blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Роль Минюста РФ в роспуске Кабанского райкома партии и ликвидации Кабанского первичного отделения КПРФ в 2013 году (27.08.2015)

27.08.2015


Автор – секретарь Кабанского п/о КПРФ до 15.01.2013г. Александр Пузанова

Усилиями Первого секретаря рескома КПРФ Мархаева В.М. и его уже сложившегося антипартийного окружения в конце 2012года и январе 2013г. произошла неслыханная в истории Бурятии процедура ликвидации партийной коммунистической организации с исключением из нее 28 коммунистов, в большинстве своем имеющих партийный стаж от 7 до 60 лет . Я говорю о своем первичном отделении , где был – а сейчас после решения судов и консультаций - остаюсь секретарем Кабанского первичного отделения КПРФ! О разгроме Кабанского райкома под формулировкой «роспуск», «ликвидации п/о», о «перерегистрации членов партии», признанных судами незаконными - было интервью секретаря райкома до 2013 г. Хамаганова М.А. в «МК в Бурятии». Также недавно здесь было мое интервью в связи с деструктивными действиями Бюро рескома в отношении проведения кабанскими депутатами Круглого стола по межнациональному согласию и в связи с антипартийными высказываниями Мархаева на сессии НХ РБ… Информации обо всех событиях, связанных с не столь уж антипартийной деятельностью, сколько приобретшей антиконституционный характер – уже сверхдостаточно для реагирования если не центральных органов КПРФ, то для центральных средств массовой информации. На днях мы отправили письмо Секретарям ЦК КПРФ.

9 августа 2013 года в Минюст РФ по Республике Бурятия был направлен депутатский запрос депутатами Кабанского районного Совета Хамагановым М.А. и Кривошеевым В.М. о «произволе», ставшим возможным только в силу партийно – политической безграмотности руководства БРО КПРФ во главе с Мархаевым В.М. по разгрому Кабанского отделения КПРФ. Я как секретарь Кабанского п/о КПРФ привожу дословно из запроса : « Постановление Бюро рескома КПРФ №97 от 15.01.2013г. вторым пунктом говорит: «на основании п.4.15. Устава КПРФ реорганизовать…», а не ликвидировать Кабанское п/о КПРФ.

Во первых: ликвидация «первички» предпринимается именно в тех мерах, которые пытались провести руководители БРО КПРФ и их верные…соратники.

Во-вторых : п.4.15 Устава КПРФ гласит, что «решение о реорганизации и ликвидации первичного партийного отделения может быть принято Комитетом соответствующего местного или регионального отделения КПРФ»Но не Постановлением Бюро рескома КПРФ! Что подтверждает и Инструкция о порядке учета п.3.2. членов КПРФ (постановление ПрезидиумаЦК п.15/1 11.11.13г. Считаю, что для вынесения предупреждения в пределах ФЗ «О политических партиях» даже этого нарушения Устава политической партии ( КПРФ) для руководства БРО КПРФ было бы достаточно со стороны Управления Минюста РФ по РБ.

Депутату Хамаганову М.А. после обращения в Управление Минюста РФ по РБ по нарушениям Устава КПРФ был дан ответ 19.06.2013г. за подписью Заместителя начальника М.В. Варнаковой , «что…проверкой нарушения положений Устава КПРФ со стороны Комитета БРО КПРФ не выявлены». Наше возмущение столь откровенной отпиской подтвердилось в Решении Кабанского районного суда от 4 февраля 2014 года. Следует довести, что Мархаев подал исковое заявление в суд на Хамаганова М.А.и районную газету « Байкальские огни» за публикацию статьи «Сверяясь с наследием»(автор Хамаганов) и проиграл по всем пунктам , когда суд признал незаконными все действия по роспуску РК КПРФ, ликвидации п/о КПРФ и исключение из партии его членов. Так в решении констатируется: « Давая оценку высказываниям автора с учетом изложенной выше позиции суда по спорным постановлениям , суд считает доказанным соответствие распространенных сведений действительности . Довод истца ,что ответ Управления Минюста РФ по РБ № 03 -2602 от 19.06.2013г. свидетельствует о том , что нарушений Устава не выявлены при принятии решений , суд считает несостоятельным . Так текст ответа не содержит предмета исследования (спора) , мотивированного обоснования , а имеет место вывод. Соответственно , такой документ суд не может взять в основу решения и считает его недопустимым доказательством , так как он не содержит юридического обоснования вывода.»

Если бы на момент получения нашего запроса в Управлении Минюста РФ по РБ в августе 2013 г. и принятии решения в отношении руководства БРО КПРФ со стороны начальника Управления Минюста РФ по РБ Ботоева Б.Н. было предупреждение о нарушении положений Устава политической партии в пределах ФЗ «О политических партиях», то скорее всего - такого беспредела как доныне, до августа 15-го в БРО КПРФ не было !

Первый секретарь рескома КПРФ Мархаев В.М. буквально уверовал в свою непогрешимость, вседозволенность из-за умения налаживать отношения с должностными лицами высокого ранга независимо от их идейно – политических воззрений и позиций. В данном случае идущий на выборы от «Единой России» министр юстиции РБ Ботоев помогает малограмотному руководству БРО КПРФ незаконным путем, т.е. не выявив в глаза бросающиеся «нарушения положений Устава» при погроме Кабанского райкома партии. Зато суд - то «выявил»!

В сентябре 2012 года состоялись Юбилей Кабанского района и 85-летие Кабанского районного комитета Коммунистической партии, правопреемником которого по праву считался и разогнанный Мархаевым 26 декабря 2012года Кабанский райком КПРФ, незадолго до этого признанный лучшим из сельских райкомов в БРО. Ветераны партии Кабанского района считают, что деструктивной, антипартийной деятельности Мархаева в высших органах партии в ближайшее время вынесут справедливое в лучших традициях ленинской партии – РЕШЕНИЕ. Кстати, Ботоев Борис Николаевич тоже кабанский, из Корсаково, откуда родом целая плеяда советских партийных деятелей: Болдогоев И.И., Булдаев С.Н., Бутуханов Н.В., Никитин А.А., Никитин У.Ф., Баженов А.П., Дарханов А.У., Шабанов С.Н., Шабанов В.Н.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика