blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Студенты института филологии и массовых коммуникаций БГУ стали лучшими на Всероссийской олимпиаде по риторике (29.10.2015)

29.10.2015


Автор Смолянинов Сергей

Состязания проходили с 13 по 16 октября 2015 года в г. Новокузнецк Кемеровской области. Своими умениями в ораторском искусстве мерились студенты из Хакасии, Бийска, Красноярска, Новокузнецка, Читы и Улан-Удэ. Олимпиада прошла уже в пятый раз, её темой стало высказывание А.П. Чехова "В человек всё должно быть прекрасно".

По регламенту, командам, состоящим из трёх человек, предстояло состязаться в семи "агонах" - теоретических и практических заданиях различной сложности. Программа олимпиады была разбита на три дня состязаний. Нашу республику представляли студенты Института Филологии и Массовых Коммуникаций Бурятского Государственного Университета. Стоит отметить, что ребята уже имели опыт выступления на этой олимпиаде - в прошлом году они привезли из Новокузнецка бронзовые награды.

В первый день участникам предстояло показать свои навыки в трёх "агонах". Сначала студенты рассказывали о специфике своего региона, ВУЗа и факультета в конкурсе "Визитка". После им предстояло выполнить риторический анализ публичного выступления и представить на суд собственное аргументированное выступление на тему "Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее..." В выступлении нужно было согласиться или опровергнуть данное утверждение, приведя неоспоримые доводы в защиту свей позиции.

Второй день стартовал с теоретического конкурса, где студенты должны были за 60 минут ответить на 60 вопросов из области риторики, педагогической риторики и культуры речи. Сразу же после этого участникам предстояло пройти конкурс редактирования, выявляющий знания студентов в области грамматики и синтаксиса русского языка. Завершали же программу соревнований "агоны" техника речи ритора, где риторам предстояло читать скороговорки на время, и художественное чтение, где от каждой команды должен был быть представлен монолог из произведений А.П.Чехова.

Благодаря опыту, подготовке и чёткому распределению обязанностей в команде, студенты БГУ добились прекрасных результатов в каждом из "агонов". Дрёмина Галина одержала победу в личном первенстве по теоретическому конкурсу, Саранина Алина была на голову выше всех в конкурах редактирования, Смолянинов Сергей занял уверенное первое место в художественном чтении.

Как итог наши студенты заняли убедительное первое место с отрывом в 8 баллов от ближайших преследователей - команды Алтайской Государственной Академии Образования им. В.М.Шукшина (Бийск). Третье место забрали студенты Красноярского Педагогического Университета, опередившие студентов из Новокузнецка всего на 0.5 балла. Тем самым они повторили достижение наших студентов - в первый год участия войти в тройку призёров.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика