blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Что необходимо знать родителям, решившим не ставить детям вакцину против гриппа (13.10.2015)

13.10.2015


На фото: Георгий Христович Викулов

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась Межрегиональная научно – практическая конференция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии, педиатрии и неонатологии», где большое внимание было уделено вопросам вакцинации и другой защиты - противовирусной терапии простудных заболеваний. В частности, на конференции была приведена информация о весьма обильном и необоснованном использовании антибиотиков в борьбе с простудными заболеваниями, когда в Китае такое назначение медики используют в 90 % случаях, в Улан-Удэ – в 60%, в Иркутске – в 40%, в Москве – в 25%. Вопрос «как защитить себя от гриппа и надо ли соглашаться на вакцину для ребенка» по –прежнему остается одним из самых актуальных для большинства родителей. Вот что ответил на него почетный гость конференции, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ведущий врач иммунолог – аллерголог, инфекционист 9-го лечебно- диагностического центра Министерства обороны РФ (г. Москва) Георгий Викулов.

«Середина октября – крайний срок для того, чтобы ответить на вопрос «надо ли соглашаться и на какие сроки вакцинации для ребенка». Вопрос непростой. По статистике, приводимой Роспотребнадзором, в среднем от 40 до 70 процентов населения в России отказываются от прививок. Это говорит о недостаточном объективном информировании, образовании и о том, что у нас активно представлено антивакцинальное лобби, которое основывается на предположении о том, что вакцины наносят вред иммунной системе. Спекуляция на тему прививок очень серьезная. По –прежнему даже для специалистов остается актуальным вопрос, кому, когда и как проводить вакцинацию и возможна ли поголовная вакцинация.

В настоящее время считается, что если удалось охватить больше половины групп риска, то это уже хорошо. Группы риска по эпидемическому сезонному гриппу четко обозначены – это все, кто имеет тяжелые заболевания, сахарный диабет, пациенты с ожирением, маленькие дети, беременные женщины, лица старше 60-65 лет и пациенты с тяжелыми заболеваниями сердца, алкоголизмом, бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, при этом одни из самых уязвимых, - это, конечно, дети. У детей младших и средних возрастных групп сезонная заболеваемость по сравнению со взрослыми выше в 2-4 раза, причем в структуре всех известных заболеваний грипп и ОРВИ занимают более 95 процентов. Поэтому у Минздрава должна быть четкая позиция по ряду возникающих в связи с этим вопросов.

Действующий федеральный закон об иммунопрофилактике гласит, что вакцинация в Российской Федерации проводится с добровольного информированного согласия человека, то есть она не является мерой приказного характера. Это означает, что когда мать отказывается от вакцинации для ребенка, ее не просто должны попросить подписать бумажку, а четко объяснить, какие последствия этот отказ может иметь в отношении не вообще детей, а конкретно ее ребенка с его набором индивидуальных особенностей. Ей должны объяснить, чем одна вакцина отличается от другой (у нас более 10 зарегистрированных вакцин от гриппа и всего несколько десятков вакцин Национального календаря вакцинации), и какие меры профилактики для ее ребенка будут более эффективными. Вопрос серьезный, потому что ряду детей с поломками иммунной системы вакцина может спасти жизнь. Грипп для них может завершиться летальным исходом, и в этом случае мать, отказываясь от вакцины, своего рода ставит эксперимент над собственным ребенком, порой неосознанно берет на себя такую ответственность. Все это должно быть заранее предусмотрено, но сложившаяся практика такова, что такого разъяснения, как правило, нет.

Как правильно поступить в этом случае? Обратиться за информацией к врачам. Такую информацию могут сообщить педиатр, инфекционист, пульмонолог, терапевт, при этом решающее слово нередко зависит от врача или иммунолога-аллерголога, несмотря на то, что каждый из этих специалистов вправе высказать свое мнение и дать точный совет – когда проводить вакцинацию конкретно вашему ребенку, кто ее будет проводить, какими препаратами, в какие сроки и в каком режиме, а самое главное, какие еще меры профилактики защитят вашего ребенка в сезон простуд. Важно также подчеркнуть главное: все случаи угрожающих жизни состояний, связанных с гриппом и/или ОРВИ были обусловлены отсутствием вакцинации (иммунопрофилактики) или противовирусной терапии, упущенным временем для начала терапии, поэтому крайне важно вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением».

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика