blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Республиканская служба жилинспекции готовит иск с требованием прекратить взимать оплату за ОДН с граждан (06.10.2015)

06.10.2015


На фото Николай Павлюк, Сергей Симончук

Публикация «Не платить за ОДН», рассказавшая о том, как улан-удэнка выиграла суд по общедомовым нуждам (ОДН) за электроэнергию, вызвала отклик среди улан-удэнцев. Напомним, ОАО «МРСК – Сибири» подала в суд на собственника двухкомнатной квартиры на ПВЗ, которой предъявила к оплате долги, в том числе и за ОДН. Суд ресурсоснабжающей организации в требованиях в части ОДН отказал полностью на том основании, что по закону платить за любое ОДН (за свет, горячую и холодную воду) должен не собственник, а управляющая организация.

 Почему на ул. Боевая не платят за ОДН

- С вопросом по ОДН я обошел все надзорные инстанции, - рассказал пришедший по следам публикации житель Улан-Удэ Сергей Симончук. - Когда моей дочери, проживающей на ул. Боевая, ОАО «Читаэнергосбыт» начали в прошлом году считать ОДН по 300 и 500 рублей в месяц, я решил заняться этим вопросом. Нашел в Интернете судебную практику Приморского края – и еще тогда, в 2014 году тамошние судьи четко определили – начисление и плату за ОДН ресурсники должны выставлять не собственникам, а организации, осуществляющей управление многоквартирным домом и являющейся исполнителем коммунальных услуг. Смысл статьи закона заключается в том, что тот, кто содержит общедомовое имущество, кто собирает плату «за содержание и ремонт жилья», тот и должен платить за его использование, включая ОДН. Если оплата получается выше, чем рассчитывал «управленец», тогда это должно побуждать последнего предпринимать усилия по экономии энергоресурсов и снижению ОДН.

 Письмо со всей этой информацией и просьбой разобраться с ОДН я направил главе республики Вячеславу Наговицыну и в прокуратуру еще в июне этого года. Из контрольного комитета главы Бурятии мое обращение перебросили в администрацию Улан-Удэ, а из прокуратуры – в республиканскую жилинспекцию, руководителю Николаю Павлюку. Павлюк ответил, что управление нашим домом осуществляет управляющая организация ООО ЖКС «Саяны», а, стало быть, «Саяны» должны согласно закону заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, чего на сегодня нет. В ответ председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский ответил, что проверка проведена, нарушения выявлены, ООО «Саяны» выдано предписание заключить договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями. Последнее письмо пришло в июле 2015 года, сегодня – октябрь, а ничего не изменилось. ОАО «Читаэнергосбыт» продолжает выставлять нам счета за ОДН, мы продолжаем за ОДН не платить, ООО ЖКС «Саяны» продолжает бездействовать, а все остальные делать вид, что их это не касается.

 Это позиция не только Железнодорожного суда, но и Верховного суда Бурятии, основанная на точке зрения Верховного суда России. Если это так, то зачем для выяснения истины ждать, когда ресурсники будут подавать на каждого собственника в суд? Зачем создавать комиссии, организовывать многочисленные проверки, создавать тонны бумажек, кочующих из одного кабинета в другой без всякого результата? Зачем Наговицыну лично ходить по дворам и объяснять бабушкам, как ставить счетчики и проверять ОДН. Почему республиканским властям во всеуслышание честно не сказать людям – не платите за ОДН, потому что платить за ОДН должны управляющие организации. Что мешает вызвать в правительство наши ресурсоснабжающие организации и потребовать перестать начислять ОДН собственникам и незаконно собирать деньги с населения?

 Николай Павлюк, руководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции:

 - Обращение жителя ул.Боевая Сергея Симончука нами было направлено руководителю администрации Улан-Удэ. Управлением муниципальной жилищной инспекции проведена проверка ООО ЖКС "Саяны", выдано предписание. Поясняю, что постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 предписывает сверхнормативное потребление за ОДН оплачивать за счет исполнителя коммунальных услуг, то есть управляющей организации. Другое дело, что разобраться в вопросе, где в выставленных счетах нормативное и ненормативное потребление ОДН, помогает рабочая группа, созданная при администрации Улан-Удэ. Приведу пример. Еще в июле этого года Республиканская жилинспекция в суде доказала ОАО «Читаэнергосбыт», что ресурсоснабжающая организация с 26 ноября 2014 года по 23 февраля 2015 года начисляла ОДН в домах незаконно. В квартирах без электросчетчиков электроэнергия считалась как ноль киловатт, а реальные киловатты распределялись на квартиры, где счетчики были. Суд обязал ОАО «Читаэнергосбыт» сделать перерасчет и, по их данным, они его сделали. Сегодня исполнительный лист находится в службе судебных приставов, где идет проверка фактического исполнения перарасчета в отношении более 50 тысяч лицевых счетов. Я говорю к тому, что крайне важно в договорах управления указывать порядок определения цены договора простым, доступным и понятным способом. Исходя из логики вынесенных судебных решений, суд отнёс вопрос ОДН целиком к компетенции управляющих организаций, где есть соответствующие специалисты. Платить за ОДН собственник не должен, но только в тех случаях, если у него есть договор с управляющей организацией на управление этим домом. В настоящее время Республиканская служба жилинспекции готовит очередной иск к ОАО «Читаэнергосбыт» в защиту неопределённого круга лиц с требованием прекратить взимать оплату за ОДН с граждан, если в их доме имеется выбранная этими гражданами управляющая организация. Позднее такие же иски планируется подать в отношении других ресурсоснабжающих организаций.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика