blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Верховный суд Бурятии призвал мэрию договариваться с переселенцами (12.09.2015)

12.09.2015


- продолжение «Впервые проблема переселения из ветхого и аварийного жилья обрела в Бурятии реальные пути решения» (29.04.2015)

В Верховном суде РБ рассматривается первое дело по переселенцам из многоквартирного деревянного дома по ул. Радиостанция,1 1932 года постройки в Октябрьском районе. Два года назад собственникам объявили, что их дом признан аварийным и подлежит сносу. Собственник Сергей Ванчиков не согласился с предложенным вариантом переехать в новостройку в 111 квартале и предпочел получить от государства выкупную стоимость квартиры и купить себе жилье самостоятельно. Как и ожидалось, спор разгорелся вокруг выкупной стоимости.

Администрация города предложила Ванчикову за его квартиру в 38 кв.м. 1 289 750 рублей из расчета 33,5 тыс. за квадратный метр. Ванчиков настаивал на том, что ему необходимо купить жилье именно в этом районе, поскольку дети идут в школу и садик, а купить на обозначенную сумму ничего равноценного невозможно. Удивительно, что с доводами жильцов согласилась и прокуратура, и судья Октябрьского районного суда. Судья указала, что администрация Улан-Удэ не обосновала выкупную стоимость квартир с учетом всех обстоятельств, выкупная стоимость администрацией определена без учета рыночной стоимости жилого помещения, стоимости доли в общем имуществе многоквартирного жилого дома, включая земельный участок, а без этого определенная мэрией выкупная стоимость изымаемых у людей квартир не может отражать их рыночной стоимости. 

 Проведенная по инициативе суда экспертиза установила, что выкупая стоимость квартиры Ванчикова равна 1568 тыс. рублей. Прокуратура же настаивала на том, что согласно статданным цена на 1 кв.м на вторичном рынке жилья в Улан-Удэ в 2014 году была равна 47 677 рублям, что означает, что муниципалитет должен выкупить у Ванчикова квартиру за 1 800 тыс. рублей. Поскольку никаких иных вариантов суду не было представлено, судьи предложили администрации Улан-Удэ согласиться на 1800 тыс. рублей. Окончательно вопрос будет решен на заседании, которое назначено на 21 сентября.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика