blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Игорь Зубарев: о Молодежной палате, делах молодых и Виктории Плюсниной (30.09.2015)

30.09.2015


Свою работу в Народном Хурале управленец из энергетиков и молодой депутат Игорь Зубарев начал с того, что пообещал сделать возглавляемую им Молодежную палату видной в республике, слышной за ее пределами и лучшей в СФО. Прошел год. Мы встретились с председателем Молодежной палаты, чтобы узнать, легко ли реализовывать амбициозные планы и собственно чем сегодня заняты в Народном Хурале молодые.

 - Игорь Николаевич, какой рейтинг был у Молодежной палаты до вашего прихода? Согласитесь, до прошлого года деятельность Молодежной палаты вообще была мало заметна, если не считать сенсационное назначение в 2012 году ее предыдущего председателя Виктории Плюсниной на пост замруководителя аппарата губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. А что побудило вас возглавить Молодежную палату?

 - Несмотря на то, что выборы в Хурал пятого созыва состоялись осенью 2013 года, вопрос об избрании председателя Молодежной палаты вынесли на сессию весной, а утвердили всех членов Молодежной палаты только осенью 2014 года. Дело в том, что согласно существовавшему на тот момент регламенту после выборов председателя Молодежной палаты издавалось распоряжение о назначении комиссии из числа депутатов. Далее следовал конкурс членов палаты и их утверждение на сессии Хурала. Только потом организовывалась первая сессия Молодежной палаты, где месяц уходил на оповещение избранных членов о месте и времени мероприятия. Все это, конечно же, делало работу палаты крайне замедленной, поэтому сегодня нами разработан новый регламент и Положение о Молодежной палате Народного Хурала, где мы постарались сократить сроки.

 На тот момент рейтинг Молодежных палат по Российской федерации велся на сайте newparlament.ru и Молодежная палата Народного Хурала была на последнем месте в СФО. Первой в СФО была Молодежная палата Новосибирска. Здесь необходимо уточнить, что, выдвигая свою кандидатуру на пост председателя, я сказал, что сделаю все, чтобы наша Молодежная палата вошла в пятерку Молодежных палат по СФО. В этом году мы вошли в пятерку молодежных палат по СФО.

 - Скажите, зачем депутату, который и без того загружен общественной работой, проблемами своего округа, у которого есть собственная общественная приемная, еще и Молодежная палата? К примеру, Общественная палата, ОНФ в основном объединяют людей, которые нигде больше не состоят по общественной части и готовы этим заниматься в свободное от работы время. Если вы депутат, то зачем вам еще одна общественная нагрузка? Кто еще из депутатов Хурала состоит в Молодежной палате? К примеру, состоит ли ваш главный оппонент на выборах председателя коммунист Баир Цыренов?

 - Всего в Молодежной палате на сегодня работает 51 человек в возрасте до 40 лет, 21 из которых живут и трудятся в сельских районах республики. В палате представлены такие депутаты, как Юлия Болонева, Батор Цыбиков, так и представители практически всех общественных сфер, многих крупных предприятий и организаций региона. Коммунист Баир Цыренов тоже вошел в Молодежную палату. Почему я этим занимаюсь? Для меня это скорее не дополнительная нагрузка, а возможность получить новый опыт. У молодежи свежий взгляд на многие процессы, происходящие вокруг, достаточно много мыслей и предложений, но не всегда есть точка опоры. Молодежная палата должна стать такой точкой опоры.

 - На выборах председателя Молодежной палаты вы соперничали с Баиром Цыреновым (за вас проголосовали 35 человек, за Цыренова – 21). Поскольку в Хурал вы избирались по спискам, для вас выборы в председатели были первыми прямыми выборами? Какую работу с депутатами вы для этого проводили? Почему у вас заместителей больше, чем у самого спикера, то есть целых три. Это «наследие прошлого» или вы так сами решили?

 - До Хурала в 2006 году я избирался депутатом райсовета Селенгинского района по одномандатному округу и поэтому выборы председателя Молодежной палаты были моими вторыми прямыми выборами. По этому поводу с коллегами я не разговаривал, но активно встречался с лидерами молодежных объединений, чтобы изучить проблемы. Что касается трех заместителей, то могу сказать, что Молодежная палата – это общественная организация при Народном Хурале, то есть не оплачиваемая работа, и поэтому количество заместителей и самих комитетов здесь никто не ограничивает. При разработке структуры Молодежной палаты сначала были выделены основные направления ее работы - это социальное и, скажем так, производственное. В дальнейшем, чтобы аккумулировать идеи этих двух больших блоков, было принято решение создать еще одно направление под названием законодательная инициатива, куда вошли депутаты Хурала и юристы. Должность третьего заместителя стала необходима для принятия решений в отсутствии председателя.

 - К вопросу о возрасте, который на ваших выборах очень активно обсуждался оппонентами. Насколько помнится, раньше молодежью считали тех, кто моложе 35. Вы говорите – 40, что должно означать, что официальный возраст молодежи в Бурятии изменился?

 - Согласно документам на момент выборов в Молодежную палату ребятам, которые участвуют в конкурсе, должно быть 35 и менее лет, и этот возраст остался неизменным. Однако надо понимать, что Молодежная палата работает в течение всего пятилетнего срока очередного созыва Народного Хурала. Это означает, что если человек прошел конкурс и его утвердила сессия Народного Хурала, допустим, когда ему уже исполнилось 35 лет, то на момент окончания работы очередного созыва, этому человеку уже будет 40 лет. Вот и вся разгадка.

 - Молодежная палата запомнилась тем, что принимала активное участие в акции по запрету в Бурятии продажи несовершеннолетним «энергетиков» и «тоников» – устраивались митинги, опросы, проводились круглые столы. Но, согласитесь, вопрос слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков - из разряда очевидных, то есть тех, что не требуют никаких обсуждений и акций, потому что очевидно, что и так все будут «за». Зачем проводить многомесячные шумные акции, когда можно просто подготовить законопроект на эту тему и принять закон, как это сделали в других регионах еще год назад, как вы думаете?    

 - Позволю с вами не согласиться, потому что любой законопроект, а особенно такой, который затрагивает серьезную экономическую сферу, должен быть обоснован и поддержан снизу. Члены Молодежной палаты и общественные организации РБ, в частности, «Молодая гвардия», занимаются данным вопросом уже в течение года. Ребята проводили рейды, опросы среди молодежи об актуальности данного законопроекта. Завершающей точкой стал круглый стол, проведенный нами с приглашением молодежи, на котором было принято окончательное решение готовить данный законопроект. Действительно, на сегодня в 42 регионах РФ, то есть практически в половине страны, включая такие регионы, как Забайкальский край, Республика Тыва, Ростовская область, Пензенская область, Алтайский край, продажа тонизирующих напитков несовершеннолетним запрещена, но я думаю, что там путь этих законопроектов был похожим. Например, сегодня в Забайкальском крае нарушение закона влечет административный штраф для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

 - Какие-то круглые столы и акции можно провести силами волонтеров, однако у вас масса мероприятий проходит с выездами в те же сельские районы. Кто несет в этом случае затраты на транспорт и прочие неизбежные вещи? Иными словами, Молодежная палата хоть и общественная организация, но есть ли у нее расходная статья в республиканском бюджете? К примеру, Общественная палата Бурятии тоже сначала создавалась как общество по интересам, однако все закончилось тем, что в прошлом году Общественная палата Бурятии «выбила» себе в бюджете 1 млн. рублей в год на командировки. А как у вас?

 - Организация всех мероприятий в сельских районах - заслуга членов Молодежной палаты на местах, которые договариваются с районами по залам, где можно провести мероприятие. Что касается транспорта, то здесь мы затрачиваем собственные средства и в данном случае бюджет расходов не несет. Вместе с тем нами принято решение в рамках утвержденных в Народном Хурале средств на СМИ на 2016 год выйти с предложением зафиксировать сумму на освещение своей деятельности. Насколько можно убедиться даже из нашего разговора, информации о деятельности Молодежной палате явно не хватает.

 - Вот сейчас есть такая возможность. О чем хотели бы рассказать в первую очередь, что позволило Молодежной палате войти в пятерку лучших Молодежных палат в СФО?

 - На самом деле сделано очень много, и в этой работе особенно хорошо показали себя районы. Например, в Тарбагатайском районе созданы и функционируют молодежные советы при главах 10 сельских поселений. При главе Тарбагатайского района Трифонове тоже создан молодежный совет из числа наиболее активных и перспективных молодых людей, который проводит волонтерскую работу, создает детские площадки, вовлекает в работу студентов филиала «Байкальского колледжа туризма и сервиса». В районе функционируют 17 различных ТОСов, где активно участвует молодое поколение. ТОС «Молодёжный» в Кижингинском районе (Зориг Дубшанов) организовал более 32 мероприятий по благоустройству территорий, спортивные соревнования, строительство спортивных объектов, патриотические мероприятия для молодёжи и прочее.

 Молодежной палатой реализуется проект «Доступное дошкольное образование», в рамках которого организован круглый стол с Администрацией г. Улан-Удэ, минобразования, родителями и работниками образования и проведено много других мероприятий. В результате активной деятельности группы родителей г. Улан-Удэ выявлены и устранены нарушения в работе дошкольного отдела Комитета образования г. Улан-Удэ, создан положительный прецедент в судебной практике Улан-Удэ по выделению путёвки в детский сад через суд – одна мама таким образом получила путевку, вслед за ней подают исковые заявления и другие родители.

 - Позвольте, прецедент по устройству в детский сад Улан-Удэ через суд, насколько известно, создал правозащитник Виталий Хонихоев, или вы имеете в виду какой-то другой случай?

 - Такие данные указаны в отчете комиссии Молодежной палаты по социальной работе, куда входит общественная организация, возглавляемая Юлией Еникеевой. Вопрос по устройству детей в детские сады ими прорабатывается очень активно. Решение суда - это только верхушка айсберга, потому что огромная работа была проведена ребятами в Хурале, мэрии, на площадках ОНФ и Общественной палаты.

 - Что сделали в Молодежной палате Хурала предыдущие ее председатели – Виктория Плюснина, Батор Цыбиков? Где сегодня Виктория Плюснина и чем занимается? Помогает ли вам Батор Цыбиков в работе?

 -Не знаю и не интересуюсь, где сейчас Виктория Плюснина, а Батор Булатович как юрист, конечно, оказывает нам в работе консультативную помощь. Об итогах работы предыдущих руководителей пусть они лучше расскажут сами.

 - Спасибо за интересную информацию и удачи в работе!

 

Справка:

Игорь Зубарев родился в 1978 году в г. Гусиноозерск Селенгинского района Бурятии. После окончания гусиноозерской школы №4 поступил в ВСГУТУ на специальность «Электроснабжение». Трудовую деятельность начинал в 2000 году электромонтером службы подстанций Гусиноозерского РЭС Южных электрических сетей ОАО «Бурятэнерго». Был мастером РЭС, начальником РЭС, заместителем директора и директором «Южных электрических сетей». В 2009 году по приглашению мэрии Улан- Удэ работал в Комитете городского хозяйства, в 2010 году перешел на работу в филиал «Бурятэнерго» заместителем директора филиала по развитию и реализации услуг. В 2012 году закончил ГОУ ВПО Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 2006 году избирался депутатом районного совета Селенгинского района, в 2013 - избран депутатом Народного Хурала пятого созыва по Баргузинскому району. Женат, трое детей.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика