blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В БГУ сравнили образованность с национальной безопасностью России (09.09.2015)

09.09.2015


Автор Сарюна Ринчинова, Долгорма Доржиева

8 сентября в Бурятском госуниверситете состоялась международная конференция, посвящённая дню литературы. Слово для поздравления предоставили министру образования Алдару Валерьевичу Дамдинову. Министр высказался по ситуации с ЕГЭ, а также отметил, как остро стоит вопрос проблемы кадров. И.о. проректора по социальной политике и воспитательной работе, доцент, кандидат исторических наук Александр Владимирович Козулин побеседовал с участниками конференции о литературе, чтении, подчеркнул, что образованность – это национальная безопасность России и литература является одним из способов видения мира. С приветственными словами и с пожеланиями к аудитории обратился декан филологического факультета Забайкальского государственного университета, доцент, кандидат филологических наук Игорь Александрович Романов. Он тоже заметил, что нынешние дети мало читают, но ситуация не так плоха. Особенной гостью была преподаватель японского языка в БГУ, которая рассказала о фильмах знаменитого Курасава Акира, совместном сотрудничестве японского кинематографа и Мосфильма.

С интересным докладом на тему «Русская литература: ценностные ориентиры и перспективы изучения» выступила профессор кафедры русской и зарубежной литературы БГУ Светлана Искровна Гармаева. Так же со своими докладами выступили депутат Народного Хурала Игорь Васильевич Марковец, Отец Георгий Кривосудов (священник Свято-Вознесенского Храма), Митыпов Владимир Гомбожапович (народный писатель Бурятии), Дугаров Баир Сономович (народный поэт Бурятии). После всех докладов состоялся круглый стол, где главный редактор журнала «Байкал» Булат Лубсанович Аюшеев и другие участники конференции задавали вопросы на темы: писатель в условиях книжного рынка, чтение и школьник, роль интернета в развитии русской литературы, перспективы развития русской литературы в XXI веке.

 9 сентября в БГУ прошла встреча со студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями, посвященная Международному дню грамотности. На встрече были раскрыты такие темы, как история и смысл Международного дня грамотности, проблема неграмотности мирового населения и, конечно, обсуждали более углубленное понятие слова «грамотность».

С.А.Шелухеева, зам. начальника Пресс-службы БГУ: «К сожалению, 781 миллион человек во всем мире являются не грамотными. Это очень печально, ведь грамотность дает нам много возможностей, перспектив и свободу. Она даже помогает решать конфликты. Она правильно строит нашу жизнь и жизнь общества, в котором мы живем».

На конференции также выступил д.филол.н., доцент, профессор кафедры русского языка и общего языкознания БГУ А.П. Майоров с презентацией «Норма vs грамотность». Закрыла форум д.пед.н., доцент, профессор кафедры педагогики высшей школы и информационных образовательных технологий Алтайского государственного университета М.Н. Фроловская интерактивной лекцией-беседой "Гуманитарные практики в непрерывном образовании".

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика