blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Предложенный Минприроды РБ вариант оздоровления Котокеля специалисты назвали непродуманным решением

27.04.2012


    Излюбленное место отдыха горожан озеро Котокель и этим летом остается под запретом. На прошлой неделе достоянием общественности стало заявление главы Минприроды РБ Баира Ангаева о ближайших планах оздоровления многострадального озера. План включает в себя расчистку русла рядом протекающей реки Коточик, чья вода должна пополнить озеро и тем самым его обновить. По словам министра, земляные работы уже начались и практически через месяц «здоровая вода Коточика должна пополнить больной Котокель». Сказанное имело среди специалистов резонанс. Мы беседуем с главным гидрогеологом «Недра – Геомониторинг» Людмилой Кислицыной.

    - Людмила Бабасановна, что вас как специалиста с тридцатилетним стажем работы насторожило в данном заявлении?

    - Считаю подобные действия профильного министерства непродуманными и просто опасными. На сегодня Котокель – самый яркий пример нашей недостаточной экологической грамотности, компетентности и ответственности специалистов и служб, отвечающих за проектирование, строительство, экспертизу и контроль на объектах, непосредственно влияющих на природную среду. Пять лет назад на наших глазах разыгралась экологическая катастрофа, а мы до сих пор не смогли ответить на простой вопрос, каковы ее причины и почему это случилось именно на Котокеле? 

    Все эти годы мы наблюдаем в оценках высокопоставленных чиновников по этому поводу странное противоречие. Министр Минприроды РБ Ангаев говорит о том, что озеро надо немедленно спасать – рыть траншею за 10 млн. рублей. Совсем недавно замминистра Минприроды РБ Александр Лбов в интервью «Комсомольской правде» утверждал, что оздоровление озера уже началось. Цитата: «…Ученые зафиксировали рост массы биопланктона, появление двухстворчатого моллюска. Биомасса рыбы восстановилась до уровня 90-х годов, наблюдается большое количество молоди леща. Внешний вид рыбы говорит, что Котокель благоприятно для нагула». Извините, если в рядах высокопоставленных чиновников нет согласия по оценке состояния озера, то почему принимаются столь сомнительные решения – разбавление «отравленных» озерных вод водами р. Коточик, с последующим их сбросом в речную систему, несущую свои воды прямиком в оз. Байкал?

    - В чем вы все-таки видите сомнительность данного решения?

    - Мы не знаем, почему «заболел» Котокель, ясно только, что это следствие техногенного воздействия человека на природу. Котокель благодаря своему географическому положению защищен от ветров горными массивами. Озеро расположено вблизи Улан-Удэ, имеет красивую природу и прочие привлекательные условия для многочисленных баз отдыха. Скопление большого количества людей на ограниченном пространстве вызвало активное пользование водоема, что, вероятно, превысило допустимое воздействие. В гидрологическом отношении водоем имеет слабую проточность, а его водосборная площадь представляет собой практически замкнутую котловину. Совокупность природных и техногенных  факторов могли спровоцировать накопление здесь всевозможных токсикантов.

    При грамотной постановке вопроса перед учеными точные причины произошедшего можно было бы вычислить, но насколько известно, на все многолетние исследования причин болезней и гибели рыб, обитающих в водоеме, было потрачено всего 300 тыс. рублей, что весьма недостаточно. Кто-то до сих пор думает, что причиной экологической катастрофы является гаффская болезнь. Интересна версия, высказанная начальником отдела санитарно-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макаровой, которая предположила, что источником отравления являются  карбаматы. Дело в том, что специалисты ветеринарной службы обнаружили в тканях погибшей котокельской рыбы карбаминовую кислоту. В патологоанатомическом заключении погибшего больного также была установлена положительная реакция на производные карбаминовой кислоты. На основе карбаминовой кислоты производят пестициды - химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений,  а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

    - И как они могли попасть в озеро?

    - Пестициды в районе Котокеля могли использоваться как для нужд лесного хозяйства, так и для санации от насекомых-вредителей, в том числе клещей. В советские времена с клещами боролись в том числе и путем распыления с воздуха пестицидов. Кстати, недавно президент Бурятии высказался за то, чтобы вместо дорогостоящих прививок в борьбе против клещей вернуться к советской практике – распылять пестициды с воздуха. Однако карбамины, входящие в состав пестицидов, плохо распадаются, способны к длительному накоплению, и возможно, именно они стали причиной заболевания озерной рыбы. Так почему же в условиях слабой изученности проблемы принимаются решения фактически о сбросе «отравленных» озерных вод в оз. Байкал, когда нет даже приблизительного прогноза возможных последствий? Мы копаем траншею, не имея представления, чем это все может обернуться, забывая, что совсем рядом расположены целых пять объектов туристско-рекреационного типа, от которых зависит будущее целой республики. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика