blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Зигзаг Мархаева, или как мы его потеряли (05.10.2015)

05.10.2015


 Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал документ о назначении лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева сенатором от Иркутского правительства. По данным иркутских СМИ, соответствующие бумаги направлены на согласование в Верхнюю палату российского парламента, где помимо Мархаева своего вердикта ждет только сенатор-новичок от законодательной власти Рязанской области единоросс Николай Булаев. Последний этап согласования в Совете Федерации может показаться простой формальностью, однако это далеко не так. Более того, слушая нынешние заявления Вячеслава Мархаева, можно прийти к выводу, что особенности этой крайне важной процедуры в Совете Федерации ему вообще неизвестны.

 Куда попал Вячеслав Мархаев

Если бы Вячеслав Мархаев потеснее работал с уже действующими от Бурятии двумя членами Совета Федерации или получил бы у них кое-какие консультации на эту тему, то не стал бы повсюду намекать, что намерен будучи сенатором от Иркутска остаться на посту первого секретаря Бурятского отделения КПРФ, куратора республики, а если бы закон позволял, то и депутата Госдумы. Возглавляемый Валентиной Матвиенко Совет Федерации давно взял курс на работу вне политики, всякое отстранение от партийной принадлежности, деления на фракции и прочих вещей. В отличие от разношерстных многочисленных рядов депутатов ГосДумы, в Совете Федерации членов в 2,5 раза меньше, все они на виду и находятся под довольно жестким контролем Матвиенко. К примеру, если депутат ГосДумы становится участником теле-шоу или встреч без галстуков и подпись на телеэкране обязательно указывает, кто он такой и из какой фракции, то с появлением на голубых экранах сенатора пишется только, что это «член Совета Федерации» и не более того.

 Известно, что довольно косо в последние годы смотрят в Совете федерации на бизнес – увлечения сенаторов, а особенно на их счета в иностранных банках. По этой причине в последние годы Совфед «добровольно» покинула целая группа сенаторов, включая бывшего сенатора от правительства Бурятии Виталия Малкина, указавшего в декларации 2013 года доход в 1 млрд. рублей. Кафе «Нютаг» на Верхней Березовке, принадлежащее семье Вячеслава Мархаева, с малкинскими доходами, конечно, рядом не поставишь, но по бурятским меркам как –никак тоже бизнес, а значит с бизнесом новоиспеченному сенатору тоже надо будет что-то решать. Если Вячеслав Мархаев не забудет про коммунистов, кафе «Нютаг» и кое-что еще, сенатором он может и не стать. Как известно, всякие вольности в своей вотчине Валентина Матвиенко на дух не приемлет, а за непослушание может сделать и так, что сам регион отзовет такого сенатора, никогда больше в сенаторы не выберет, и примеры тому уже есть.

 Возвращение на родину

Иркутская область имеет население в 2,5 раза больше, чем республика Бурятия, на порядок более развитую экономику и серьезные проблемы в самых разных сферах народного хозяйства, иначе бы иркутяне так дружно не выбрали 27 сентября оппозиционера. Это значит, что у сенатора от Иркутской области просто не будет возможности работать еще и в Бурятии, как бы ему этого ни хотелось. Итог для Бурятии получается такой, какой еще месяц тому назад никто не мог и предположить. Вячеслав Мархаев как самая верная кандидатура коммунистов на предстоящих уже в следующем году выборах в ГосДуму по одномандатному округу, выборах, которых в республике не было уже более 10 лет, исчезает. Если еще вчера главным оппонентом для единоросса Михаила Слипенчука, фактически уже начавшего в Бурятии выборную подготовку, был именно Мархаев, то сегодня равноценного оппонента у коммунистов, похоже, нет. Смогут ли они найти достойную замену Мархаеву и выдвинуть кандидатуру, а не мальчика для битья, покажет время.

Отдав на самом деле лучший кадр соседям – иркутянам, Мархаева для Бурятии мы потеряли. По всей видимости, зигзаг судьбы для Вячеслава Михайловича состоял в том, чтобы вернуться на историческую родину, более активно заниматься там родным Боханским районом, который поддержал коммунистов, и менее активно Эхирит – Булагатским и Аларским (жена Мархаева из Алари), которые коммунистов не поддержали. Если предположить, что Левченко через пять лет переизберется вновь и вновь выберет себе того же сенатора, то политик Мархаев в Бурятию уже не вернется никогда. Иными словами, нынешний отъезд Вячеслава Михайловича очень скоро будет напоминать эвакуацию со всеми вещами - дочерями – зятьями и прочими активами. Вероятнее всего, что кафе «Нютаг» будет продано и сменит свое название на «Ереван» (как вариант «Красный Ереван»).

 Кто следующий?

Каждый первый секретарь Бурятского отделения КПРФ вносил свой вклад в партийное строительство самой яркой оппозиции правящей власти. В 1994 году Вандан Базаров возродил партию из пепла и вдохнул в нее жизнь. Сергей Будажапов был первым коммунистом, кто по спискам был избран на пост депутата ГосДумы. Найдан Чимбеев пригласил в свои ряды Вячеслава Мархаева, и уже Мархаев не просто создал в Хурале работоспособную фракцию, но удвоил ее, выдвинул свою кандидатуру на пост спикера и набрал голосов куда больше, чем членов фракции. Именно при Мархаеве молодежь начала делать под красными знаменами КПРФ карьеру, а также произошло много других важных для республики событий.   

В вопросе, кто теперь займет пост первого секретаря Бурятского отделения КПРФ, о возвращении старых лидеров типа Бадмажапов – Чимбеев речь не может идти в силу возраста, скандалов или буржуазных привязанностей. К примеру, на всех последних выборах Найдан Чимбеев выставлял свою кандидатуру исключительно на округах, где выдвигались коммунисты, и в 2013 году даже получил голосов на треть больше, чем коллега - коммунист. У другого «тяжеловеса» Юрия Тармаева та же ситуация, что и у директора «Усольского свинокомплекса» Ильи Сумарокова. После итогов 27 сентября Сумарокову выпал джекпот в виде мандата депутата ГосДумы от Иркутской области вместо избранного в губернаторы Сергея Левченко и одновременно место сенатора от области как стоящего в списке под номером 1 (Вячеслав Мархаев в том списке был под номером 2). Не желая потерять детище всей своей жизни, капиталист – коммунист Сумароков отказался и от того и от другого.

На фоне очевидного отсутствия кадров единственной компромиссной кандидатурой, способной объединить коммунистов и решить все былые конфликты, предстает Леонид Турбянов. Он всего лишь на 5 лет старше Мархаева, один из немногих, кто когда-то на прямых выборах был избран депутатом Верховного совета Бурятии и возглавлял тот комитет, который потом надолго перешел к нынешнему спикеру Цырену Доржиеву – комитет по бюджету и финансам. Был главой района, курировал в правительстве агропромышленный комплекс. После отставки правительства Леонида Потапова через шесть лет сумел вернутся на площадь Советов, став депутатом Хурала, но, самое главное, при множестве тех, кто был приглашен на работу в Бурятское отделение КПРФ, включая самого Леонида Потапова, именно Турбянов до сего дня в партии остался.

Другого управленца с таким опытом работы у коммунистов сегодня нет. В конце концов, Турбянов мог бы сыграть роль переходной фигуры, каким стал в свое время для Бурятского отделения КПРФ Вандан Базаров, в период кризиса собравший остатки партии, зарегистрировавший ее и честно через 4 года передавший молодому и тогда весьма перспективному товарищу.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика