blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Вячеслав Наговицын посетил праздничные мероприятия по случаю 80-летия Джидинского района (08.07.2015)

08.07.2015


Земляки, друзья, почетные гости — всех, кто как-либо связан с Джидинским районом, собрал на прошлой неделе в селе Петропавловка общий праздник. Поздравить джидинцев с 80-летием района приехали ближайшие соседи — кяхтинцы и друзья-монголы из четырех аймаков.

Возглавили монгольскую делегацию, общей численностью 170 человек, губернатор Селенгинского аймака Монголии Бурэнбат и председатель Народного Хурала Селенгинского аймака Монголии господин Санжаав. А когда на торжественное мероприятие прибыли глава Бурятии Вячеслав Наговицын с супругой и члены республиканского правительства, стало понятно, что мы присутствуем на историческом событии.

За каждым именем — славные страницы истории

Праздник, проходивший на новом стадионе «Юность», где, как выразился глава Джидинского района Валерий Цыренов, можно достойно принять любых гостей, открылся парадом-шествием участников фестиваля «Сагай эрьедэ сугтаа». Под аплодисменты с трибун мимо высоких гостей прошли нарядные колонны всех поселений, а также Кяхтинского района во главе с главой Александром Буянтуевым. Завершила шествие многочисленная, запомнившаяся яркими костюмами колонна Монголии. За считанные минуты перед собравшимися пронеслась вся представленная в лицах история Джидинского района, насыщенная событиями и победами. Земляки вспомнили славные имена тружеников Джидинского района, ученых, спортсменов и знаменитых артистов. Сельское поселение «Верхнеторейское» — родина первого Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева и народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. Сельское поселение «Белозерское» — родина 32 орденоносцев Трудового Красного Знамени и ордена «Знак почета». Ичетуйское поселение — родина первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Желтуринское поселение известно на всю республику государственными мужами, генералами, знаменитым казачьим хором и музеем имени Маршала Рокоссовского. Казаки, татары и буряты, знаменитые учителя, чабаны, спортсмены, прославившие свою малую родину далеко за пределами республики — на шествии колонн вспомнили каждого, кто каждый день вносил свою лепту в развитие Джидинского района.

— Для истории 80 лет — один миг, а для людей — целая жизнь, полная испытаний, большого труда и славных достижений, — поздравил земляков с праздником глава Джидинского района Валерий Цыренов. — Особенно напряженным для джидинцев стало последнее десятилетие, прожитое в условиях реформирования местного самоуправления и новых экономических реалий. Джидинскому району удалось сохранить свое назначение как сельскохозяйственного района, где сегодня он лидирует по валовому производству зерна и животноводческой продукции. Район развивается. Это легко увидеть по тому, как изменилась за последние годы наша Петропавловка, где при активной поддержке главы республики реализовано несколько крупнейших социальных проектов — комплексно-компактная застройка, реконструкция стадиона «Юность», модернизация инженерных коммуникаций и котельной. Начат проект «Очистные сооружения» стоимостью 111 млн. рублей. Группа компаний «Буян» приступила к реализации нашего ключевого долгоиграющего проекта в сфере АПК — «Индустриальное производство мраморной говядины и молочной продукции в Республике Бурятия», рассчитанного на развитие совместного российско-китайского предприятия. Я поздравляю сегодня учителей, врачей, фермеров, социальных работников, кто каждый день своим трудом движет район к успеху. Главное в любом деле — это, конечно, люди, и я счастлив, что в Джидинском районе живут настоящие труженики, любящие свое дело, свою малую родину.

Валерию Цыренову вручили символы государственности

Юбилейные празднования района совпали с открытием в Петропавловке VI международного этнокультурного фестиваля «Древо согласия» — залога давней дружбы с соседними аймаками Монголии. Ровно 10 лет назад этот фестиваль впервые прошел в Джиде, и с тех пор стал для наших народов хорошей традицией. В рамках фестиваля состоялся «круглый стол» «Перспективы развития приграничных территорий Республики Бурятия и Монголии в условиях безвизового режима». В программу фестиваля, помимо традиционных стрельбы из лука, бурятской борьбы и конных скачек, также органично вписались выставки, конкурсы, праздничные концерты. В фойе районного культурно- досугового центра «Гармония» желающие впервые могли ознакомиться с летописями своего сельского поселения. По каждому поселению гости могли найти информацию о происхождении села, ключевых исторических вехах, почетных жителях и даже происхождении своего рода. Как сообщили библиотечные работники, в настоящий момент в центральной библиотеке района проводится работа по оцифровке районных газет начиная с 1940 года. Пока эта информация доступна только читателям библиотеки, однако в ближайшем будущем познакомиться с ней смогут и интернет-пользователи.

Немало страниц в летописях посвящено тому, как сто лет назад жители приграничных джидинских станиц пасли свой скот на монгольской земле, запасались там сеном, отправляли молодежь на заработки в Ургу (русское название города Улан-Батор). В тяжелые годы становления Советской власти именно Монголия стала для многих земляков заветным пристанищем, давала кров, еду и работу. Неудивительно, что до сих пор жители Джидинского района свободно понимают монгольский, а каждый монгол старше пятидесяти сносно говорит по-русски.

— Что такое Джидинский район? Это залог нашей дружбы со стратегически важным для России партнером — Монголией, — подвел итоги глава республики Вячеслав Наговицын. — Это житница республики, самые большие мясные запасы, ставшая знаменитой во всем мире боргойская баранина. Такие крупные сельхозпредприятия, как СПК «Баян», СПК «Надежда», ООО «Племенной завод Боргойский», ООО «Совхоз Оерский», ООО «Джидинское», Петропавловский мясокомбинат стали брендом нашей республики. Дорогие джидинцы! В этот памятный день хочется пожелать вам удачи, здоровья, а району процветания, подарить главе района Валерию Цыренову символы государственной власти — герб и флаг, которые приграничному району всегда следует держать высоко и крепко.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика