blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии стартовал проект по подготовке 250 учителей для села (11.11.2015)

11.11.2015


С 1 ноября на базе БГУ открываются курсы по бесплатной подготовке учителей практически всех направлений с одним условием - выпускник обязан будет отработать учителем в конкретном селе в течение 3 лет. Участниками проекта могут стать все студенты БГУ, начиная со 2 курса, которых привлекает возможность получения второго бесплатного образования и гарантированного трудоустройства. Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Республики Бурятии, только в текущем году на эти цели в муниципалитеты республики будет направлено в общей сложности 9,5 млн. рублей.

Уточним, что проблема катастрофической нехватки в Бурятии учителей сдвинулась с мертвой точки после статьи «Физики и лирики», вышедшей на страницах "МК в Бурятии" в феврале 2014 года. По следам публикации глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил специалистам Минобразования и науки РБ разобраться, почему в условиях демографического подъема в школах уже сегодня некому преподавать математику и физику, и как эту проблему можно решить.

Согласно данным Министерства образования и науки РБ, потребность школ в педагогических работниках в 2016-2017 учебном году составила 295 человек, где наибольший дефицит отмечается среди учителей русского языка, иностранного языка, математики, физики, биологии, химии. К примеру, в Тункинском районе не хватает сегодня 8 учителей математики и столько же начальных классов (всего 37 педагогов разных предметов), в Селенгинском – 6 учителей английского языка (15 педагогов), в Закаменском – 3 учителей русского языка (28 учителей) и так далее. К слову сказать, даже в Улан-Удэ сегодня требуются 15 учителей начальных классов, по 10 учителей математики и английского, 8 – физкультуры, 3 – русского языка – 53 учителя.

 - Для осуществления комплекса мероприятий по подготовке педагогических кадров был разработан механизм финансирования данного проекта, - пояснила начальник отдела науки и высшей школы министерства образования и науки РБ Баирма Гыргенова. – Речь идет о подписании тройственного договора между студентом, вузом и муниципалитетом, результатом которого должно стать появление в сельской школе специалиста, который получит не только жилье, социальные меры поддержки, но и полноценную нагрузку, а следовательно и заработную плату. Пока проект предполагает финансирование муниципальных районов и городских округов Республики Бурятия из средств республиканского бюджета в объеме 9,5 млн. рублей. Если исходить из расчета стоимости обучения одного специалиста в размере 38 тыс. рублей, нам удастся подготовить 250 молодых педагогов. Сколько удастся подготовить на деле, покажут первые результаты, которые мы ожидаем увидеть уже к сентябрю следующего года.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика