blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Взрыв газа в жилом доме на улице Краснофлотской чудом обошелся без жертв - фоторепортаж (28.07.2015)

28.07.2015


На фото: осколки взрывом вынесло на 30 метров от крыльца - вид с улицы - вид из подъезда - Абдувахоп Курбанов, владелец квартиры на втором этаже, с внуком (мальчик 10 минут находился в дыму) - владелец пострадавшей квартиры со вторым внуком - взрывом разрушены все стекла в подъезде - кафе изнутри - повреждения в смежной стене со стороны магазина "Барис" - Валентина Садовская, владелец помещения магазина «Барис» - работники кафе, собрав то, что осталось от личных вещей, покидают это место навсегда.    

В минувшую субботу в 9 часов утра в кафе «Булат», что расположено в жилом доме по Краснофлотской, 10 произошел взрыв. Взрывной волной были выбиты стекла в подъезде, где находилось кафе, не говоря уже о самом кафе, двери которого вынесло за тридцать метров от крыльца. Пострадало не только находившееся внутри имущество и продукты. В квартире прямо над кафе, где находилась женщина с двумя маленькими детьми, продолжительное время стоял едкий дым. Проверяющие обнаружили там трещины на окнах и в полу. Одни жильцы, высунувшись в окошко, звал на помощь, другие от пережитого потрясения падали в обморок. Официальные результаты расследования звучат как нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств. Пока нанесенный взрывом ущерб и лицо, нанесшее этот ущерб, устанавливается, вот что рассказали очевидцы происшествия корреспонденту, прибывшему на Краснофлотскую,10 через несколько часов после взрыва.

 Оксана, работник кафе «Булат»

 - Я работаю здесь второй день, хозяина кафе в глаза не видела и даже не знаю, как его зовут. Накануне нам в дополнение к обычной электроплитке привезли газовую, думаю, чтобы экономить электроэнергию. Вечером приехали два рабочих, от одного из которых страшно несло перегаром. Они привезли два газовых баллона, установили их за пять минут и уехали. Как этими баллонами пользоваться, нам никто не объяснял. Никакие документы мы не подписывали. В 9 часов утра мы пришли на работу, решили варить позы и включили горелку. Раздалось шипение, и если бы не Бальжима, то нас бы, наверное, не было бы в живых. Она нас с Леной потянула к выходу. Едва мы успели выйти на крыльцо, раздался взрыв. Нас вместе со стеклом вынесло почти до остановки. Лена порезалась, очки сломались, ее туту же увезли на скорой. Огня как такового не было, но все вокруг наполнилось черным дымом.

Мы видели, как на втором этаже женщина с ребенком на руках высунулась в окно и начала звать на помощь. Проходящие мимо молодые люди вместо того, чтобы помочь, начали все это снимать на фотоаппараты. Прошло минут 10, прежде чем какой–то парень возмутился всем происходящим, бросился в черный подъезд и вывел детей на улицу.

У нас сгорели телефоны, личные вещи, холодильник полностью расплавился. Когда приехали МЧС и вытащили баллоны, оказалось, что сами баллоны целые, их сразу же увезли на экспертизу. На одном баллоне не оказалось резиновой прокладки, по-видимому, газ начал выходить и взорвался. Сразу приехала «скорая», МЧС, полиция и все остальные.

 Абдувахоп Курбанов, житель квартиры, расположенной над кафе «Булат»

- Когда наша семья приобрела квартиру, кафе на первом этаже уже было. Никто на ставил нас в известность, что в кафе есть газ. Почему газ разрешили в жилом доме? Когда все случилось, невестка была дома с двумя маленьким детьми. Был сильный толчок, как при землетрясении, и много дыма. Она не могла выйти в подъезд, потому что везде был дым. Люди услышали ее крики и вывели на улицу. Когда дым рассеялся, начали приходить чиновники. Одни пришли, сказали, здесь жить опасно, другие – живите, ничего страшного. Соседей с первого этажа дома не было, и МЧС выставило у них решетку на окошке, зашли в квартиру и проверили, нет ли у них там возгорания. Хозяева отдыхали на Байкале, пришлось вызывать родственников и караулить квартиру. Одним словом, ждем расследования. 

 Валентина Садовская – владелец помещения расположенного рядом магазина «Барис»

- Взрыв раздался, когда пришли первые покупатели. Одна женщина с зубной пастой в руках так и выскочила на улицу. Всю комнату заполонил черный дым. Когда он рассеялся, выяснилось, что стена – отделяющая нас от кафе «Булат» отошла, штукатурка отделилась. Кому предъявлять претензии за ремонт, за простой, упущенную выгоду – пока неизвестно. Неизвестным остается, имелось ли в кафе разрешение на установку газовой плиты, а если имелось, то по чьей вине едва не пострадали люди. Если бы баллоны взорвались – взрыв снес бы половину дома. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика