blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Жители пос. Турка Прибайкальского района подвели итоги минувшего туристического сезона (18.09.2015)

18.09.2015


Правительственное постановление от 5 марта «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», фактически запрещающее любую жизнедеятельность на побережье участка мирового наследия, встревожило людей не хуже пожаров. В рамках подготовки к гражданскому форуму Общественной палаты Бурятии в пос. Турка состоялась встреча с местными жителями с целью услышать их точку зрения на происходящее. Проблем на Байкале накопилось столько, что при слове «туристы» здесь не радуются и строят планы на ближайшее будущее, а в ужасе вздрагивают. Почему?

Представитель поселковой администрации пос. Турка Галина Косова – Туристов много и их число возрастает с каждым годом. Машины идут сплошным потоком так, что порой невозможно улицу перейти, и каждая везет с собой мусор. Загажено все, что можно и что нельзя. Справиться с этим потоком мусора мы не в состоянии – у поселковой администрации нет на это ни полномочий, ни средств. Попробовали в Горячинске перекрыть дорогу – у нас ничего не получилось. За ночь наши шлагбаумы убрали, и все машины снова на берегу. Лес горит, рыба дохнет, непонятно, какую воду мы здесь пьем. Запретить сюда приезжать мы не можем, Байкал – мировое наследие, но почему за сохранность этого наследия должны отвечать только мы?

Владелец кафе «Золотая рыбка» Владимир Поезд- Когда приезжаю в Улан-Удэ, по дорогам езжу свободно с дистанцией по 30-50 метров между машинами. В Турке же в пик сезона – невозможно перейти улицу, машины идут сплошным потоком. Каждое утро я нахожу у крыльца своего кафе по 3-4 мешка с мусором: это культурные люди не хотят засорять Байкал. Все, кто проезжает мимо кафе, первым делом идут в наш бесплатный туалет. Сделать платным мы его не можем, запрещено. Поэтому у нас жидкие бытовые отходы порой превышают количество посетителей. Мы думали, что когда на Байкале построят «туристическую зону» с очистными, цена за вывоз жидких бытовых отходов в Турке упадет. Вместо этого она стала в несколько раз выше. До очистных было 300 рублей с машины, теперь - 1300 рублей. Но самое смешное, что очистные в этой турзоне, построенные на миллиарды государственных денег, не работают! Вместо того, чтобы принимать отходы к себе, они действуют как посредники, заключают с предпринимателями договоры и вывозят все это на поля фильтрации санатория «Сосновый бор» без всякой очистки.

Могу с полной ответственностью сказать - на Байкал приезжают дикие люди. Про иностранцев разговора нет, с ними все нормально. Но наши не умеют ни разжечь костер, ни вести себя, ни пользоваться туалетом. Как-то я разговаривал с замминистра культуры и предложил ввести в школьный курс уроки «как правильно пользоваться туалетом». Однажды я вынужден был закрыть один туалет, так две дамы сели справлять нужду прямо перед окнами кафе! А если бы в этот момент иностранцы мимо проходили?

Татьяна Тивикова, председатель местной общественной экологической организации «Турка» - Когда я работала в лесхозе, мы много занимались вопросами экологии, в том числе благоустройством берега. От общественной организации писали заявки на грантовую поддержку, и такая поддержка была. На эти средства совместно с лесхозом и средствами администрации поселения мы частично обустроили берег, построили 23 туалета, поставили ящики для мусора, который регулярно вывозился . Но на сегодня этих средств катастрофически не хватает. Мало того, лесхозу на ремонт и содержание уже построенных мест отдыха средства не выделяются, у поселковой администрации средств едва хватает, чтобы вовремя вывезти мусор из ящиков с побережья. Без поддержки правительства решить эту проблему невозможно. 23 туалета на сегодня стоят грязные, зайти туда невозможно. Все кусты на берегу – сплошной туалет. Даже если администрация, в конце концов, найдет возможность вывозить содержимое туалетов, вывозить некуда. С теми же предпринимателями договоры на вывоз ЖБО заключаются, но на самом деле все вывозится в лес на почву, а в лучшем случае на рельеф очистных сооружений турзоны «Байкальская гавань» или санатория «Байкальский бор» без всякой очистки. И когда идет дождь, или с весенними талыми водами все это бежит в Байкал. А потом мы удивляемся, почему на Байкале водоросли, рыба дохнет, вода цветет и происходит все остальное. Сколько раз мы становились свидетелями тому, что вместо того, чтобы доехать 12 км до очистных санатория «Сосновый бор», или 2-3 км до очистных турзоны, машина выливает всю эту гадость здесь же в 100 метрах от озера или вообще в лесу в ручей и не только потому, что водитель мухлюет, а просто некуда! Очистные санатория работают только на санаторий, с большим количеством отходов они не справляются. А очистные Турзоны просто не работают –говорят, что отходов для запуска не достаточно. (Резиденты –то свои объекты не построили)…Государство построило и очистные, и мусоросборочную станцию, а потом всё передали нашему поселению, и сказали – развивайте туризм. Станция стоит просто так, гниет, никто ее в аренду не берет, потому что, чтобы её запустить нужны большие деньги . При этом на территории района нет ни одной санкционированной свалки. Писать в контролирующие органы на все эти безобразия бесполезно, они тоже уже не справляются и не знают что делать. И чаще всегозаканчивается тем, что штрафуют опять администрацию проселения .

Евгений Алексеев, председатель местной старообрядческой общины – Мы здесь живем, вросли корнями, нам не все равно, что здесь будет. Много таких сельчан, кто готовы тратить время, средства и силы на Байкал. Мы здесь строимся, размножаемся, открыли недавно новую школу, но мы не готовы к такому наплыву туристов, которые медленно превращают озеро в один большой туалет. Здесь закрыли леспромхоз, рыбзавод, постановление 5 марта, по которому в лесу нельзя сорвать ни гриба, ни ягоды, вообще лишает нас последней надежды на кусок хлеба. Такое ощущение, что наступил глобальный паралич власти и все заинтересованы в том, чтобы нас тут вообще не было. Поджоги, пожары в центральной экологической зоне, устрашающие правительственные постановления, регулярные десанты сюда американцев. Как будто Бурятия и Байкал участвуют в какой-то большой политической игре, где все построено на том, чтобы доказать - сохранить участок Всемирного наследия должным образом мы не в состоянии и у нас его надо отобрать. Позвольте, а нас в таком случае вы куда денете?

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика