blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дмитрий Таевский: революции в Иркутске не будет (11.10.2015)

11.10.2015


Фото Ольга Новикова

 Сенсационные выборы в Иркутской области вызвали тектонические сдвиги в политике Бурятии. К победе иркутских коммунистов теперь принято апеллировать на любых совещаниях, заседаниях и даже таких далеких от политики научно – практических конференциях, как «вопросы акушерства и гинекологии». Когда неважные показатели детской смертности в Иркутске министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников публично объяснил тем, что за 14 последних лет в Иркутской области сменилось 8 министров при 6 губернаторах, возражать ему никто не стал. Тем не менее, намереваясь до конца понять, что все таки произошло у соседей и чего ждать нам, мы решили задать несколько вопросов главному редактору бабр.ру Дмитрию Таевскому.

  - Дмитрий Александрович, теперь, когда все определилось, на ваш взгляд, в чем была главная ошибка Ерощенко? Вы согласны со словами самого Ерощенко, что до людей просто не донесли всего, что было сделано?

  - Нет, не согласен. Главной ошибки у Ерощенко, на мой взгляд, не было, был комплекс ошибок. В первую очередь это то, что он не умеет нравиться людям. Ни своему окружению, ни обывателю. И тем, и другим, по большому счету, не было дела до его достижений - к примеру, у мэра Иркутска Кондрашова достижений было кот наплакал, но он безумно нравится женщинам, особенно старшего возраста. И у него соответственно до сих пор высокий электоральный рейтинг.

 Второе - это чрезмерное использование административного ресурса на выборах 2013 и 2014 годов, когда региональная власть пыталась всеми силами добиться нужного Москве результата. Это не простили ни мэры, ни депутаты, ни население. Если бы была сохранена назначаемость губернаторов, то с позиции губернатора это было бы правильное поведение, но в условиях демократических выборов такие перегибы вызывают массовый протест. И тут уже неважно, что перегибы допускал не столько Ерощенко, сколько зампред Николай Слободчиков. "Крайним" оказался именно Ерощенко.

 Третье - то, что ни сам Ерощенко, ни его окружение не понимали первых двух пунктов. Они до последнего внушали населению, что, во-первых, все уже решено за них, а, во-вторых, про эти самые достижения. Вместо реальной агитации населению показывали какие-то непонятные "пять пунктов" достижений и предлагали верить в будущее.

  - «Коммерсант» утверждает, что Левченко к власти привела коалиция бизнесменов, в частности, строителей и торговых сетей. Это все равно, что владельцы «Титана», «Абсолюта» и «Бест плюс» в Бурятии собрались бы и решили поменять в республике власть. Тем не менее, по слухам, Ерощенко выставил ритейлу условие – сброситься на выборы по 50 млн. рублей, причем без всяких расписок, а они за 12 лет от такого отвыкли и решили его проучить. О каком ритейле идет речь? Во сколько обошлись выборы коммунистам? Какие-то СМИ называют цифру в 400 млн. рублей, вы согласны?

  - Я, как говорится, свечку не держал, но очевидный факт, что денег на выборы у Ерощенко не было. Кремль его фактически не поддержал, в том числе материально. Из бюджета много не изымешь без скандала, поэтому, естественно, он был вынужден пойти на поклон к бизнесу. Я думаю, это была именно просьба, а не жесткие условия, так как у него не было рычагов реального воздействия на крупный региональный бизнес.

Есть предположение, что его финансировали предприниматели уровня Нины Чекотовой, которые в случае его победы получали существенные преференции в будущем как по бизнесу, так и по политике.

 Что касается оппозиционной коалиции - это так и есть. Только эта оппозиция последние полтора года и была оппозицией, Ерощенко не мог ничего у них ни просить, ни требовать. По моей информации, в сборе средств от оппозиции участвовало около десяти крупных предпринимателей, и каждый внес не менее 50 миллионов. Нужно понимать, что Левченко в данном случае не победил - победили именно эти предприниматели-оппозиционеры, которые просто использовали коммунистический ресурс. Со своими бабушками-дедушками Левченко вряд ли добился бы такого впечатляющего результата.

Соответственно, следует понимать, что и регионом управлять будут не коммунисты, а "правительство капиталистов".

 - Иркутские СМИ активно цитировали стишок «Выкопал картошку – посади Ерошку». Известно, кто был автором талантливого стишка?

 - Среди оппозиции в Иркутске достаточно умных и креативных людей. Кто именно вбросил этот лозунг, я не знаю, но он был удачен. Напомню, что первый тур прошел 13 сентября, в очень теплый воскресный день, когда все копали картошку. И сторонники Ерощенко объясняли его результаты в первом туре именно тем, что все сторонники поехали на дачи. Второй тур показал, что это не так.

 - Бурятский вопрос. Участники говорят, что по итогам второго тура коммунисты победили в Боханском, Эхирит- Булагатском районах, в Аларском было 50 на 50. Иными словами, по сравнению с первым туром результаты у Мархаева оказались на порядок выше, учитывая, что это самые большие бурятские районы? Или все таки в целом Кузьма Алдаров победил Мархаева?

  - Нет, неожиданно Мархаев действительно сыграл определенную роль. Хотя, как мне думается, не меньшую роль сыграла и история с Людмилой Берлиной. Именно Берлина курировала Усть-Ордынский округ, и после ее ухода из Заксобрания было банально потеряно управление округом. А Алдаров - плохой организатор. Соответственно население округа проголосовало просто так, как считало нужным.

  - Известно, что за Мархаева в Иркутске работали члены Общественной палаты Бурятии, депутат Народного Хурала – коммунист Юрий Тармаев, а кто агитировал за Кузьму Алдарова, кроме депутата ГосДумы Иринчея Матханова и сенатора от Бурятии Тулохонова?

  - По-моему, этими двумя и ограничилось.

  - На бабр.ру писали, что на инаугурации Левченко Мархаева сопровождало пол- Улан-Удэ, но «местный гунн» Олег Булутов утверждает, что, кроме него, там никого не было. Кто сопровождал Мархаева на инаугурации?

 - Это была шутка. С Мархаевым были два помощника, причем один из них был русским. Дело в том, что на инаугурацию приехали старые коммунисты из Усть-Ордынского округа, и они, естественно, старались пообщаться с Мархаевым. Поэтому со стороны было впечатление именно большой толпы бурят.

  - Участники говорят, что на этих выборах произошло нечто такое, чего раньше никогда не было. Помимо тех бурят, кто работал в Иркутской области за деньги, из республики на голосование в 1 тур специально приехало более 80 человек добровольцев – выходцев из здешних мест, во второй тур – более 100. Как вы думаете, почему?

  - Потому что выборов такого уровня у нас не было 12 лет, а Левченко сумел понравиться бурятам в Иркутской области. Дальше уже пошло "сарафанное радио", иркутские буряты привлекли своих родственников и так далее.

  - Безусловно, что на поведение бурят повлияли реформы с Усть – Ордой, но в то же время известно, что Ерощенко «закачал» туда 1 млрд. рублей. Этот миллиард - его не было видно, о нем недостаточно информировали или для усть- ордынцев это оказалось не так важно, как посты в собственной администрации, правительстве?

  - Деньги - это то, что приходит и забывается. Они же не были розданы населению, а были вложены в какой-то бизнес, дороги, магазины. Эти изменения постепенные, их население не так замечает. Может быть, в самом поселке Усть-Ордынский кто-то и знал, что эти изменения связаны с Ерощенко, но в обычных деревнях население не так информировано.

Но самое главное - когда начинает "раскачиваться лодка", когда население понимает, что оно может что-то противопоставить административному ресурсу - выборы становятся непредсказуемыми. Все мои знакомые, например, голосовали за Левченко просто потому, что так "не положено".

  - Назначение Мархаева сенатором от Иркутской области вызвало тектонические сдвиги в политике Бурятии. Причем о сенаторстве Мархаева заговорили буквально в день оглашения итогов, хотя претендентом номер 1 на это кресло был не он, а директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков, который, как я понимаю, должен был для начала официально отказаться от этого поста, а заодно и поста депутата ГосДумы? Это как-то обсуждалось в Иркутске?

  - Практически не обсуждалось. Считается, что это было кулуарное решение, за которое Сумарокову было что-то обещано. Кроме того, у Сумарокова солидный возраст, ему в следующем году исполнится 80 лет - вряд ли он реально думает о Госдуме. Вполне вероятно, это был размен на обещание сыну Ильи Сумарокова, Павлу, места в Госдуме в 2016 году. Однако говорить о том, что Мархаеву вообще удастся попасть в Совет федерации, вообще-то пока рано. Мархаев хочет остаться главой республиканской КПРФ, что в принципе противоречит всем установкам в Совете федерации.

  - Левченко свое губернаторство начал с реформ, когда разделил губернаторство и главу правительства, чего в Бурятии никогда не было. Назначение главой правительства бывшего единоросса, это разделение полномочий губернатора и главы правительства, наконец, заявление Левченко, что «скандалов не будет» - означает ли это, что в Иркутске по сути ничего не изменится, что фактически править будут по-прежнему единороссы. Как вы расцениваете тот факт, что сразу после 27 сентября Левченко вылетел в Кремль «на поклон», хотя его туда никто не приглашал?

  - Я не думаю, что Левченко летал именно в Кремль, да и официально губернатором, до инаугурации, он еще не был. Я думаю, его реальной целью были консультации в ЦК КПРФ о том, что делать дальше. Разделение полномочий между губернатором и председателем правительства в сложившихся условиях совершенно естественно. Левченко - не управленец и никогда им не был, он политик и умеет только хорошо говорить. Он понимает, что если он сконцентрирует в своих руках оба поста, то все моментально развалится. Потому он и пригласил на пост председателя правительства, то есть по сути регионального "завхоза" Александра Битарова, имеющего солидный опыт работы в правительстве.

 Единороссовское прошлое Битарова тут роли не играет - сейчас он состоит в партии «Гражданская платформа» и жестко работал против ЕР. По сути в Иркутске действительно мало что изменится, но не потому, что этого не хочет Левченко, а потому, что банально некому работать. Более-менее толковые управленцы - все в ЕР. Как я уже сказал выше, реальная власть сейчас у тех, кто финансировал кампанию Левченко. Ни одного коммуниста в правительстве нет - есть управленцы того или иного уровня компетентности. Назначает их, по моим данным, председатель правительства Александр Битаров, как и должно быть по закону. Я думаю, он консультируется с другими предпринимателями, которые принимали участие в "революции", но точно не с коммунистами.

 Самым интересным мне кажется назначение министра культуры. Здесь столкнулись интересы многих групп влияния. И в данном случае именно коммунисты предложили заменить предыдущего министра Виталия Барышникова, который их не устраивал по многим причинам.

 Все теперь зависит от того, смогут ли Битаров и Левченко отстраниться от личных интересов и предпочтений и трезво, на берегу, договориться о том, что Левченко будет декоративным губернатором, а Битаров и его коллеги-бизнесмены - реальными руководителями региона. Что-то получится только в этом случае. Иначе Левченко и Битаров окажутся двумя медведями в одной берлоге. Но, зная и помня иркутские реалии, я опасаюсь, что второй вариант более вероятен.

  - Не так давно в Новосибирске мэром был избран коммунист Локоть, победа которого также поначалу вызвала бурю восторга и на которого также возлагались определенные надежды. Ваше Интернет – издание работает и на Новосибирскую область, поэтому как считаете, эти надежды оправдались? Тогда мэр Голков на пресс-конференции заявил, что Локтю просто позволили стать мэром, что никакой сенсации на самом деле не было, и действительно, насколько известно, Локоть оставил всех заместителей прежнего мэра. Что думаете по этому поводу?

  - Я согласен в данном случае с Голковым. И мэры, и губернаторы работают в системе. Систему можно или победить, или подчиниться ей. Небольшие коллизии наподобие выборов Локтя или Левченко не могут разрушить систему - а это значит, что эти люди будут работать в соответствии с установленными системой правилами, или она их сломает. Я думаю, что уже через пару недель Левченко вызовут на Старую площадь (там находится администрация президента России) и объяснят, по каким правилам он теперь будет играть. Вряд ли он что-то сможет этому противопоставить.

 - Спасибо за беседу!

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика