blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ни слова про Мархаева. Депутаты Кабанского райсовета провели круглый стол, осудивший любые националистические призывы в республике (24.06.2015)

24.06.2015


10 июня по инициативе Кабанского райсовета в Кабанской центральной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный межнациональному согласию. Какие события инициировали это мероприятие и к каким выводам пришли собравшиеся, рассказал участник круглого стола, он же директор МУП «Типография», он же редактор газеты «Кабанский патриот» Александр Пузанов.

- Александр Александрович, говорят, ваше мероприятие с обычным названием вызвало какие-то волнения на местах?

- Начну с того, что 3 февраля на сессии Народного Хурала, посвященной выбору ректора БГУ, депутат ГосДумы от фракции КПРФ Вячеслав Мархаев заявил о том, что БГУ должен непременно возглавлять представитель титульной нации. В районной газете «Байкальские огни» были напечатаны выдержки из стенограммы той сессии, слова Мархаева и депутата от Кабанского района, председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике, потребительскому рынку Александра Попова. Попов сказал следующее: «мне обидно за своих избирателей Кабанского района, когда я, Вячеслав Михайлович, слышу ваше заявление о том, что в БГУ и других вузах Бурятии должен быть ректор титульной нации. Я тоже 18 лет работал ректором БГСХА, и у меня вопрос: а что я плохого сделал для бурятского народа? Что я плохого сделал для сельскохозяйственной академии, в целом для республики? Я могу привести немало примеров, когда бурят лучше решает проблемы русских! А русский лучше решает проблемы бурят! Так ставить вопрос, как поставил Мархаев, совсем неправильно».

Мы, бывшие члены Кабанского отделения КПРФ, не могли остаться в стороне и написали письмо в ЦК партии. Ответ был – благодарим за активную гражданскую позицию и не более.

Редакция предложила тему на обсуждение, и в редакцию пришли письма от коммунистов, учителей, простых сельчан, резко осуждающих позицию Мархаева. Негативную реакцию такая позиция вызвала даже среди бурятского населения района. Особенно запомнилось письмо – обращение заслуженного учителя РБ, педагога с 45-летним стажем из села Шергино, названное так: «Жить ли внукам в Бурятии?» Резонанс был такой, что по инициативе депутата райсовета Михаила Хамаганова под эгидой райсовета решили провести круглый стол на тему «Сохранение межнационального и этнорелигиозного согласия в общественной жизни Кабанского района».

- Чем запомнился этот круглый стол?

- Запомнился тем, что была сделана попытка сорвать мероприятие, когда в ходе круглого стола в зал вторглись сразу 14 человек под руководством членов Бюро рескома КПРФ – Барсука В.П., Базарова Б.Ю., Красовского Леонтия. На вопрос, зачем они пришли, ведь их не приглашали, участникам было заявлено, что реском имеет право участвовать в любых круглом столе, слушаниях и сходах, происходящих на территории Кабанского поселения. Один из пришедших начал переписывать участников круглого стола, второй выставил звукозаписывающую аппаратуру. Ведущий мероприятия сделал заявление, что о действиях пришедших будет немедленно уведомлена фракция КПРФ в Народном Хурале, а также центральный комитет КПРФ.

- Как вы думаете, что хотели эти 14 человек?

-По мнению собравшихся, хотели выступить против межнационального согласия в районе. Они думали, что круглый стол собрали изгнанные Мархаевым из партии коммунисты, которые будут делать заявления и порочить имя депутата ГосДумы. Но когда они увидели, что высказать свою позицию пришли председатель райсовета Халтуев О.В., заместитель главы Кулага О.В., член Общественной палаты Черниговский А.С., архимандрит о. Николай, депутаты Михаил Хамаганов, Василий Кривошеев, глава администрации «Кабанское» Дмитрий Швецов, представители традиционного духовенства, учительства, культурных центров, общественности, то они поняли, что это серьезное мероприятие, в плане работы совета депутатов района. Чтобы никого не провоцировать, мы договорились вообще не упоминать имени Мархаева. Как говорил когда-то В.И. Ленина, нельзя считать коммунистом того, кто «отказывается от борьбы с уклонами в сторону великодержавного шовинизма и местногонационализма» и тем более является его проводником!

В итоге все прошло замечательно. Главный вывод, к которому мы пришли, был такой – общественному единству и мирному согласию людям разных народов, национальностей и вероисповеданий в Кабанском районе ничто не угрожает, что отражено в резолюции Круглого стола. Мы были первые, кто провел такое мероприятие, и надеемся, что наша инициатива не будет одинока.

- Спасибо за интервью!

Справка

Александр Пузанов родился на о. Сахалин. Затем родители переехали в Бурятию, поселок Селенгинск. Учился в медколледже, но пошел работать на Селенгинский ЦКК по специальности инженер – системотехник, потом в типографию. Три года назад назначен директором МУП «Типография» с. Кабанск. В 2011 году вступил в ряды КПРФ. Редактор газеты «Кабанский патриот».

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика