blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Козырный туз Вячеслава Мархаева (22.09.2015)

22.09.2015


В ближайшее воскресенье в Иркутской области состоится беспрецедентный для страны второй тур выборов губернатора, интересный нам, прежде всего, тем, что в боевой команде кандидата номер два Сергея Левченко значится лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.

 После того, как в 2008 году Усть- Ордынский бурятский автономный округ был упразднен, а его оставшиеся без работы управленцы так и не получили никаких преференций от власти, бурятский вопрос до сего дня в Иркутской области был закрыт. Открыл его Сергей Левченко, когда включил Вячеслава Мархаева в обязательный список идущих с ним во власть членов Совета Федерации. Характерно, что первый секретарь Бурятского отделения КПРФ Мархаев был номинирован на пост потенциального сенатора от Иркутска под номером два после гендиректора «Усольского свинокомплекса» Ильи Сумарокова. Учитывая возраст Сумарокова, которому в следующем году исполнится 80 лет, вероятность попадания Мархаева в престижное кресло сенатора (в случае победы Левченко) не такая уж и фантастика. В свою очередь выбор Мархаева в качестве потенциального сенатора от иркутян делает честь стратегической мысли товарища Левченко, который на выборах 2001 года уступил Борису Говорину всего 2 процента голосов и тоже во втором туре.

 Как известно, крупные российские города знамениты тем, что в последние годы показывают на выборах чрезвычайно низкую явку. К примеру, 13 сентября 2015 года в Иркутске пришли на избирательные участки всего 24 процента избирателей. На этом фоне национальные районы, диаспоры, сообщества, наоборот, показывают высокую активность, пример чему выборы в бурятский парламент 2013 года, когда при 30 процентах общей численности населения буряты получили в Народном Хурале 60 процентов мест. Известно, что представители одной национальности живут компактно и всегда активно участвуют в выборах, так как в отличие от русских видят в них шанс для самореализации. Если это национальная деревня, то на выборы своего кандидата здесь ходят все. Кто живет далеко – привезут, не может идти - приведут, не может ходить – принесут и так далее.  

 С этим феноменом я сама в прошлом году столкнулась на выборах Улан-Удэнского горсовета, когда на одномандатном избирательном округе №4 совершенно неожиданно в наши дружные русские ряды кандидатов в последний момент ворвался неизвестный широким массам Вениамин Тархаев. Понятно было, что он живет на округе, где за него могли прийти проголосовать соседи его восьмиквартирного дома, знакомые и друзья. Пусть еще человек 15 вместе с женой и родными пришли на избирательные участки отдать голос за Тархаева. Но откуда там взялось 558 выходцев из Алари, откуда родом Вениамин Карпович, наверняка для всех участников гонки оказалось совершенно неожиданным явлением.   

 Если Сергей Ерощенко только встретился с представителями аларо – нукутского землячества из Бурятии и сфотографировался с ними, Левченко пошел дальше, включив кандидатуру Мархаева в списки потенциальных сенаторов и тем реально притянув на свою сторону активное бурятское население. Пусть согласно последней переписи в Иркутской области проживает 77 667 бурят, что составляет 3,2 % от общего числа жителей области, за вычетом детей и прочих неголосующих – это примерно 50 тыс. избирателей. Пусть по итогам первого тура в Эхирит- Булагатском районе, где проживает более 15 тыс. бурят, за единоросса Ерощенко проголосовали 58%, а за коммуниста Левченко 33% и примерно ту же пропорцию продемонстрировали Осинский (ЕР- 68%, КПРФ- 25%), Баяндаевский (ЕР- 73, КПРФ-20), Эхиритский (ЕР- 58, КПРФ- 33) и другие бурятские районы. Еще не вечер, потому что все покажет второй тур.

 Во втором туре, как известно, избирателей приходит меньше, чем в первом, а значит, один из главных козырей в виде Вячеслава Мархаева может сработать на все сто. Не зря Левченко в последнее время постоянно говорит, что выборные события развиваются по его сценарию. 50 тысяч активных бурятских избирателей, дружно пришедших во второй тур на избирательные участки, могут дать кандидату и 10 процентов голосов, и все 20, и вообще стать ключевым фактором победы. Включение Мархаева в команду столь крупного политика как Сергей Левченко вообще может стать началом новой традиции, когда хорошим тоном, как на западе, станет соблюдать политкорректность. Собираясь на выборы, к примеру, брать с собой в попутчики миловидную девушку, представителя национальной диаспоры или какого-нибудь другого объединения. В конце концов, это говорит о зрелости гражданского общества и выглядит очень привлекательно.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика