blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии прошел День здоровья среди пациентов нефрологических центров (01.10.2015)

01.10.2015


Фото Т. Никитиной

Это был особенный день, необычно теплый и солнечный, словно природа знала и как по заказу подготовила этим людям чудесный выходной. В муниципальном оздоровительном лагере «Родник» на Верхней Березовке собрались пациенты нефрологических центров города, чтобы провести День здоровья. Особенность этого мероприятия состояла в том, что вместе с пациентами побыть на природе в свой выходной пришли и те, кто каждый день продлевает им жизнь. Было все, как в любой другой День здоровья, - команды, судьи, болельщики, соревнования, грамоты победителям и награды участникам. Но эти участники были особенными. К концу дня они начали улыбаться и называть друг друга по именам, может быть, впервые за много дней почувствовав, что они в этом мире не одни.     

 - Для нас это первое спортивное мероприятие за многие годы, мы к нему готовились и с нетерпением ждали, - поделилась впечатлениями один из организаторов соревнований пациентка Анастасия Жилкина. – Более 20 пациентов нефрологического центра «НефроДиал» и столько же медицинских работников этого центра создали команды, подготовили форму, придумали название команды. Отрадно, что помимо пациентов «НефроДиал» в спортивных соревнованиях приняли участие и два пациента диализного центра Республиканской больницы. Конечно, пациенты соревновались с пациентами, а медики с медиками. Была у нас комбинированная эстафета, стрельба из пневматической винтовки и другие соревнования. По итогам организаторы вручили победителям два кубка – один для лучшей команды среди медицинских работников, другой – для команды – победительницы среди пациентов (команда «Виктория»). И хотя я сама участвовала в команде «Надежда», было шумно, весело и не обошлось без споров, я уверена, абсолютно у всех от Дня здоровья остались самые светлые воспоминания. Жарили шашлыки, наши врачи на свежем воздухе приготовили чудесный плов, которым нас угощали – все это хоть на какое-то время позволило людям отвлечься от повседневных мыслей, от довольно однообразной жизни, на которую обречены диализные больные. Хроническая почечная недостаточность – это не просто болезнь, это на всю жизнь, но это не приговор. С этим можно и нужно жить, жить полноценно, интересно и не боятся об этой жизни рассказывать. 

 - Уверена, такие мероприятия должны стать традиционными, их цель – объединять, сплачивать и улучшать качество жизни пациентов, - рассказала главврач нефрологического центра «НефроДиал» Ирина Дашибальжирова. – Мы попробовали, и у нас получилось. Среди наших пациентов много людей интересных, творческих, продолжающих заниматься любимым делом и приносить пользу людям. Это люди, которые, несмотря ни на что, борются за жизнь, создают семьи, заводят детей, отстаивают свои права и своих близких. В наших ближайших планах – провести конкурс самодеятельности, наподобие «Алло, мы ищем таланты». Так что заранее приглашаем всех желающих. О месте и времени проведения мероприятия мы сообщим заранее.

 

Татьяна Никитина, 

председатель Бурятского отделения

Всероссийской общественной организации

нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь».

  Справка:

В республике Бурятия сегодня насчитывается более 300 пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью (ХПН), жизнь которых поддерживается благодаря заместительной почечной терапии. Число таких больных увеличивается во многом за счет роста заболеваемости артериальной гипертензией и сахарным диабетом. По некоторым данным, в год число новых больных, нуждающихся в начале диализной терапии, увеличивается на 30-50 человек, для обеспечения которых ежегодно требуется от 5 до 10 новых аппаратов «искусственная почка».

На сегодня в Улан – Удэ функционируют 5 нефрологических центров - 2 государственных (в БСМП и Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко) и 3 частных (Диализный центр «Фрезениус», ООО «VITA» и ООО «НефроДиал»). На сегодня пациенты Бурятии, страдающие терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, обеспечены процедурами на сто процентов.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика