blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Детсады в Улан-Удэ становятся резиновыми (04.10.2015)

04.10.2015


Автор Екатерина Иванова 

В Улан-Удэ в этом году планировалось создать 2000 свободных мест, но по причине отсутствия финансирования получилось лишь 547 мест. В декабре этого года власти обещают дать путевки на 1000 мест. Родители Улан-Удэ пошли в суды, добиваясь, чтобы их детям дали место в детском саду. Суд принимает решение, и ребенку дают место. Во что в результате превращается детский сад, на условиях анонимности рассказала воспитатель одного из улан-удэнского ДОУ. 

- Группы же не резиновые, из 25 положенных по нормативу, по списку к нам ходит более 40. Конечно, ходят не все, в среднем наполняемость составляет 32 человека, остальные болеют. Опять же родители жалуются на постоянные болезни. Нагрузка на одного воспитателя неимоверная, да и зарплата очень маленькая, справится с таким количеством детей невозможно, невозможно и усмотреть за каждым, а ведь им надо еще знания дать. Площадь групп совершенно не подходит под количество детей. "Новенькие" приходят с раскладушками и еле умещаются в комнате, отведенной для сон часа. "В тесноте, да не в обиде" - говорят воспитатели дошкольных учреждений. 
В некоторых группах не хватает посуды, мало игрушек и канцтоваров. Значит, без добровольной денежной помощи не обойтись. Частные детские сады вообще не по карману многим родителям (в среднем – 12000 рублей в месяц), и это притом, что новые частные детские сады уже не открываются в связи с "неподъемными" расходами за коммунальные услуги и хозяйственные нужды: игрушки, книги и т.д. Только 5 из 57 частных садов в Улан- Удэ имеют лицензию. Они получают минимальную государственную поддержку, что значительно снижает их затраты. Что делать родителям и как выживать, сидя дома с ребенком? Власти обещают, финансирование сокращается. Остается только ждать. 
 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика