а тут еще это воспаление. И снова здравствуй, республиканская больница. После пятиминутного разговора с агрессивным и не очень приятным врачом, который не хотел принимать внеплановую пациентку в моем лице и очень возмущался, почему меня не приняли в тех больницах, я услышала «ну у тебя воспаление, будем делать повторную операцию, сейчас. Но подожди в коридоре, в первую очередь больные, которые тут лежат». С одной стороны это правильно, с другой нет. Стоять в коридоре полчаса с болью, которая раздирает и хочется выть, «очень мило». Спустя время меня пригласили в процедурную и сделали операцию, ни наркоза, ни обезболивающего не было, всё наживую. Думаю вся больница слышала эти визги, крики и плач.

Врачи - тоже люди. И все они разные. С самого начала мне повезло, но хорошего много не бывает. В одной больнице я встретила вот таких вот разных врачей. Конечно, все они профессионалы своего дела. Но отношение к пациенту, должно быть приемлемым, спокойствие и уверенность в себе врача, передается и внушается больному.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика