blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Не наша Монголия. Что произошло с Монголией, но вряд ли произойдет с Бурятией. Эпилог (09/07/2015)

09.07.2015


Фото Т. Никитиной

Ныне в Улан-Баторе не стыдно жить, работать и отдыхать. Впервые за все время работы Монголию с визитом посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который даже стал почетным гражданином Селенгинского аймака. Успехи Монголии ставят в пример местной власти депутаты Народного Хурала, и причины произошедшего очевидны.

Наши судьбы нежданно разошлись. Еще вчера мы с жалостью смотрели на нашего соседа, не видевшего в своей жизни ничего, кроме баран. Сегодня вчерашний чабан стал уважаемым господином, богатым, хорошо одетым и довольным жизнью, и понять такое превращение непросто. Раньше мы строили монголам города, учили, лечили и назидали, а сегодня жителям Бурятии есть чему поучиться у своих ближайших соседей. Мы видим, как зажатая меж двух гигантов маленькая страна с ограниченным населением и неразвитой экономикой, отсутствием выходов к морю и довольно бедным населением пытается освоить новую экономику, которой раньше не было. Маленькая Монголия пытается войти в большой мир. Пользуясь приглашением видных монгольских товарищей, группа журналистов из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края отправилась в путь, чтобы своими глазами увидеть, что произошло.

Счастье маленькой Монголии зиждется на минерально-сырьевых ресурсах, которых здесь оказалось на редкость много. Эти ресурсы лежат в степях и пустынях, где почти нет людей, а значит, тревожить, переселять и задабривать никого не надо. Еще в советское время построенный на советские кредиты горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» являлся основным предприятием национальной экономики Монголии. В 2001 г. он обеспечивал половину экспортных поступлений Монголии и около трети ВВП. Зарабатывали здесь не только монголы. 51% уставного капитала ГОКа принадлежал СССР, однако уже в 1991 году пропорция России и Монголии в капитале предприятия зеркально изменилась на 49:51, а три года спустя благодаря указу Бориса Ельцина у России осталось только 25%, то есть былые доходы сократились вполовину. Для сравнения: монгольская железная дорога, построенная советскими специалистами, до сих пор наполовину принадлежит ОАО «Р-ЖД». Место СССР ныне успешно заняли западные и восточные инвесторы, также желающие не просто зарабатывать, а дружить, то есть вкладываться в социальную сферу и инфраструктуру. Такие щедрые вложения «друзей» в Монголии можно видеть повсюду — торговые комплексы, центры реабилитации, клиники, дороги и прочее. К примеру, в конце прошлого года госсекретарем «Министерства человеческого развития и социальной защиты» Б.Отгонжаргалом был подписан договор о строительстве к 2018 году в Монголии первого центра для реабилитации детей-инвалидов. Особо сообщалось, что центр будет построен на средства безвозмездной помощи правительства Китая, за что монгольские власти выразили благодарность правительству Китая и всему китайскому народу.

Бурятия также богата природно-минеральными ресурсами, но, к сожалению, на нашей экономике это пока никак не отражается. Никаких глобальных вложений, подобно в Монголии, наши добытчики ресурсов не демонстрируют. К примеру, добыча золота у «Бурятзолота», входящего в компанию Nordgold, на руднике Ирокинда ведется с 1985 года, а на руднике Зун-Холба — с 1986 года, однако никаких особых дивидендов с продажи родины жители Бурятии не чувствуют. Хотя в прошлом году добыча золота на этих рудниках выросла на 22%, а выручка составила 140 млн. долларов, подобные успехи не звучат в официальных сводках новостей, поскольку на нашу жизнь не влияют. Может, семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» и делала что-то против закона, но именно она была оплотом эвенкийской культуры в Бурятии, главным спонсором эвенкийского культурного фонда, который исчез сразу же, как только «Дылача» прекратила свое существование.

Между тем иные российские регионы, имеющие природные богатства, уже давно демонстрируют другой образ жизни. К примеру, в Сахалинской области живет куда меньше народу, чем в Бурятии (500 тыс. человек), а бюджет Сахалинской области на текущий год составил почти 199 млрд. рублей (в Бурятии — около 40 млрд. рублей, то есть в 5 раз меньше).

Большие страны должны иметь свою политику, маленькие страны могут приспособиться к чужой политике. Показательно, что в то время, как в Бурятии в 1991 году местные элиты боролись за власть в обновленной республике, на госучреждения повесили андреевские флаги и публично топтали сорванную со здания рескома вывеску, в Монголии тамошние коммунисты, говорят, просто сдали демократам ключи и разошлись по домам.

В нынешней Монголии, пытающейся жить за счет природной ренты, все ярче всплывает вопрос о национальных интересах. Собственно, их уже почти нет. Пример Монголии — пример того, как правящая элита срослась с компрадорской, то есть ориентированной на иностранцев, буржуазией. Их задача — как можно дороже продать полезные ископаемые и поделить между собой прибыль. В Бурятии, да и в любом другом субъекте Российской Федерации, такое невозможно, потому что здесь действует иной принцип. Субъекты не распоряжаются своими богатствами, а получают финансирование из центра, распределяемое примерно равными долями по субъектам.

По сообщению сайта «Монголия сегодня», весной этого года несколько бывших монгольских силовиков сделали заявление, которое направили президенту Монголии, всем политическим партиям, парламентариям. В заявлении говорилось, что все богатства страны оказались в руках нескольких монгольских семей, которые теперь становятся родственниками, переженив своих детей, и что иностранцы в своих интересах оказывают на эти семьи огромное влияние. Неудивительно, что по результатам исследований некоммерческой организации Transparency International по борьбе с коррупцией, проведенной в 2013 году среди граждан 107 стран мира, Монголия оказалась на втором месте в рейтинге самых коррумпированных стран мира (на первом — Либерия).

Как развивают экономику монгольские власти, наглядно проиллюстрировал скандал, случившийся на последней весенней сессии Великого Государственного Хурала. Как сообщил сайт «Монголия сегодня», премьер-министр Ч.Сайханбилэг объявил о том, что шестилетняя работа относительно полной эксплуатации месторождений угля «Тавантолгой» и медно-золотого месторождения «Оюутолгой» завершена и правительство собирается подписать документы. В ответ спикер Хурала Энхболд сообщил, что если министры это сделают, то завтра же их ждет отставка. По заявлению спикера, договоры были составлены таким образом, что у инвесторов оказалось больше прав, чем у монгольской стороны.

Культура — пока единственная сфера взаимного обогащения Бурятии и Монголии как в прямом, так и в переносном смысле. Уже давно монголы тренируют артистов нашего цирка, играют и пляшут в ансамблях, поют в оперном, да так поют, что сводят с ума весь мир. 3 июля в Санкт-Петербурге на втором гала-концерте лауреатов престижнейшего в мире XV международного конкурса им. Чайковского обладателем гран-при был объявлен Ганбаатар Ариунбаатар, с 2014 года являющийся солистом Бурятского театра оперы и балета. И хотя во всех анонсах Ганбаатар Ариунбаатар заявлен как гражданин Монголии, свой приз за 1-ю премию и гран-при — 130 тыс. долларов США, то есть по курсу более 7 млн. рублей, он наверняка привезет в Бурятию.

 Связанные статьи:

Бурятия не птица, Монголия – заграница. Депутат Народного Хурала Бурятии и депутат Великого Хурала Монголии написали книгу (13.04.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6081

25 лет в пути. В Улан-Удэ состоялась презентация книги «Монголия – Россия. Особенности политических процессов» (04.03.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6016

Не наша Монголия. Что произошло с Монголией, но вряд ли произойдет с Бурятией. Эпилог (09/07/2015)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5079

Мы рядом. Культура в Улан-Баторе и культура в Улан-Удэ. Найти отличия.

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5017

Мы рядом. Чем Великий Хурал Монголии отличается от Народного Хурала Бурятии

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5012

Мы рядом. Чем отличается нынешний Улан-Батор от Улан-Удэ. Личные впечатления.

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4952

Ошибка Хамбо. Почему современные буряты не могут быть монголами (20.05.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3515

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика