blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Развод по-читински. Три месяца ОАО «Читаэнергосбыт» обсчитывало в Бурятии сотни тысяч потребителей электроэнергии (29.07.2015)

29.07.2015


Глава республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк войдет в республиканские летописи минимум дважды. Когда посмел не выдать лицензии всем управляющим компаниям Улан-Удэ, доселе пребывающим на рынке ЖКХ на положении священных коров. И когда в интересах жителей республики подал в суд на гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии под названием ОАО «Читаэнергосбыт» и выиграл –таки суд. На днях решение вступило в законную силу, исполнительный лист вручен судебным приставам, а значит, в ближайшем будущем сотням тысяч жителей Бурятии будет сделан перерасчет. Однако куда важнее, что благодаря Николаю Павлюку, мы, наконец, смогли увидеть то, как работают в энергетике мошеннические схемы.  

 «Бурятэнергосбыт»: куда делись 1,7 млрд. рублей и Светлана Борталевич

За два последних года в республике сменилось три гарантирующих поставщика электроэнергии (ОАО «Бурятэнергосбыт» – ОАО «МРСК – Сибири» - ОАО «Читаэнергосбыт»), и происходящее в местной энергетике стало вызывать вполне определенные эмоции. Начнем с того, что в 2013 году совершенно неожиданно обанкротился «Бурятэнергосбыт», оставив долги на 1,7 млрд. рублей, причем по первоначальным данным следствия, о результатах которого нам так никто и не сообщил, эти деньги были выведены на Кипр.

 Примечателен тот факт, что незадолго до этого генеральный директор предприятия и красавица женщина Светлана Борталевич едва не была назначена гендиректором «Новосибирскэнергосбыта», переехала в Новосибирск и даже уже начала по этому поводу давать интервью, как получила от ворот поворот. Против такого назначения совета директоров новосибирской компании выступили не только акционеры, но и сам тогдашний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, чего, к примеру, Вячеслав Наговицын, себе никогда в Бурятии не позволял. Дословно Юрченко заявил следующее: «Новосибирскэнергосбыт» есть предприятие особого стратегического значения, обслуживающее более 25 тыс. юрлиц и около миллиона физлиц (для сравнения в Бурятии на тот момент «Бурятэнергосбыт» обслуживал около 9 тыс. юрлиц и около 330 тысяч физлиц). Речь идет об энергетической безопасности всей Новосибирской области, и поэтому власть не даст нечистым на руку людям посягнуть на святая святых и даже готова привлечь к данному вопросу правоохранительные органы.

 Отстоять энергетическую безопасность Новосибирской области удалось и без силовиков. 7 июня 2012 года Светлана Борталевич была назначена на пост гендиректора «Новосибирскэнергосбыт», а уже 18 июля того же года Арбитражный суд Новосибирской области признал такое решение совета директоров компании недействительным. Не вдаваясь в подробности скандала, скажем только, что правоту спорящих рассудило время. Едва не смещенная Борталевич со своего поста гендиректор новосибирской компании Татьяна Подчасовая работает там гендиректором до сих пор, как и сам «Новосибирскэнергосбыт». А вот «Бурятэнергосбыта» в Бурятии не стало. Исчезли в неизвестном направлении и принадлежащие «Бурятэнергосбыт» 1,7 млрд. рублей, равно как и Светлана Борталевич, по праву украшавшая собой не одно правительственное заседание. Некогда восходящую звезду местного бизнеса удалось разыскать в Москве в должности главного научного сотрудника ФГБУН «Институт проблем рынка РАН». По иронии судьбы Светлана Борталевич как доктор экономических наук трудится сегодня здесь над проблемами энергетической безопасности регионов с высокой стоимостью энергоресурсов, и что-то подсказывает, что без бурятского опыта здесь опять не обошлось.

 «МРСК – Сибири»: 7 тысяч рублей за ОДН

Самым большим открытием для журналистов на пресс – конференции по случаю банкротства «Бурятэнергосбыта» и прихода на его место «МРСК – Сибири», стало заявление руководителя филиала ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго» Андрея Меделянова о том, что «Бурятэнерго» принял решение взять на работу практически весь персонал «Бурятэнергосбыта», включая проштрафившееся начальство, выводившее деньги на Кипр. Более того, если бы Светлана Борталевич не отказалась от персонального предложения, то и она бы сейчас работала не в московском институте, а в «Бурятэнерго». Выводы напрашиваются сами собой – вывеска сменилась, а методы работы нет.

 Что интересно, житель дома по ул. Октябрьская, 19 Татьяна Алексеева начала получать квитанции об плате гигантских сумм за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии с того самого момента, как гарантирующим поставщиком по электроэнергии в Бурятии был определен ОАО «МРСК Сибирь». За год энергетики насчитали ее двухкомнатной квартире ОДН на сумму 7 821 рубль, что превышало то, что женщина обычно платила по счетчику в своей квартире. На данный момент «МРСК – Сибири» подало в суд на взыскание 7 821 рубль за ОДН. Как получилась такая гигантская сумма, никто Алексеевой пока не объяснил.

 «Читаэнергосбыт»: новая схема обсчета по ОДН

ОДН высчитывается так: от всей электроэнергии, поступившей в конкретный дом, оснащенный общедомовым прибором учета, вычитается электроэнергия, потребленная всеми квартирами в этом доме. Если в какой-либо квартире нет прибора учета, то до недавнего времени количество потребленной электроэнергии в этой квартире высчитывали по нормативу. Однако год назад прокуратура Бурятии через суд отменила эти нормативы, а новые появились только три месяца спустя. Не мудрствуя лукаво, ОАО «Читаэнергосбыт» все эти три месяца, а именно с 26 ноября 2014 года по 23 февраля 2015 года, начисляла ОДН в квартирах, где не было счетчика, как 0 киловатт, а реальные киловатты раскидывало на квартиры со счетчиками.  

 В итоге подавляющее большинство собственников получали начисления по ОДН выше, чем должны были. Этот факт республиканской жилинспекции пришлось доказывать не в одном судебном заседании. Представители ОАО «Читаэнергосбыт» пошли даже на то, что принялись доказывать, что в квартирах без счетчика по электроэнергии (а такие квартиры есть практически в каждой пятиэтажке), никто не живет. Потребовалось предъявить данные по целому ряду улан-удэнских домов, включая Комсомольская,44, Приречная,5, Ринчино,26, Чайковского,14, прибегнуть к показаниям водосчетчиков в этих квартирах, чтобы доказать, что энергетики лгут.

 В самое ближайшее время ОАО «Читаэнергосбыт» должно сделать перерасчет за неправильно начисленные ОДН во всех без исключения домах, где это произошло. Если предположить, что хотя бы в половине многоквартирных домов Улан-Удэ (коих более 2 тыс.) существует хотя бы одна квартира без счетчика по электроэнергии, и ОДН на эту квартиру составляет в среднем 200 рублей в месяц, то получается, что речь идет об обсчете на 600 тысяч рублей. Страшно не это, а то, что этот установленный публично факт, мягко говоря, недобросовестных подсчетов ОДН в масштабах целой республики на дальнейшую работу ОАО «Читаэнергосбыт» никоим образом не повлияет. Никакого морального и финансового порицания сенсационное судебное решение, к сожалению, не несет. Если энергетикам прикрыли лазейку обсчета в одном месте, то ничего не помешает им сделать то же самое в другом. 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика