blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело врачей: как больной Крюков спас для бюджета 23 тыс. рублей (12.08.2015)

12.08.2015


С 1 января 2015 года по поручению Владимира Путина все медицинские организации системы обязательного медицинского страхования (ОМС) должны информировать застрахованных граждан о стоимости оказанной им медицинской помощи. В больнице или поликлинике врач вместе с рецептом обязан вручить вам справку, где указаны стоимость лечения и из чего это лечение состоит. Платить по таким счетам людям не надо (платит государство). Смысл справки заключается в том, что государство приглашает своих граждан поучаствовать в системе контроля за расходованием бюджетных средств в области отечественного здравоохранения.

 Совсем недавно в Улан-Удэ случился на эту тему прецедент. Юрий Крюков, пролежавший неделю в отделении неврологии Городской больницы №4, внимательно прочитал выписной эпикриз, который вручила ему на прощание лечащий врач Бабцева. В самом конце эпикриза под заголовком «справка о стоимости медицинской помощи» сообщалось, что общая стоимость его лечения обошлась государству в 25 259 рублей. Пробежав глазами по списку сделанных ему процедур, Крюков с удивлением обнаружил, что среди уколов и таблеток значилась капельница, а также массаж лица, хотя мужчину его лицо никогда в жизни не беспокоило. Поскольку ни массажа, ни капельницы ему ни разу в больнице не делали, возмущенный этим обстоятельством Крюков решил во всем разобраться, тем более, что на следующий день после выписки ему вновь пришлось вызвать неотложку.

 Первая же проверка, проведенная министерством здравоохранения, подтвердила, что никакой капельницы и массажа Крюкову в больнице на самом деле не делали, хотя в документах эти процедуры и были указаны. Экспертиза документов, проведенная страховой компанией СОГАЗ- мед, пришла к тем же результатам, по причине чего страховая компания не оплатила больнице №4 данную медицинскую услугу в размере 23 979 рублей (то есть практически полностью), а также за выявленный дефект оказания медицинской помощи выписала в отношении медучреждения штраф на сумму 11 082 рубля.

 Уже в самой больнице за такие дела приняли решение лишить врача Бабуеву 33% стимулирующих выплат к заработной плате за июнь месяц, с медперсоналом городской больницы №4 провести разъяснительную работу, а для пациентов разработать специальную памятку на этот счет. Памятка разрабатывалась лично замглавного врача Бадмаевым с той целью, чтобы отныне при получении справки каждый врач во избежание неправильной трактовки документа подробно объяснял пациенту стоимость медицинской помощи и ее содержание. Самому Крюкову выяснить, как его все-таки лечили, пока не удалось. Если исходить из того, что помощь ему должна была быть оказана на 25 259 рублей, из которых страховая компания не оплатила 23 979 рублей, то получается, что оставшиеся 1 280 рублей и есть то лечение, что фактически получил Крюков за неделю лежания на больничной койке. Лечение на 1 тысячу вместо 25 тысяч рублей с точки зрения здравого смысла должно было как-то отразиться на здоровье тяжело больного человека.

 Произошедший инцидент воочию подтвердил то, о чем давно свидетельствует криминальная статистика. В нашем здравоохранении осваиваются немалые бюджетные деньги за услуги, которые больным на самом деле не оказываются. Массаж лица в отделении неврологии, может, кому-то и на самом деле прописывается, но с таким заболеванием, каким страдает Крюков, он точно не нужен. Если бы внимательный больной не прочитал собственный эпикриз и не заинтересовался этой косметологической процедурой, о которой слышал только от жены, то больница №4 получила бы от государства 23 979 рублей за то, чего она с Крюковым никогда не делала.  

 Нынешний уголовный кодекс толкует данное действие, пусть и не совершившееся в силу определенных причин как воровство, причем воровство из бюджета, что само по себе носит общественно значимый характер. Впору возбуждать уголовное дело и проверять на массаж лица, а заодно и других частей тела все выписные эпикризы подряд. Сделать это физически затруднительно, поэтому государство предлагает заняться оным самим гражданам, причем для своей же пользы. Может, массаж лица и стал бы для Крюкова неким приятным открытием, но для здоровья наверняка больше пригодилась упомянутая в эпикризе под номером 1 капельница, которой на самом деле не было. Потрясает другое. Если больной Крюков спас федеральному бюджету 23 979 рублей (или 99% от стоимости своего якобы лечения), то что будет, если завтра каждый пациент наших больниц – поликлиник, руководствуясь лозунгом «поучаствуй в проверках!», возьмет за привычку заглядывать в свой выписной эпикриз. Есть подозрение, что пациенты одной маленькой Бурятии смогут вернуть в бюджет столько, что России не будет страшен ни один кризис. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика