blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Стать Мамой Чоли. В Бурятии обсудили проблемы средних медицинских работников (24.08.2015)

24.08.2015


На фото: Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России по СФО, президент ЗРОО «ПрофМедСпец», главный внештатный специалист по сестринскому делу министерства здравоохранения Забайкальского края Валентина Вишнякова и министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Повернуться лицом к специалистам сестринского дела, медсёстрам, лаборантам, статистам, от которых зависит порой больше, чем от скальпеля хирурга, – такую задачу поставили перед собой медики на состоявшейся на прошлой неделе в Улан-Удэ I Межрегиональной научно-практической конференции «Управление рисками в работе среднего медицинского персонала».

На сегодня в Бурятии работают 9495 специалистов сестринского дела, которые оказывают помощь более чем 973000 жителей республики. Более 12% наших медсестёр – молодые специалисты, видящие в этой нелёгкой профессии, со средней заработной платой до 28000 рублей по Бурятии, своё будущее. Обсудить нынешние профессиональные риски средних медицинских работников в Улан-Удэ приехали руководители медицинских организаций и учёные из Иркутска, Томска, Москвы, Кемерово, Магадана, Читы, Санкт-Петербурга, Омска, Набережных Челнов, Новосибирска, а также Монголии.

Задуматься было над чем. Представитель Росздравнадзора Олег Швабский (г. Москва) сообщил, что самая главная задача сегодня – оценка качества работы среднего медицинского звена, и к концу года в стране должна быть разработана система мер по оценке этого качества. При многообразии существующих систем контроля, куда входит и государственный контроль, и ведомственный, внутренний контроль в конкретной больнице, поликлинике, медицинском учреждении осуществляется пока ещё с трудом. По словам высокого чиновника, в прошлом году при проверке 40 субъектов РФ на предмет работы врачебных комиссий, только в 3-х не было замечаний по вопросам качества оказываемой медицинской помощи.

«На самом деле цель данной конференции – поднять престиж медицинских работников среднего звена, повысить их роль в обществе, – сказал журналистам министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. – Не секрет, что сегодня медсёстры играют огромную роль в здравоохранении, по большому счёту, они стоят во главе угла нашего ремесла, и понимание, что без них ничего невозможно, должно стать определяющим. Нами наработан ценный опыт в этой сфере, есть интересные инновации, которыми мы с удовольствием готовы поделиться. Но самое главное, считаю, с этической точки зрения оставаться на высоте, что бы ни происходило вокруг. Когда медицинский работник надевает белый халат, он должен оставить за плечами все земные проблемы, личные амбиции, что не всегда пока у нас получается. Человек в белом халате должен стать партнёром для больного, своего рода Мамой Чоли, которой человек готов доверить всё самое сокровенное.

Со своей стороны мы работаем над вопросами качественной подготовки наших средних медицинских работников, повышения их квалификации. Мы наблюдаем сегодня растущие конкурсы в медицинские колледжи, с удовольствием констатируем тот факт, что уже 2-й год Селенгинский медколледж ведёт приём на свои специальности выпускников 9 класса. Бурятия вошла в число немногих регионов, где действует собственная республиканская целевая программа по поддержке среднего медицинского работника. С прошлого года для желающих улучшить свои жилищные условия из республиканского бюджета выделяется субсидия в размере 250000 рублей. 4 человека получили такую помощь в прошлом году, до конца этого года будут также выделены деньги. Мы держим руку на пульсе, мы учимся управлять рисками».

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика