blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В результате падения на прогулке воспитаннику детского сада удалили почку (21.10.2015)

21.10.2015


Фото: Екатерина Ломако

На сегодня все обстоятельства этой истории как будто бы установлены. Действия работников детсада неоднократно проверены. Никто не сомневается, что даже если бы «скорую» в детский сад «Теремок» работники вызвали незамедлительно, почку ребенка все равно спасти не удалось.

Со дня этого происшествия прошло уже четыре месяца, а вопрос – почему работники детсада не вызвали в тот день к ребенку «скорую помощь», остается открытым. Почему увидев изменения в поведении малыша, воспитатель с 26 летним стажем предпочла ждать долгие часы и только потом позвонить маме, которая сама по пробкам сначала доехала до садика, а потом довезла мальчика до БСМП. В конце концов, как так получилось, что воспитанник логопедической группы, куда согласно уставу должно ходить не больше 12 малышей, где особый догляд и особое отношение к детям, упал на прогулке с такой силы, что повредил жизненно важный орган.  

 Мальчик упал в 11.00, а в БСМП его доставили в 13.50

Как свидетельствуют документы, 30 июня этого года в детском садике «Теремок» воспитатель вывела группу на прогулку, в ходе которой один мальчик упал и ударился боком о край песочницы. Инцидент произошел около 11 часов. Воспитатель детского сада пояснила, что «во время получения мальчиком травмы она сразу отреагировала, ребенка осмотрела, видимых телесных повреждений не обнаружила». Не увидела ничего подозрительного в состоянии ребенка и приглашенная в группу медсестра детского сада. Так прошел час, лучше ребенку не становилось, и воспитательница позвонила маме мальчика, сообщила, что он упал, и попросила приехать. Прибывшая к часу дня мама обнаружила сына сидящим неподвижно в углу в раздевалке, «в шоковом состоянии», «выглядел он бледно», «конечности кисти были холодными и бледными», несмотря на то, что на улице стояла 30 – градусная жара. Сын сообщил, что он плохо видит и у него внутри болит, жаловался на боли в левой стороне, хотя при осмотре внешних повреждений у него не было, ребра казались целыми.

В 13.50 в приемном покое БСМП было экстренно сделано УЗИ брюшной полости, врач установил признаки разрыва левой почки. На анализе мочи врач написал «Эр. сплошь!», что означала сплошная кровь. В 16.05 началась операция, поврежденная почка была удалена.

 Несчастный случай или халатность?

- У меня вопрос простой – почему воспитатели не вызвали в детскую сад скорую помощь? - рассказывает мама мальчика. – Пусть воспитатель не имеет медицинских познаний, но медсестра такие познания имеет, тем более что мой ребенок уже был инвалидом по другому заболеванию (астма), а значит, любое изменение в его состоянии здоровья должно было вызвать опасения. Ребенок, у которого произошел разрыв почки, началось кровоизлияние внутренних органов, не может бегать, играть, есть и вести себя прежним образом. В таком состоянии он находился не один час и ему, по сути, в стенах дошкольного заведения никто не помог. Воспитатель не только не увидела, как он упал на прогулке, хотя ребенок ходил в особую логопедическую группу, но, по словам сына, накричала на него, что он отстал от группы, чем напугала мальчика. В это время он шел в группу с прогулки из последних сил, весь согнувшись от боли. Если в других группах некоторые дети раздеваются по двое в одной кабинке, то в нашей логопедической группе такой проблемы нет. Детям, страдающим дефектами речи, порой трудно передать то, что они чувствуют. Мне страшно подумать, что было бы, если бы воспитатель с медсестрой вообще не сочли бы нужным мне позвонить, или позвонили бы позднее, или не дозвонились бы вообще. Никто не ответил на вопрос, должна ли была медсестра вызвать скорую, а если должна, то когда она должна была это сделать – сию минуту, через два часа или когда ребенок перестал бы подавать признаки жизни? 

Согласно экспертизе моему ребенку нанесен тяжкий вред здоровью, все лето мы провели в поликлинике, проходя контрольное обследование, сдавали анализы. Теперь у мальчика масса ограничений в питании, в занятиях, образе жизни, нельзя допустить инфекции, обострения и всего прочего, мы понимаем, что ребенку теперь жить с одной почкой, а я так и не услышала в свой адрес извинений и вообще каких-либо объяснений. По делу проведена судмедэкспертиза, служебная проверка в детском саду, проверка по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Улан-Удэ - и никаких результатов.

 

Из постановления об отказе в возбуждения уголовного дела

«Опрошенная воспитатель детского сада «Теремок» пояснила, что свои должностные обязанности исполняет надлежащим образом, во время получения травмы мальчиком сразу же отреагировала, осмотрела ребенка, видимых телесных повреждений не было, мальчик на боли не жаловался. Воспитатель по месту работы характеризуется с положительной стороны, стаж работы составляет 26 лет, имеет большой опыт работы с детьми. По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой заведующая МБДОУ «Детский сад №56» гр. Архипенко М.В. и гр. Юркова Н.В. привлечены к дисциплинарному взысканию в виде выговора.

В действиях воспитателя детского сада №56 Юрковой Н.В. и медицинской сестры Хандажаповой Д.В. не усматривается признак состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ. 

 Наталья Цырендашиева, начальника отдела дошкольного образования администрации Улан-Удэ:

- В отношении случая в детском саду №56 нами была проведена служебная проверка. Ребенок был своевременно осмотрен медсестрой детского сада визуально и методом пальпации. В данном случае считаем, что медсестра действовала согласно внутренней инструкции, то есть информировала родителей о состоянии здоровья ребенка, информировать руководителей учреждения, оказать ребенку неотложную помощь. Инструктаж в отношении работников данного детского сада проводился своевременно. Кроме того, хотелось бы сообщить, что медсестра является работником не детского сада, а поликлиники, в связи с чем, в поликлинику было направлено соответствующее письмо.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика