blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Еда, готовься! В Байкальском колледже туризма и сервиса провели первый в России экзамен поваров по системе WorldSkills (03.07.2015)

03.07.2015


Если политики следили за тем, как в Улан-Удэ проходит Совет безопасности, то повара и кондитеры не могли оторвать глаз от сайта Байкальского колледжа туризма и сервиса, в стенах которого впервые в России студенты поварского дела сдавали экзамен по стандартам WorldSkills. Для обучения республиканских педагогов новому направлению в профобразовании и контролем за ходом экзамена из Санкт-Петербурга в Улан-Удэ специально прибыл национальный эксперт WorldSkills по компетенции «Поварское дело» Денис Смирнов. То, что происходило в колледже затем, напоминало привычный экзамен только внешне.

 Что такое WorldSkills и с чем его едят

В своем последнем послании федеральному собранию Владимир Путин поручил ведомствам сформировать топ-50 знаковых для страны рабочих специальностей, которые предстоит не просто развивать в большинстве средних специальных учебных заведений России, а довести до стандартов мирового уровня. Список должен появиться в ближайшее время, но уже сегодня понятно, что профессия повар займет в нем лидирующие позиции.

— Справиться с поставленной президентом задачей возможно благодаря некоммерческому движению WorldSkills, — рассказал начальник отдела среднего профессионального образования минобразования и науки РБ Виктор Тютрин. — При министерстве образования РФ специально для этих целей создано федеральное агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров. Бурятия стала одним из первых регионов, где появился координационный центр WorldSkills Russia, который начал работу буквально с первых же дней. Мы провели региональный этап чемпионата профессий WorldSkills Russia среди студентов и рабочих Бурятии, где 70 человек до 23 лет (это предельный возраст для участников движения) приняли участие в соревновании за звание лучшего электрика, сварщика, парикмахера и повара. Однако знаковым показателем качества нашей профессиональной подготовки стал тот факт, что буквально с первого раза на окружном полуфинале национального чемпионата по профессиональному мастерству в Новосибирске сразу четыре участника из Бурятии заняли призовые места, в том числе студент направления «Технология продукции общественного питания» Байкальского колледжа туризма и сервиса Андрей Степанов (третье место). Кстати, на сегодняшнем мероприятии Андрей Степанов, еще не закончивший обучение в колледже, выступает уже как эксперт.

Проще говоря, WorldSkills — это международное, похожее на олимпийское движение, только соревнующихся в профессиональном мастерстве рабочих профессий. Венец этого мастерства — мировой чемпионат WorldSkills Competition. В этом году чемпионат пройдет в столице Бразилии, городе Сан-Паулу, и можете себе представить, каким после этого становится престиж профессии того же повара. Ребенок может поступить в обычный колледж, а закончить его не просто чемпионом WorldSkills Competition в Сан-Паулу, а 23-летним профессионалом, которого будут счастливы пригласить к себе лучшие рестораны мира, и я нисколько не лукавлю. Люди уже не хотят учить своих детей в вузах непонятно чему. Если еще восемь лет назад только 11% выпускников мечтали овладеть делом, способным дать человеку кусок хлеба во все времена, то сегодня таких желающих уже 24%. Будущее — за рабочими специальностями.

 Наш чемпион не из Сан-Паулу, а из «Гаваны»

Андрей Степанов, 19 лет, стал первым в Бурятии чемпионом WorldSkills, дошедшим до окружного полуфинала национального чемпионата по профессиональному мастерству «Поварское дело», где завоевал 3-е место. Своим учителем, помимо педагогов Байкальского колледжа туризма и сервиса во главе с директором Валерием Сергеевым, считает шеф-повара кафе «Кофетун», члена первой гильдии шеф-поваров Бурятии, серебряного призера международного кремлевского кулинарного кубка и прочих конкурсов Ерванда Калачяна.

Сам Андрей еще на первом курсе колледжа пришел работать поваром в караоке-клуб «Гавана». Любимые блюда — из японской и китайской кухни. Главным достоинством системы WorldSkills считает популяризацию профессии и объективную методику оценивания, при которой лавры победителя достаются тому, кто на данный момент действительно показал лучший результат. Считает, что самая вкусная еда получается тогда, когда готовят с душой.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика