blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ветераны Бурятии попросили у министра культуры России публичных извинений (12.11.2015)

12.11.2015


Совет ветеранов республики Бурятия направил письмо в адрес министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с просьбой дать публичные разъяснения относительно сведений, изложенных в его книге «Война. Мифы СССР. 1939 -1945 гг.».

 Популярная книга, попавшая в руки наших ветеранов, была издана вторым изданием в 2013 году, когда ее автор уже был назначен министром культуры России. Суммарный тираж этого издания составил 178 тыс. экземпляров. В книге, ставящей целью развенчать сложившиеся вокруг Великой Отечественной войны мифы, в главе о Героях Советского Союза «Давайте по – честному», приведена таблица с указанием национального состава награжденных. Для большей достоверности автор использовал данные Монетного двора, однако, к большому удивлению читателей из Бурятии они не нашли в приведенных списках ни одного бурята – Героя Советского Союза. В книге перечислены многие национальности с указанием на число награжденных, в том числе карелов – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 6, адыгейцев – 6, абхазцев – 4, якутов – 2, молдаван – 2, тувинец – 1.

 «Вы не упомянули ни одного бурята – Героя Советского Союза, а их – Героев Советского Союза по национальности бурят – 8 человек, - указывается в обращении. – Вот их имена: генерал – майор Илья Васильевич Балдынов, гвардии – полковник Владимир Бузинаевич Борсоев, Гармажап Аюрович Гармаев, Дарма Жанаевич Жанаев, Михаил Федорович Мархеев, Базар Ринчинович Ринчино, Жамбыл Ешеевич Тулаев, Василий Харинаевич Хантаев».

«Жители республики возмущены тем, что такой уважаемый человек допускает такие непростительные ошибки, - написано в обращении далее. – С Бурятией связаны имена 48 Героев Советского Союза. Просим публично объяснить народу Бурятии, в том числе и ветеранам Великой Отечественной войны, как Вы могли допустить такое пренебрежение к целому народу».

 Добавим только, что письмо министру культуры России было направлено еще в апреле этого года, однако до сего дня никакого ответа на него не последовало. Интересно, что Владимир Мединский, назначенный в 2012 году министром культуры России, является профессором МГИМО, доктором исторических наук, председателем Российского военно – исторического общества. Знаменательно также и то, что споры о том, насколько министр действительно близок к культуре и интеллигенции, не утихают все годы его пребывания на высоком посту.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика