blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

С конца 2016 года в Бурятии изменится выплата большинства пособий (25.08.2015)

25.08.2015


Получить гарантированные государством социальные выплаты отныне можно будет, минуя работодателя, напрямую через Фонд социального страхования (ФСС по РБ). С конца 2016 года пилотный проект «Прямые выплаты» стартует в Бурятии и коснется 200 тысяч работающих граждан и порядка 24 тысяч работодателей. Его суть состоит в том, что рассчитывать и выплачивать больничные, пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и прочие будет не работодатель, как сейчас, а региональное отделение ФСС РФ по Республике Бурятия.

 Главная цель нововведения, как заявляют инициаторы проекта – в своевременном и полном обеспечении работающих граждан пособиями независимо от финансового положения работодателя, временных трудностей и даже банкротства, по причине чего многим гражданам сегодня приходится добиваться своих выплат через суд. К примеру, с начала нынешнего года в ФСС по РБ с такой проблемой обратилось порядка 20 женщин. Кроме того, подобная схема исключает нередко встречающееся сегодня страховое мошенничество, когда подделываются бланки листков нетрудоспособности и прочие документы.

 Как заявили в Бурятском отделении ФСС по РБ, пилотный проект несколько изменит саму систему уплаты страховых взносов. Если сегодня применяется "зачетный принцип", то есть работодатель перечисляет в ФСС разницу между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий, то с нового года работодатели должны будут уплачивать страховые взносы в Бурятское отделение ФСС по РБ в полном объеме. При этом сотрудник предприятия также будет приносить работодателю документы, которые подтверждают его право на пособие - листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия, но в дополнение к этому ему надо будет оформить заявление с указанием реквизитов, по которым затем будут перечислены деньги (счет в банке или почтовый перевод). Далее работодатель передает полученные документы в Региональное отделение Фонда, которое в свою очередь принимает решение о назначении и выплате пособия. Оплата первых трех дней «больничного» будет производиться, как и раньше, за счет средств работодателя.  

В настоящее время пилотный проект «Прямые выплаты» реализуется в 14 регионах страны, включая Астраханскую, Курганскую, Новгородскую, Новосибирскую, Тамбовскую, Нижегородскую области и Хабаровский край. С 2015 года к ним присоединились Крым, Севастополь, республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика