blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

3 июля Джидинский район отмечает 80-летний юбилей со дня образования (03.07.2015)

03.07.2015


Автор - Павел Бальчугов, фото предоставлено администрацией Джидинского района

На фото: 1. Официальное открытие заново возведенного Хулдатского моста

2. В конце декабря 2014 года в новый 35-квартирный дом переселилась 21 семья

3. В ноябре состоялось открытие местного отделения ТД «Абсолют».

4. Новый цех полуфабрикатов Петропавловского мясокомбината открыт 1 октября 2014 г.

5. Валерий Цыренов – глава МО «Джидинский район».

6. Открытие обновленного Дома культуры с. Цагатуй.

7. Нагрудный знак и удостоверение мастера спорта России международного класса Валентина Федосеева получила из рук Александра Филимонова – президента Российской ассоциации армспорта (на снимке слева).

8. Людмила Воронцова в финале Чемпионата мира. Фото Информ полис.

9. Марта Данзановна Гармаева, знаменитая доярка колхоза «Мир», полный кавалер ордена Трудовой Славы.

Древняя Джидинская земля! Бесценный природный дар, сказочная красота, Байкальский заповедник, Таглейский и Боргойский заказники, золотая степь и светлые березовые рощи, целебные источники – аршаны, вековая тайга, морозная зима и знойное лето с буйно цветущими лугами.

Сегодня Джидинский район – это крупное сельскохозяйственное МО Бурятии. Его территория составляет 8600 кв.км. Район необычайно богат археологическими памятниками, дающими яркое представление о далеком прошлом. Это памятники эпохи палеолита, неолита, бронзы, средневековья. Издавна район считался скотоводческо-земледельческим, в Боргойской долине получило развитие мясо-молочно-шерстяное направление, в Джидинской – мясо-молочно-зерновое.

Джида – это житница Бурятии. Многие годы она лидирует в республике по валовому производству зерна и продукции животноводства, наполняя рынок продуктами питания. Поголовье овец района составляет 25% процентов от общего поголовья Бурятии. В районе действует инвестплощадка, где работает широко известное в республике ООО «Буян», имеющее статус племенного репродуктора.

Богата Джида талантами

В районе немало заслуженных работников физкультуры, мастеров спорта, чемпионов. В их числе Николай Цыренжапович Гомбоев, Виктор Мункожапович Абушеев, Цыден-Дамба Ширапович Аюшеев. Из молодых спортсменов, прославляющих свою малую Родину, особо хочется отметить Валентину Федосееву, многократную чемпионку Европы и мира, также мастера спорта России международного класса, Андрея Будажапова, чемпиона мира по боевому самбо, Бато-Жаргала Банзаракцаева, многократного чемпиона по национальной бурятской борьбе, Людмилу Воронцову, призера юношеского чемпионата мира по боксу.

Имена артистов, выходцев из Джиды, известны не только в Бурятии, но и за ее пределами. Это народный артист СССР, лауреат премии вокалистов имени Глинки Дугаржап Дашиев, заслуженные артисты РСФСР, Содном Будажапов и Клавдия Шулунова, заслуженный артист Бурятии, Леонард Шоболов. Артисты современности достойно несут знамя культуры района и продолжают традиции своих славных предшественников: это Чингис Аюшеев, Болот и Сэсэгма Сандиповы и другие.

В 2014 году в рамках Года культуры во всех сельских поселениях прошли Дни культуры, где наши культработники  показали, что культура на селе живет. Также в этом году получили звания «Народный художественный коллектив» ансамбли «Баяр» и «Ая-ганга». Творческие коллективы  Джиды успешно выступают на районных, региональных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Например, средняя танцевальная группа народного ансамбля "Подснежник" заняла 2 место во Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества в рамках международного проекта "Салют талантов" в г. Сочи. В региональном конкурсе  "Дангина-Баатар" Номина Шагжиева удостоилась Гран-при. В республиканском конкурсе "Наранай туяа – Лучики солнца"  Золто Балданов получил Диплома I степени. Значимым событием этого года стало открытие сельских Домов культуры после реконструкции и капитального ремонта в селах Боргой и Цагатуй. По итогам работы 2014 года музей «Джидинская народная картинная галерея» признан лучшим в республике.

Реальные проекты

В инфраструктуре района в последние годы произошли кардинальные перемены. Сегодня приоритет отдается реальным проектам, которые осуществляются опережающими темпами. Если строится школа, больница или детский сад, они вовремя вводятся в эксплуатацию. В результате, сокращается количество строящихся объектов, переходящих из года в год.

В рамках реализации республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» из трех аварийных домов в новый 35-квартирный дом переселилась 21 семья в конце прошлого года. 23 ноября в районном центре состоялось открытие ТД «Абсолют», о котором так много говорили джидинцы. Праздничное оформление помещения, современное оборудование торговых залов радовало глаз. Покупателям «Абсолют» предлагает широкий ассортимент товаров по низким ценам. На некоторых товарах имеются специальные ценники с надписью «Лучшая цена», и они действительно дешевле почти в два раза.

В рамках Дней министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики 18 ноября в Джидинском районе состоялось официальное открытие масштабного и долгожданного объекта, заново возведенного Хулдатского моста.

1 октября 2014 года состоялось торжественное открытие нового цеха полуфабрикатов Петропавловского мясокомбината. Продуктовая линейка представлена как традиционными видами продукции: мясо, студни, полуфабрикаты из субпродуктов, а также национальными бурятскими мясопродуктами: кровяные колбасы, «хошхоног», «арбин с печенью», «химээ». Вся продукция реализуется под брендом «Мясо Джиды».

Приезжайте в гости!

- В 2015 году мы, конечно же, сохраним те темпы работы, которые мы взяли в 2014-м. Надеемся, что проведем модернизацию очистных сооружений, средства на которую в республику поступили очень поздно, только в декабре прошлого года. В районе будет продолжена комплексная компактная застройка, уже сейчас из средств дорожного фонда проведен капитальный ремонт Зарубинского моста, а также продолжится строительство ряда других важнейших инфраструктурных объектов, - отмечает Валерий Цыренов, глава МО «Джидинский район».

Главная движущая сила района    ТОСы. За 2013 год тосовцы Джиды выиграли гранты на общую сумму более миллиона рублей. Немалую помощь в продвижении наших ТОСов на республиканском конкурсе оказали и сотрудники администрации района. Администрация заключила договор с Институтом дополнительного образования с той целью, чтобы специалисты института оказывали помощь тосовцам района в подготовке различных документов для участия в республиканских грантах.

Уже два года мы проводим, несмотря на скудный бюджет, ремонт межпоселенческих дорог. Одним из основных проектов в нынешнем году стал ремонт межпоселенческой дороги до с. Цаган-Усун, которая не ремонтировалась еще с советских времен.

Также разработана муниципальная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой до 2020 года предусмотрены мероприятия по каждому из поселений: это ФАПы, детские спортивные площадки, водопроводы в с. Джида и Петропавловка, строительство ИКДЦ «Вдохновение» в с. Джида, учреждения культуры, дороги – подъезды к поселениям.

Приезжайте в наш гостеприимный район. Вы узнаете о прошлом и настоящем Джиды, о выдающихся людях, которые прославили свой район самоотверженным трудом и ратными подвигами.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика