blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан- Удэ открылся пятый диализный центр (18.06.2015)

18.06.2015


Фото Т. Никитиной

Долгожданное открытие диализного центра «Нефро Диал» на ул. Ключевская состоялось в присутствии депутатов Народного Хурала, представителей Минздрава Бурятии, территориального фонда обязательного медицинского страхования, прессы, пациентов, а также гостей нашего города, представителей медицинского холдинга «Юнона», в рамках частно – государственного партнерства поставившего в «Нефро Диал» аппараты «Искусственная почка».

 - Наше предприятие можно назвать примером импортозамещения, поскольку на сегодня мы единственные, кто осуществляет в России сборку японских аппаратов, - рассказал представитель Уральского биомедицинского кластера Холдинг Юнона Андрей Забегин. – В свое время мы сотрудничали с компанией Фрезениус, но они  отказались развивать в России это производство, а японцы согласились. Это было непросто, но мы доказали японцам, что умеем работать. Таким образом, сегодня в год мы производим порядка 300 аппаратов, осуществляющих классический диализ. Если сравнивать ценовую категорию, наш аппарат стоит 1,3 – 1,4 млн. рублей, в то время как аппарат «Фрезениуса» - 2,5 млн. рублей.

Помимо сборки аппаратов, занимаемся поставкой всего, что связано с гемодиализом, а кроме того, строительством самих центров. В 2008 году благодаря инвестиционному пилотному проекту, подписанному тогдашним президентом Медведевым, нам удалось построить с нуля в малонаселенных городках Свердловской области с населением 100-200 тысяч человек 8 диализных центров. Недостатка в диализных местах на сегодня в Свердловской области, где на диализе находится около 1400 пациентов, нет. Таким образом мы создали сеть, выполнили одну из основных задач современного здравоохранения – максимально приблизили услугу к пациенту.

Центры соответствуют всем современным технологиям, где существует разделение потоков, то есть все спланировано так, что пациенты  не пересекаются с мусором, персоналом. Сейчас строим диализные центры в Кургане, Челябинске, оказываем консультационные услуги, как, например, это было в Бурятии. Пытаемся разрабатывать собственный дизайн для диализных центров, чтобы они меньше всего напоминали больницу. Хотя транспортные вопросы порой очень мешают. К примеру, в Улан-Удэ из Екатеринбурга мы летели через Москву, потому что прямого рейса нет.  

Одним словом, пытаемся конкурировать с такими гигантами рынка, как «Фрезениус», хотя с европейскими деньгами конкурировать очень тяжело. К примеру, у «Фрезениуса» подписан инвестиционный документ на 1 млрд. евро, то есть столько они готовы вложить в растущий российский рынок хоть завтра. Тем менее, на сегодня мы занимаем 15% российского рынка, нас знают, пациенты хотят к нам попасть. С другой стороны, своей хорошей работой мы подталкиваем государственное здравоохранение к качественным услугам. К примеру, в Свердловской области мы не возим своих пациентов на диализ. Они все инвалиды, а для инвалидов у нас работает социальное такси. Мы не должны подменять собой государство, мы должны работать вместе, но так, чтобы эта работа шла на пользу всем.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика