blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

По факту гибели породистой собаки суд взыскал с собачьей гостиницы более 100 тысяч рублей (28.10.2015)

28.10.2015


Бурятия движется в сторону цивилизации, примером чего может стать первое в республике судебное разбирательство, выявившее местные особенности такой сферы услуг, как гостиница для домашних животных. После того, как жарким летом этого года в такой гостинице погиб улан-удэнский пес породы английский бульдог по кличке «Андреевский клан Царь - Матвей», владелец питомца обратился в суд.

В суде выяснилось, что никакого договора ИП Буянтуева, специализировавшаяся на временном содержании домашних животных, в том числе и породистых, с владельцем «Царя» не заключала. Бульдог, купленный в новосибирском питомнике за 80 тысяч рублей, не считая транспортных расходов, чье содержание и уход обходились владельцам в кругленькую сумму, был отдан неизвестно куда и по сути неизвестно кому. Где конкретно в Бурятии находится собачий приют ИП Буянтуева и, собственно, что там, в этом приюте, каковы условия содержания животных, выяснить в суде так и не удалось. Как можно было понять из всей этой печальной истории, сам владелец Царя в приюте по временному содержанию животных тоже ни разу не был. Предварительно созвонившись, бульдога забрала из дома сама Оксана Буянтуева, прихватив для него подстилку и корм, и фактически увезла в неизвестном направлении. По одной информации, приют ИП Буянтуева находится в пос. Сосновый бор, по другой — в Заиграевском районе, в улусе Нарын-Шибирь, на ул. Арбижильской, на участке №17. По какому адресу собачья гостиница существует на самом деле, выяснить не удалось, никто из присутствующих в суде, кроме, разумеется, самой предпринимательницы, там не был. Ни одной проверки собачьей гостиницы со стороны ветнадзора, Роспотребнадзора или какой-либо иной структуры получить также не удалось. Сам пес по кличке «Андреевский клан Царь» также до гостиницы не доехал, хотя за его пребывание в этой гостинице была уплачена немаленькая сумма. Через два часа после того, как бульдога забрали из дома, он оказался не в улусе Нарын-Шибирь и даже не в Сосновом бору, а в пос. Верхняя Березовка в невменяемом состоянии и признаками теплового удара.

Что случилось с совершенно здоровой собакой за эти два часа и почему за такое продолжительное время она так и не доехала до гостиницы, Оксана Буянтуева внятно пояснить в суде затруднилась. Зато произошедшее с Царем прояснили эксперты, констатировав причину смерти животного как «общее действие высокой температуры на организм» и предположение, что к такому исходу вполне могло привести содержание собаки при высокой температуре в закрытом пространстве, а именно в салоне автомашины. Согласно справке Бурятского центра гидрометеослужбы, в тот день и на тот час температура воздуха в Улан-Удэ на улице составляла 28 градусов в тени.

Придя к выводу, что причиной смерти Царя стали именно условия его содержания в рамках устного договора между владельцем и предпринимателем, суд первой инстанции решил взыскать с Буянтуевой Оксаны Юрьевны стоимость погибшей собаки, расходы по оплате несостоявшихся услуг по содержанию животного в гостинице, все расходы, связанные с оказанием Царю медицинской помощи, компенсацию морального вреда в размере 7 тысяч рублей, что в итоге превысило сумму в 100 тысяч рублей.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика